App Annie
App

专访 App Annie CEO(上):传统老牌企业开始主动联系我们

下一篇文章

关于那份企业文件共享服务调查

编者按:本文是 TechCrunch 中国合作方 动点科技 独家稿件,作者李书航是 TechCrunch 中国联合主编。  

上周三,我在三里屯 SOHO 的 App Annie 办公室,见到了公司 CEO Bertrand Schmitt 以及 App Annie 中国区总监戴彬。

App Annie 是移动应用和市场数据分析的知名品牌,提供应用分发的数据分析解读,以及整个应用市场的趋势报告。目前共有超过 60 万应用使用其工具追踪下载量、收入、排名和评价;在苹果和谷歌应用商店排名前 100 的应用发行商中,超过 90% 使用其产品。

11 月初,App Annie 面对媒体发布了他们过去一年当中的工作总结,这在公司历史上是第一次,不禁让人有了猜想——可能他们需要变成一个更具规模的公司,而不是看起来像是一家初创公司。这是否预示他们会有进一步的发展和产品发布呢?受到邀请,我就去对他们做了一个采访。

本次采访分为两个部分,第一部分是针对公司本身,第二部分则是针对他们的研究结果,以及他们对应用分发市场的看法,提出的一些问题可能对于应用开发者有用。我们也会把这次访谈分为上下两部分来发布。

问:我们上一次见面还是在八月份北京的 TC 大会上。不过现在,你们已经搬去旧金山了是吧?

Schmitt:是的,我们刚刚在十月份做了调整。我们把公司总部从北京搬到了旧金山,北京仍然作为研发中心和亚太区总部。我们的销售团队总部一直在美国,搬去旧金山的可以说是产品总部,我也把常住地点搬去那里。

问:之前大家了解 App Annie 是通过媒体报道引用你们的报告数据,而较少有人关心你们本身是一家怎样的公司。这是否也是你们选择做年度曝光的原因?

Schmitt:正是如此。我们一直是通过我们的产品及服务,以及数据报告而为人所知。很多人在谈论我们,从这一点来看我们是很成功,但是并没有很多人了解我们在公司层面的信息。我们做了很多公司品牌的建设,也想让大家知道我们的情况,了解我们的增长。我们正在成长、成熟。

问:过去的 12 个月里,App Annie 的客户数量和营收实现了 3 倍增长,因此这是否是你们记录当中所获得的增长最快的一年?

Schmitt:我们并不是第一次增长的这么快,前些年也有很大增长,现在一直在持续这样的高增长。

问:不过在人员增长方面,应该会更突出一些。跟 2013 年同期相比,你们的员工增长多少人?在哪边的办公室新增员工最多?

Schmitt:现在我们共有超过 270 名员工,比起上一年 60 人左右的增长规模而言,这一年有接近三倍的年度人员增长,几乎增加了 180 人。其中 40-45 人来自我们收购的 Distimo。在不同地区中,旧金山办公室的人数增长的最快,但亚太区和欧洲团队也都新增了不少员工。

问:新任首席科学家 Paul Stolorz 的专长在数据科学,社交媒体分析,自然语言搜索等方面,也在谷歌和 Netflix 有充分的工作经验。在您看来,吸引他前来公司的最大动力是什么?他的加盟会给公司已有的应用商店数据分析带来革命性的变化吗?

Schmitt:Paul 在技术和管理方面都非常有经验,这样的人其实很难找。虽说是什么吸引了他还是问他本人更合适,但他也提到过,他是第一次加入一个以数据作为主营业务的公司,他的专业可以最大限度的得以发挥,这也很吸引他本人。其次,我们的经验可以互补,他也可以和我们的产品、研发等团队协作。我们的风格也很合拍。

问:对中国读者而言,你们宣布收购 Distimo 的进展也是在 TC 北京大会上。从那以后怎么样了?Distimo 的加盟给公司的产品和团队具体带来了什么方面的变化?

Schmitt:自从 5 月底收购 Distimo 到现在已经过去半年了。一开始的一个月是大家相互熟悉的过程,后来是产品和功能的整合。现在他们的团队已经融入 App Annie,和我们一起共同推出和改进产品。

问:他们自己的服务将关闭,客户将会迁移到 App Annie 平台,是吧?

Schmitt:客户方面,很多客户已经接入了 App Annie,其他的客户也会逐步迁移,在明年早些时候,会全部都转移至 App Annie 平台。我们的产品和服务很接近,所以迁移很平稳。

问:客户是否欢迎这样的变化?

Schmitt:是的。很多客户已经知道我们是业界优秀的公司,也能够持续开发新产品,提供新服务。他们能够得到很好的服务。

问:过去一年你们吸引了一些历史较悠久的老牌大企业(宝马、雀巢、乐购)成为你们的客户。他们是否如我印象中那样传统,反应慢?他们能从合作中得到什么?

Schmitt:不论什么企业都必须正视移动互联网的发展趋势。现在人们的趋势是少看电视、报纸,多上网、多用手机 App 和社交网络。如果你不追随趋势,就会失去关注度。对他们来说,企业体系庞大,需要一定的时间,循序渐进地做好配套准备工作。为此他们也花了很多时间。

问:那是他们主动来找你,还是你们看到商机,去联系他们?

Schmitt:还是他们主动来联系的。一开始,他们用我们的免费产品,然后意识到需要更多的数据,转而申请收费服务。这样的转化占了很大比例。

问:在您观察,他们是更倾向于推出一个统一的 App,还是针对一个产品,甚至是一次推广活动,就推出不同的单独 App?

Schmitt:情况都不一样。有些跨国公司并非在全球所有市场都奉行一样的 App 策略。而且,这些 App 有些是公司内聘团队开发,另一些干脆是外包给了广告公司开发。他们也需要进行很多整合,如果要提供好的服务的话。所以没办法一概而论。

问:类似微软的 Build、苹果的 WWDC 和 Facebook 的 F8 这样,你们是否有大型会议来维护开发者社区?

Schmitt:我们也有一个同类的开发者活动叫 Decode Apps,今年也会在中国、日本、韩国举办。跟那些公司相比,我们的策略是不举办一个很大的大会,而是适应各个市场的小会议。也许那些大会可以一定程度上变成一个“新闻制造机”吸引媒体前去,但小型活动在凝聚开发者这一主要目标上更加见效。

问:公司选择在此时发布一个更为详细的年度报告,以及寻求媒体报道,是否意味着有了近期上市或下一轮重大融资等计划?

Schmitt:并不是为了上市或者融资所做的发布。

问:但选在一个预期之外的时间点,容易让人有这样的联想。

Schmitt:我们只是想要让用户和关注我们的产品。在投资方面,我们已经有多轮积累下来的资金,也不需要特别通过新闻吸引他们。我们和投资人有很好的关系。

问:可否透露 2015 年新发布产品的方向,或者其他更详细的信息或提示?

Schmitt:现在不方便透露。但很快会有一些新闻发布,到时会在第一时间告知各位。我们相信市场有很多机遇,有很多客户和产品,我们的产品线也会在接下来有重大成长。

(待续:下篇是关于 App Annie 的研究结果,和他们总结的应用市场趋势)