企业版 Dropbox 将推 API,携手第三方企业工具对抗 Box

下一篇文章

微软 Office 的剪贴画即将寿终正寝

Dropbox 的消费者品牌形象以及 缺乏过硬企业安全功能 一直以来都阻碍其“ 企业版 ”产品获得更多企业客户。但我们 TechCrunch 获得的一份 Dropbox 内部发布计划书显示,Dropbox 即将发布的企业版 Dropbox API 或将改变这一切。

企业版 Dropbox API 原计划于美国时间周三发布(不过此次泄露可能会改变原计划),可以让企业客户将现有的第三方安全和合规工具与自己的云存储相连,或者搭建自己的企业版 Dropbox(DfB,下同)应用。Dropbox 已经与包括微软、戴尔和 IBM 在内的十几个企业工具开发商进行合作,这些公司的产品将在 DfB API 推出时提供支持。Dropbox 还未就此事发表评论。

dropbox-for-business-api

Dropbox 似乎已经意识到,要打造出吸引企业客户的所有必需功能耗时太久,而且其中许多功能已经有开发商提供。因此,为了赶上 Box 及其经营多年的企业应用平台,Dropbox 面向其 企业版 Dropbox 客户推出了 DfB API。这套 API 可以让企业客户填补企业版 Dropbox 中的空缺功能,而不是转而使用功能完整的企业云存储服务。这一举动很明智,既体现了 Dropbox 为大客户着想,也大幅提高了 Dropbox 作为严肃企业云存储服务提供商的形象。

为什么企业版 Dropbox 需要一套 API

device-security1个人版 Dropbox 已经培育了一个连接 10 万应用的平台。这些应用提供从照片同步到高级文件搜索的所有功能。对于 3 亿 Dropbox 用户来说,这些应用的作用很大。

但企业的需求与普通消费者截然不同。这也是 Dropbox 在 4 月单独推出企业版 Dropbox 的原因。企业版 Dropbox 提供分享审计日志功能,可以检查谁看了什么文件;还可以让 IT 部门将文件限制在工作电脑上或让特定团队查看;还提供远程擦除功能,在员工离职或电脑被盗时抹除企业版 Dropbox 的文件。

企业版 Dropbox 与一些成熟的企业软件产品如 Salesforce、 Slack、 Asana、 Trello、雅虎达成了合作, 最近又与微软 Office 部门达成合作 ,可以让用户在这些服务内轻松保存或获取自己的 Dropbox 文件。

dropbox-apps

不过,这仍然是隔靴挠痒,因为没有方法可以接入后端企业工具。

此次泄露的内部发布计划书详细描述了 Dropbox 对此的应对措施,并对与这套 API 有关的诸多问题进行了解答。计划书中还显示 Dropbox 最近签下了凯悦集团、Heart Corporation 和新闻集团。为了获得更多与敏感信息打交道的大公司客户,Dropbox 需要围绕机密数据、认证、员工活动日志、加密和大文件转移增加额外保障。

要打造所有这些安全功能耗时太久,Dropbox 没有这么时间来投入,于是很快推出了 API 让合作伙伴加入,帮忙推进这一过程。

DfB API 的功能?

企业版 Dropbox API 可以将诸多第三方企业工具与企业版 Dropbox 连接在一起:

  • 防止数据丢失:防止个人身份信息或支付卡信息泄露
  • 数据迁移:协助大规模数据转移或就地备份
  • 数字权限管理:为严格监管行业企业的数据提供加密和解密服务
  • 身份管理:提供身份认证和一次性登录,从而让员工在访问企业版 Dropbox 时保持认证状态
  • 依法保存和 eDiscovery 电子检索:安全地保留可能稍后需要在法庭上提供的文件
  • 安全信息和活动管理(SIEM):审计员工活动日志,检查员工访问的文件。

如果企业版 Dropbox 客户的工作流程未被第三方工具覆盖,它们还可以基于这套 API 自行搭建应用。Dropbox 提供了丰富文档来满足这一需求。

architecture_preview-650x3801

企业版 Dropbox API 的发布计划书显示,发布当天支持该 API 的合作伙伴可能包括微软 Azure AD、戴尔数据保护、 IBM WebSphere Cast Iron、 Okta、 Domo、 Splunk、 Meldium、 nCrypted Cloud、 Mover.io、 SkySync、 Ping Identity、 CloudLock、 Centrify、 Sookasa 和 CirroSecure。未来 Dropbox 将推出更多 API 功能,并增加合作伙伴的数量。

目前企业版 Dropbox 15 美元/月的 收费 不会变动。这和企业版 Box 的收费一样,不过 Box 会为大企业订单提供额外优惠。

软件即服务不是孤岛

这套 API 将让 Dropbox 进一步与 Box 在企业云存储领域展开竞争,但 Box 首席执行官艾伦•列维 (Aaron Levie) 对我表示,功能齐全不仅仅是指安全。“说到‘平台’这个词时,我们认为平台要相当成熟”,列维说道。他还表示与企业工作流程和业务流程整合也必不可少。Dropbox 也需要考虑这些方面。

列维表示道:“我们很早就意识到,要完全保护企业内的终端用户和关键内容,我们就必须与整个生态系统合作。”他还提到,Box 早在 2011 年就与开发者们一道从事这一方面的工作了

dropbox-blueprint

但企业平台的游戏才刚刚开始。IT 部门的消费者化,自带设备上班以及自底及上的分发模式对完成工作的方式产生了重大影响。列维表示,这超过了“在办公室四堵墙之间保证安全”的范畴。没有人能从头打造这一切。企业必须依赖其他人打造的工具才能发展壮大。

这一开放模式意味着越来越多的工具会冒出来,而企业需要管理其在所有合作伙伴中数据的中心化方式。列维称,“预计整个生态系统会在两年后发生剧变。这是一场思维方式的变革,也是技术变革,企业和开发商都需要适应。”

难怪 Dropbox 去年一直在努力壮大并推出了企业版服务 。企业模式的变革会带来滚滚财源,而这正是 Dropbox 和 Box 在追逐的东西。

翻译:1thinc0

Dropbox For Business Is About To Launch An Enterprise Tools API To Fight Box