未来等待火狐的是什么?

下一篇文章

出乎意料,最流行的企业级同步和共享产品居然是……

当历史学家回顾互联网十年或者二十年的发展历史时,他们有可能将火狐看作是 过去十年 中最重要的产品之一。但现在我们看到火狐的时候却有点担心它的未来。

在其最鼎盛时期,差不多是 在 2010 年 11 月 时,火狐在美国浏览器市场拥有超过四分之一的市场份额,在欧洲市场则占据了近三分之一的份额。如今,这些数据在大多数地区都要低很多(虽然德国市场仍然偏爱火狐 超过其他任何浏览器)。确切的市场数字一般取决于你发问的对象,但这种趋势在哪里都是一样的——而它对于 Mozilla 的浏览器来说可不是好消息。

在火狐的发展感到停滞不前的时候,谷歌推出了它的 Chrome 浏览器。我还记得在 2008 年我第一次启用 Chrome 浏览器,我十分惊讶于它的流畅速度。在此之前,我一直是火狐的长期用户,而 Chrome——即使是那些早期的测试版——完败火狐。自那以后事情也发生了许多变化,如今火狐在速度方面可以再次与 Chrome 相提并论(在某些比较基准上火狐甚至 还优于 Chrome)。火狐曾经被 Chrome 钻了空子,谷歌则乘此一路高跟猛进。

火狐在桌面端的表现看起来并不太好,但 Mozilla 充其量也只是在移动端是一个失败者。苹果在早期并不允许在其平台上存在第三方浏览器引擎,即便是安卓日益普及了之后 Mozilla 仍然花了一段时间才在苹果的平台上推出一款有用的火狐浏览器版本。在此之后的几年中,Mozilla 试图通过推出它自己的平台来做出点成绩。这是一次大胆的尝试,我只能称赞它为发展中国家带去低价手机所做的努力——但迄今为止除了在几个非常小的市场外,这种努力几乎没有取得成功(而鉴于现在遍地都是低价的安卓手机,我怀疑它在那些小市场的成功机会都不大)。

从许多方面来看,火狐的团队感觉大多数时候是在与人们的观念进行较量。随便问一个人他为什么不使用火狐,他们会说:“它太慢了。”但实际情况已经不是这样了。像微软对 IE 所做的那样,Mozilla 现在必须让人们相信它的浏览器又像以前一样好了。然而与微软不同,Mozilla 并没有这方面的营销预算来做到这一点(也不是说微软的 IE 宣传活动已经让事情有所改观)。

firefox-yahooMozilla 现在 与雅虎合作 以加强其在美国市场的搜索能力,合作从下个月正式开始。虽然雅虎并不能算是一家不起眼的公司,但在几年前,它在搜索领域还完全称不上是一家大公司。这笔交易可能会为雅虎带来一些额外的搜索用户,但它可能不会帮助 Mozilla 赢得市场份额(因为没有人会去找一个内置雅虎搜索的浏览器)。

也许 Mozilla 基金会能接受所有这一切。毕竟它是一个旨在使网络变得更好的非营利组织,也多亏了 Mozilla 所做的工作,如今网络也的确是一个更好的地方。但如果该基金会的主要产品继续这样节节败退失去重要性,这个组织还会有什么影响力?如果你拥有很大一块的市场份额,你会很容易说服别人跟随你的领导,但是当这个数字下降到 10%,别人很轻易就会无视你。

翻译:曹木

What’s Next For Firefox?

blog comments powered by Disqus