微软 2 亿美元收购电邮客户端 Acompli,仍将支持 Gmail 及其他竞争产品

下一篇文章

Twitter 前高级工程副总裁加入 Bigcommerce 顾问委员会

就在美国感恩节到来前夕,微软官方博客 不经意间泄露 的一条信息表明,该公司有意收购移动电子邮件应用 Acompli。虽然这篇博文已经被删除,但原来网址仍然泄露了这笔即将到来的交易。两家公司今天 正式宣布 了这一消息,根据这笔价值 2 亿多美元的交易,Acompli 的 20 多名员工将加入微软。

科技博客 Recode 率先披露了 2 亿美元的交易金额,我们随后也已证实了这一数字。我们还听过这是一笔完全以现金方式完成的收购交易。

Acompli 公司在宣布这一消息的 博文 中写道:“18 个月前,我们开始围绕我们能让移动电子邮件变得更好的想法组建团队和开发产品。今天,我们的探索之旅将作为一个更大公司的一部分继续,这家公司的技术、人才和市场影响力将有助于我们将 Acompli 的愿景传递给全世界数十亿移动用户。”

Acompli 此前从 Redpoint 及其他投资方那里获得了 730 万美元的 融资 ,该公司的移动电子邮件应用是为专业用户量身定制,这些人需要更好的工具,以便在外出时管理电子邮件,创建日历和分享文档。Repoint 的萨蒂什·达玛拉吉(Satish Dharmaraj)今天 撰文称 ,投资 Acompli 团队是“一件不需要动脑筋的事情”。Acompli 团队成员包括首席执行官贾维尔·索尔蒂罗(Javier Soltero)、凯文·亨利克森(Kevin Henrikson)及 J. J Zhuang。

在微软,Acompli 将归属于 Office 365 业务部门,作为一个独立团队开发移动电子邮件产品。虽然 Acompli 已经支持微软 Exchange 电子邮件及 Office 365,但融入一个更大的公司将会创造更多的机会,实现两家公司及其产品的深度整合。

但令人感兴趣的是,微软暂无计划终止 Acompli 应用对竞争性电子邮件服务的支持。例如,今天 Acompli 支持 Exchange、Gmail、Google Apps、iCloud 和雅虎等服务。Acompli 的许多早期用户就曾借助于微软竞争对手的产品来提高工作效率。换言之,现在微软旗下业务的电子邮件客户端应用将支持已经“投入谷歌怀抱”的企业客户,或者说这些客户不使用微软电子邮件(如 Exchange、Outlook.com、MSN 和 Hotmail 等)及其云服务。

对于微软来说,这是一次重大战略转型。要是在两年前,我们很难想象微软会实施这种交易。

当然,微软感兴趣的是 Acompli 的商业潜力。在两家公司开始谈判之前,Acompli 就已经在多个企业级试点项目上与一些财富 500 强企业建立了合作。微软的最终目标是让这些大企业成为 Acompli 的高级用户,帮助 Acompli 创收。(它目前是一款可在 iTunes 和 Google Play 商店免费下载的应用。)

至于 Acompli 未来将如何融入微软,目前还有许多细节尚未公布,比如说 Acompli 的产品以哪个品牌推出,或如何作为绑定产品跟微软其他产品一起销售。但 Acompli 眼下仍然专注于电子邮件市场,而不是作为在线办公套件的一部分。电子邮件仍然是 Acompli 的核心功能,日历和文档分享等其他功能则源于这种核心功能。

微软正密切关注移动领域,正如这笔交易所表明的,微软正在思考新的竞争策略,不希望像过去那样将自己与更大的生态系统相隔绝。这种重大转变意味着微软正以更新的思维进行未来市场布局,收购 Acompli 也不是微软首次达成此类协议。 微软和云存储服务商 Dropbox 最近就宣布达成合作协议 ,将对两家公司的产品进行深度整合,虽然微软旗下拥有与 Dropbox 直接竞争的产品——OneDrive。

翻译:皓岳

Microsoft Buys Email App Acompli For $200M, Will Still Support Gmail And Other Competitors