活动推荐应用 YPlan 融资 2400 万美元,裁员并计划向长尾服务转型

下一篇文章

如果乔治卢卡斯执导,《星战 7》的预告片将会是这样

YPlan 是一款给那些没有计划的人们提供精选活动推荐并能买票去参加的应用,如今 YPlan 有了自己的大计划。TechCrunch 收到消息并证实,这家创业公司又获得了 2400 万美元的投资——这笔资金的到来正值该公司的关键时刻。YPlan 正在计划某种意义上的转型:为了增加平台上的清单数量,YPlan 正在远离直销模式,在此过程中进行裁员,并转型为自助服务平台,向所有的活动主办方开放,让他们添加并管理自己的活动清单。

“我们正在加倍努力开发聚合快闪活动(pop-ups)、戏剧表演等长尾活动的技术。”联合创始人兼首席执行官里蒂斯·维特考斯卡斯(Rytis Vitkauskas)表示,“新的门户网站将会让我们管理起来更加高效。”

他说,其理念在于让 YPlan 更多地成为一种活动的交易市场。“过去几个月里我们一直在忙个不停,”他指出其应用也将增加更多地社交功能,让用户点评活动并发现朋友们在做什么——这一数据 YPlan 也将以客户分析的形式提供给商家。“YPlan 将会大幅度地进化。”

更新的第一篇章将会在下个月来临,赶在该公司最为繁忙的时间之一前面——新年前夜。

然而伴随着好消息而来的也有一些坏消息。作为转型的一部分,YPlan——这家 2012 年创办于伦敦并在纽约设有第二大办事处,覆盖旧金山、纽约、拉斯维加斯和伦敦的活动的公司——裁掉了一部分员工,尤其是负责提高活动交易量、推广这一服务的直销团队,同时大量增加工程师及其它岗位的人数以搭建新的 DIY 平台。

纽约市大约 20 名全职员工里只有 6 名没被裁掉,到年底还会再裁掉两人——首席运营官彼得·布里非特(Peter Briffett)向我们证实了这些数字。首席执行官告诉我们,该公司目前在全球范围内大约有 70 名员工,其中 50 人在伦敦。

YPlan 的新资金将会从一定程度上让这一转型更加顺畅。加上这笔 2400 万美元的 B 轮融资,YPlan 的融资总额达到了 将近 3800 万美元 。这轮最新的融资由先前投资方 Octopus Investments、Wellington Partners 和 General Catalyst 领投。YPlan 并未透露该公司的估值。

YPlan 迎来了一家新投资方,诺基亚成长基金(Nokia Growth Partners)——一家由诺基亚独资、但运作投资独立于这家芬兰移动公司之外的投资公司。

也有一点值得注意。YPlan 最早的两位投资者为彼得·里德(Peter Read)和汤姆·赫尔姆(Tom Hulme)——他们两位如今都是急寻投资的风投新势力 谷歌风险投资(Google Ventures)欧洲分部 的合伙人,然而他们两位和 Google Ventures 都没有参与 YPlan 最近一轮的融资。“彼得和汤姆仍然是我们的天使投资人兼顾问,” 维特考斯卡斯并没有作过多说明。

YScale

新的融资,裁员以及转型消息的到来正值该公司的关键时刻。YPlan 正在不断发展——维特考斯卡斯称,较去年同比增长了 300%——目前下载量超过了 100 万次。

“我们能进行 B 轮融资的部分原因在于漂亮的增长速度,”他说道。而投资方也印证了这一观点。

“我们之所以作出投资,是因为 YPlan 的运营团队非常强大,他们的市场也有着广阔的发展空间,”诺基亚成长基金创始合伙人保罗·阿瑟尔(Paul Asel)说道,“我们一直在研究全球范围内实时、基于位置的内容以及商务技术,我们发现 YPlan 独特的按需移动服务非常符合消费者不断发展的生活方式——更加年轻的消费者一直要决定做什么。”

说到底还是电子商务公司上规模以后如何赚钱的问题,YPlan 一直在改造他们的平台,将清单改为自助服务从而容纳更加清单,在扩大服务内容的同时降低整体的运营成本。

目前,大约有 1000 家公司客户和场所成为了 YPlan 的客户。这里面既包括了付费活动,也包括了免费互动的信息及门票。苹果公司就是一位显眼的合作伙伴,该公司通过这款应用提供了一些 iTunes 音乐节的门票。YPlan 历来不针对刊登消息收费,只有在订购付费门票时才收取佣金。

朝着自助服务转型并不意味着核心产品将会关闭。“精选活动将永远存在,” 维特考斯卡斯说道,“我们对于选择怎样的活动非常谨慎,”而活动最后一刻的天然属性也同样如此。目前,该平台所有订购交易中 60%发生在活动当天,另外 30%发生在一天之前;90%的清单都是一周之内的活动。

他补充说,不过目前该公司将专注于“在平台上运作更多更多的活动。”其理念为,在应用首页给每一位用户展示 25 个精选活动,同时用户可以深入挖掘,在具体的分类和时间里找到更多的活动。

这项举措的一部分目的也是为了让活动主办方使用这一服务能够更加方便。YPlan 已经完成了这一新的自助服务门户的基础建设,并提供给了现有的活动合作伙伴。“他们可以获得更多数据和分析,了解受众是怎样的人群,并能实时地收到反馈。”

YPlan 也有与其它网站及应用达成合作关系从而将活动清单推广给更多用户的长期计划。“这项工作还在推进之中,” 维特考斯卡斯说道。他表示,早期的合作伙伴可能会是旅游门户网站和地方出版物。

翻译:顾秋实

Going Out App YPlan Raises $24M As It Lays Off Staff, Plans Pivot Into Long-Tail Events

blog comments powered by Disqus