音乐

appLOUD:专为音乐人筹款打造的另类众筹平台

下一篇文章

应用安装广告的三国大战

音乐人具有表演的渴望,无论是在地铁站台还是在舞台上。但他们还需要资金来从事艺术创作。街头音乐人可以拿到小费。但是,除了当前站在音乐人前面的观众外,如果你想让更多的人观看其表演,这时候该怎么办呢?

appLOUD 是一家创立不久的创业公司,拥有一款很易用的新应用。appLOUD 就像是现场音乐表演领域的 instagram,但没有美食照片,没有宝宝照片,也没有自拍照,纯粹是为了给音乐人打造一个微型众筹平台,旨在吸引在移动时代长大的一代人。

看到美妙现场音乐的粉丝可以将内容上传至 appLOUD,他们可以给视频里面的音乐人的 Twitter 帐号打上标签。在 10 秒钟内,粉丝能通过分享音乐人的视频来帮助后者赚钱。一旦该音乐人的 Twitter 帐号被打上标签,appLOUD 会自动添加链接,“打赏”音乐人(或是他们最喜欢的慈善机构),购买他们下一场表演的门票或是直接购买他们的音乐作品。

一些众筹平台可以帮助音乐家募集资金,例如 Kickstarter、Indiegogo 这样的众筹平台,但它们是为桌面受众所打造,需要投入大量工作。Kickstarter 上面 50%以上的众筹活动都未能完成预定目标。这些平台并不是针对在移动时代长大的一代人或即时性所打造,而 appLOUD 却是。

在 appLOUD 上面“打赏”某位音乐人 1 美元,其价值要超过在 Spotify 或 YouTube 上观看数百段流媒体视频。appLOUD 会收取相当于小费 10%的费用,同时还会针对音乐和门票销售收取联属营销费(affiliate fee)。最后,他们认为演出场地和宣传人员若想访问其数据,也必须支付订阅费。如果你身在巴塞罗那的某家酒吧,你可能想知道当地人喜欢听哪位音乐人的作品,这样你就可以在酒吧打发时间。

appLOUD 由连续创业者塞西莉亚·帕格卡里纳万(Cecilia Pagkalinawan)创建,目前仅从天使投资人那里募集到小笔资金。她创办的前一家公司是 StyleTrek。

appLOUD 此前获得了 13 万美元的种子轮融资,投资方包括维克多·埃尔瓦雷兹(Victor Alvarez,Alvarez & Marsal 合伙人)、戴维福·雷茨曼(David Freschman,供职于 Fashinvest 和 ARCangel Fund)、麦克·瓦尔什(Mike Walsh)和 Structure Capital(投资过 Uber、Salesforce 及特斯拉等公司)。appLOUD 还拥有一个全明星级别的顾问团队,成员都是音乐界的知名人士,比如曾供职 Shazam 的爱丽萨·考夫林(Elissa Coughlin),百代唱片前高管、格莱美基金会(Grammy Foundation)董事珍妮·梅耶尔(Jeanne Meyer),音乐评论家、电影导演兼作家尼尔森·乔治(Nelson George),曾与艾米·怀恩豪斯(Amy Winehouse)及说唱歌手 Q-Tip 合作过的 Giant Step 高管莫里斯·伯恩斯坦(Maurice Bernstein),并购及 IPO 事务律师宾塔·布朗(Binta Brown),音乐经纪人罗布·斯科特(Rob Scott),他还是 Robot Heart 联合创始人及 Scumfrog 经理。

为了开发这款应用,帕格卡里纳万从事了大量研究,与音乐家、经纪人、唱片公司和演出场地运营方进行了会面,以真正了解这个新兴领域行业缺少哪些东西,需要哪些东西,特别是在她家附近(帕格卡里纳万住在布鲁克林的威廉斯堡),那里有许多新建音乐演出场地。

appLOUD 联合创始人兼首席技术官是亚当·贝尔摩尔(Adam Bellmore),他在今年 3 月份加盟;appLOUD 创意总监是塞西莉亚·帕格卡里纳万的弟弟约维托·帕格卡里纳万(Jovito Pagkalinawan),他在今年 6 月份加盟。

翻译:皓岳

Apploud Is Like An Instagram For Live Music Where Musicians Get Paid