出乎意料,最流行的企业级同步和共享产品居然是……

下一篇文章

平板市场的增长点转向低端设备

451 Research 本周发布了一份报告,详细披露了企业同步和共享市场的细节,以及可能会让你大吃一惊的发现。这份报告的确让我大吃一惊。因为现如今最流行的企业同步和共享工具既不是 Box 也不是微软的 OneDrive,而是 企业 IT 部门理应讨厌的 Dropbox

这份报告在 10 月调研了逾 1000 名 IT 专家,询问他们公司在使用的同步和共享工具,却发现超过 40% 的受访者称自己所在的公司正使用 Dropbox,排名第二的 OneDrive 占有率只有 25% 多点,谷歌以 20% 多的占有率位列第三,而 Box 则以不到 15% 的占有率排名第四。其余产品的占有率总共不到 10%。

451-research-enterprise-sync-and-share-market1

更重要的是,只有 18% 的受访者在付费使用企业同步和共享工具。这一发现的意义很难说,但正如这份报告所说的,这一市场仍然处于非常早期的阶段(出人意料),还有很大的空间让这一领域的所有玩家来发展。

451-research-efss-paying-customers

这份研究的作者之一艾伦·夏普 (Alan Pelz-Sharpe) 对我表示,几乎所有与他交流的受访者都提及了 Dropbox。“我与受访者的每一次讨论几乎都会出现 Dropbox。坦白讲,我觉得企业通常会加强使用已经在企业中流行开来的工具。这很实际。如果你有 5000 个活跃的 Dropbox 账户,并想把它们迁移到选定的企业版替代工具上,这会成为一个巨大的变革管理问题。”

451 Research 认为,随着更大规模的公司关注这一技术,企业客户们会倾向于 EMC、OpenText 和思杰等更昂贵和知名的企业,换言之,就是通常的企业服务提供商而不是新兴云服务企业。

事实上,夏普认为未能及时对市场作出反应的传统企业服务提供商或许会成为最终的大赢家,尽管数据显示它们现在远远落后。“市场份额并不等于收入”,他说道。这句话的意思是传统企业服务提供商的收费要比新兴云服务企业高,意味着前者的市场份额虽然要小很多,但却能赚更多钱。

夏普补充道:“这份调研的数据告诉我们,同步和共享市场还处于早期阶段,而企业服务才刚刚起步,一些公司有这方面的‘策略’,而品牌知名度和品牌实力非常重要(谷歌、Dropbox 等)。同时,我预计明年 EMC Syncplicity 和一些真正的企业解决方案会获得很好的关注,18 个月后这一市场的格局将截然不同。”

不过值得注意的是,这份报告提到,总体而言大部分公司并不知道人们在 IT 部门提供的工具之外使用什么工具。这可能会导致研究数据与现实不一致,因为这份研究完全是从 IT 部门的角度出发,而 IT 部门明显丧失了人们使用何种工具的大部分控制权。

夏普表示,不管怎样,这一市场仍然处于早期阶段,并会随时间推移出现大变动。“总之这两个市场都处于早期阶段,5 年后它们的情况就会截然不同。但就目前来说,我们获得的信息有太多来自于厂商,因此验证其中许多说法就很重要了。”

他是对的。这一点很重要,但问正确的问题以及问正确的人同样重要,我不大确定 IT 部门是回答这些问题的正确人选,尤其是在有关新兴云服务企业的问题上。

同时,这一领域需要数据,正如这份报告所指出的,这一市场获得了相当多的宣传,我们不能只听厂商说的市场份额。这份报告只是开始,但很明显,要完全看清这一领域正在发生的事情,我们还有很长的路要走。

翻译:1thinc0

The Most Popular Enterprise Sync and Share Product Might Surprise You

blog comments powered by Disqus