Android 5.0 当前的设备安装率不足 0.1%

下一篇文章

Windows 10 Build 9888 外泄,部分新特性曝光

谷歌公布的数据 显示,该公司 最近发布的 Android 5.0 移动操作系统 目前的手持设备安装率不足 0.1%。这个代号为“Lollipop”(棒棒糖)的新版系统于 11 月 12 日面向公众推出。根据运营商自己的时间表,他们正在逐步将 Lollipop 更新推送给消费者。

Android 第五版目前匮乏的安装率凸显了移动领域的一个更为广泛的问题:碎片化。就拿 Windows Phone 举例,8.1 版本 花了将近半年时间才达到市场份额 50%的门槛 。另外如 Wired 网站指出 ,苹果最新的 iOS 8 的安装率增长速度也低于预期。

眼下一些报告指出,Lollipop 的推送更新正在增加 ,这也许能快速推动其市场份额的增长。谷歌并没有立即对 Lollipop 目前的数据发表评论。

然而,即便到今年年底 Lollipop 设法提高了安装率,它很有可能也会遇到安装率的瓶颈。目前,Android 最流行的版本是 KitKat,或者叫做 Android 4.4。它占据了 33.9%的市场份额。值得一提的是,目前共有六个版本的 Android 系统市场份额超过 7%。由此看来,Lollipop 能不能突破 30%大关都值得怀疑,除非该生态系统发生一些变动。

回头看来,我们可以把 Lollipop 这次的更新与之前的 KiKat 做个对比。KitKat 第一次进入图表 时,其市场份额为 0.01%。第二个月微涨至 1.11%。第三个月涨到 2.94%。因此对于 Android 新版系统能够来说,起初的上升曲线可能比较平缓。

操作系统碎片化让开发者的工作变得更加困难。如果与你开发应用对应的安装手机不仅屏幕尺寸花样百出,而且固件版本也参差不齐的话,开发一款能让大多数用户使用的应用将会非常困难。当然,三大平台都存在同样的问题。

参考:Quartz

翻译:顾秋实

Android 5.0 Currently Runs On Fewer Than 0.1% Of Handsets