欧洲议会投票支持分拆谷歌搜索业务

下一篇文章

欧洲监管机构称 Google.com 也应纳入搜索结果删除范围

这是一条今天来自于欧洲议会的 感恩节消息 :他们支持分拆谷歌的提议。

虽然议员们并未指名道姓地提到谷歌,但他们最终以 384 票支持、174 票反对(还有 56 票弃权),同意采取一系列措施鼓励推动欧盟所有成员国的科技事业发展。

这些措施中包括一项决议:用欧盟竞争法规来制裁被认为在搜索市场滥用垄断地位的互联网公司。具体而言,“欧洲议会议员们(MEP)提出,从长远来看,欧盟委员会应‘考虑旨在将搜索引擎从其他商业服务中分拆的提议’。”

欧洲议会今天通过的其他措施还包括,推行云计算标准及快速跟进新的电信法规。

欧盟认为,这些举措每年将给该地区多创造 2600 亿欧元的收入。

值得指出的是, 这并不是一项具有法律约束力的投票 ,因为它并未直接给予监管部门以必要的授权,迫使谷歌进行分拆。

但这意味着,欧盟委员会和成员国竞争主管部门现已被开了“绿灯”,可以向谷歌提出上述问题,有可能还会启动反垄断调查,最终导致更具法律约束力的决议通过,要求谷歌必须改变公司在欧洲的经营模式,或者可能是进行分拆。

谷歌如今在欧洲搜索市场的份额达到了 90%左右,而且业务覆盖了众多领域,从企业级服务到地图等。此外,谷歌还是安卓的开发商,欧洲绝大部分智能手机都采用这一移动操作系统。谷歌 Chrome 浏览器同样是欧盟消费者上网浏览信息时的第一选择。谷歌许多服务之间的联系非常紧密。例如,你若想使用安卓手机,必须要有一个谷歌账户,安卓手机还预装了谷歌服务,并且在默认设置下,它们都运行谷歌服务。

今天获批决议涉及谷歌的部分在本周一直是激烈争论的焦点,同时恰逢 欧盟对谷歌在搜索市场垄断地位的长期调查 被发回做进一步调查之际。在此之前,欧盟委员会竞争事务专员华金·阿尔穆尼亚(Joaquin Almunia)曾提出过一系列解决谷歌搜索市场垄断问题的 方案 ,但由于被认为制裁力度不够,谷歌可以轻松应对,这些方案并未获得足够多的支持票数。由于任期届满,阿尔穆尼亚已不再担任这一职务。

阿尔穆尼亚此前否决了多项要求分拆谷歌业务的提议——如今这一难题又交由他的继任者玛格丽特·维斯特格(Margrethe Vestager)来解决,后者面临着两种选择,要么也否决这些提议,要么决定执行今天欧洲议会通过的决议。

今天欧洲议会的决议将为搜索服务巨头如何在更广泛的竞争性互联网领域进行运作提供参考:

决议强调“在线搜索市场在确保数字单一市场的竞争环境上尤为重要”,同时对欧盟委员会承诺进一步调查搜索引擎的做法表示欢迎。

决议呼吁欧盟委员会“避免搜索引擎运营商旗下相互关联的服务滥用市场地位”,强调了在线搜索的重要性。欧洲议会议员们表示:“搜索引擎在建立索引以及进行评估、展示和排名时的做法必须透明和公正。”

鉴于互联网搜索引擎“在二次商业化利用已获取信息”时的作用,以及推行欧盟竞争法规的必要性,欧洲议会议员们还呼吁欧盟委员会应从长远目标出发,“考虑旨在将搜索引擎与其他商业服务拆分的提议”。

翻译:皓岳

European Parliament Backs Investigation To Split Google Search From Its Other Businesses

blog comments powered by Disqus