GFW

俄罗斯当局封杀 GitHub,理由是教唆自杀

下一篇文章

Uber 连曝丑闻让死对头 Lyft 受益,应用使用量飙升

在沮丧地来回踱步一段时间后,俄罗斯的开发者今天可以选择休息了。俄罗斯监管部门 RosComNadzor 已经 封杀 了热门软件及编程协作平台 GitHub。这是由于,GitHub 被指控提供与自杀有关的内容,即 这一条 :32 种自杀的方法。

在此次封杀中,监管部门要求互联网服务提供商(ISP)限制用户访问 GitHub。而由于 GitHut 采用 Https 安全连接,因此 ISP 只能彻底禁止用户对该网站的访问,而不是仅仅屏蔽某些页面。根据俄罗斯博客 Meduza 的报道,俄罗斯多家领先的 ISP 已开始执行监管部门的指令,这些 ISP 包括 Beeline、MTS、MGTS 和 Megafon。

此次对 GitHub 的封杀再次引发争议,即俄罗斯政府如何确定,对俄罗斯用户来说,哪些互联网内容是适当的,哪些是不适当的。俄罗斯的互联网防火墙设立于 2012 年,其引发的争议不仅在于,这可能被用于限制言论自由(尤其是对俄罗斯政府持批评态度的言论),也在于防火墙在使用过程中倾向于被过度使用。

以下是部分俄罗斯用户在尝试访问 GitHub 网站时看到的屏幕截图:

d181d0bdd0b8d0bcd0bed0ba-d18dd0bad180d0b0d0bdd0b0-2014-12-03-d0b2-14-47-43

0_1417595330

这并不是过去几个月以来俄罗斯审查机构第一次封杀 GitHub。根据 HackerNews 网站 上用户讨论过程中援引的 OpenNet 报道 ,GitHub 曾于今年 10 月短暂被列入黑名单。

根据 马克西姆·克森佐夫(Maxim Ksenzov)的 说法 ,GitHub 似乎未能遵循俄罗斯政府 10 月份时提出的要求,即下线具有侵犯性的内容,因此遭到了封杀。克森佐夫是俄罗斯负责公共通信事务中许可活动、验证及监督的联邦服务副主管。

以下是该监管部门网站上列出的被封杀的 GitHub 页面清单,并经过了谷歌翻译服务的翻译。RCN 允许用户搜索,哪些页面和网站被列入了黑名单。清单中显示了 10 月份进行封杀的日期,以及从昨天夜间开始的封杀令。

screen-shot-2014-12-03-at-14-43-07

与自杀相关的内容在俄罗斯遭到封杀,这令人感到似曾相识,这不奇怪。2013 年 2 月 ,YouTube 也曾面临过类似的问题。当时,YouTube 上的一段内容被认为与自杀话题密切相关。

我们已经联系 GitHub,并将在了解更多情况后更新这一报道。

翻译:维金(@Li Wei

Russia Blacklists, Blocks GitHub Over Pages That Refer To Suicide