二维码

Quikkly 要做更好的二维码

下一篇文章

Roomer 完成 500 万美元 A 轮融资,希望成为酒店房间的 Airbnb

你们都用过 二维码 ,对不对?你可以用手机扫描那些怪异的条码,然后打开一个相关的网页。不是那样?我想也不是。出于各种各样的原因,最初为了让汽车行业追踪零部件生产而开发的二维码技术从未获得消费用户的大规模追捧。Quikkly 登场 了,该公司认为自己找到了原因。

这家英国创业公司的联合创始人包括:肯·约翰斯顿(Ken Johnstone),他是 INQ Mobile 的前创始人兼首席执行官(该公司开发过首款所谓的“Facebook 手机”);以及弗盖里·沃克尔(Fergal Walker),他是 Facebook 欧洲、中东和非洲市场移动业务开发前主管。Quikkly 希望通过你的手机和相应移动应用连接现实世界和数字世界,触发一个在线动作,这样的努力有很多,但 Quikkly 希望解决二维码技术的诸多痛点。

image使用 Quikkly 的 iOS 或 Android 应用,你可以扫描该公司所谓的“动作标签”(Action Tag)——这是 Quikkly 专有的条码技术——这会立即触发一个在线动作,比如在 Spotify 上聆听音乐,在联系人中添加信息,在 Twitter 上关注某人,甚至是连接到公用 WiFi 网络。

跟大多数二维码用例不同,Quikkly 动作标签聪明的地方在于,它做了更好的标示,这样用户就能预先知道触发的动作是什么;而且,条码本身就带有相关服务的图标可供识别,这意味着它在接受机器读取以外也更加能够被用户读取。

“当你在网络上看到有趣的东西,会有一个按钮让你跟它进行交互,你可以点击它,然后某个动作就会立即被触发。比如,在 Facebook 上“点赞”,在 Twitter 上“关注”,把商品添加到购物车,以及聆听一首歌曲。在现实世界中,这要难得多。”Quikkly 首席执行官弗盖里·沃克尔说,“如果你产生兴趣,你必须手动搜索那个项目,并希望找到正确的东西,希望它能够在你手机上运作。Quikkly 移除掉这些麻烦,让操作变得跟在网络上一样简单。”

Quikkly 还让任何人都能很容易地创建自己的动作标签,并将它们添加到名片、传单或海报之上。用户可以通过 Quikkly 的网站或移动应用来完成这项工作。事实上,Quikkly 正在宣扬自己移动为先的操作。要创建一个动作标签,你只需要从预先设置的一组动作中进行挑选,然后填写所需的详细信息,比如网址或自定义消息。

screen-shot-2014-11-26-at-17-25-26

至于 Quikkly 的竞争对手,沃克尔承认“市面上有不少基于二维码技术和图像识别技术的公司”,但认为自家公司所做的事情与众不同。“人们在扫描一个 Quikkly 标签之前就知道会发生什么事,当他们扫描时那个动作会被立即触发。它就像揿下一个按钮。”他说道。

Quikkly 的一个明显缺点是——这类似于 Beacon 技术的缺点,该技术也试图连接现实世界和数字世界——用户需要安装一款相应的应用。只有这样,用户才能扫描和读取 Quikkly 的动作标签。不过,Quikkly 计划对第三方应用开发者开放。

“你需要 Quikkly 应用在自己的手机上创建动作标签,但对于扫描操作,你可以使用任何兼容 Quikkly 的应用(合作应用的开发者可以使用扫描器)。”沃克尔解释说,“此外,Quikky 标签清楚标示了用户需要用到哪款应用。请记住,一般用户并不知道‘二维码’被称为‘二维码’,所以他们甚至不知道该从哪里开始。Quikkly 真的实现了‘做这个操作就立刻得到那个效果’。”

用户可以免费使用 Quikkly ,包括扫描和创建动作标签。然而,Quikkly 还通过订阅模式向品牌和机构提供了一套付费版服务,多出了数据分析之类的功能。

翻译:王灿均(@何无鱼

Quikkly Wants To Be A Better QR Code