Tumblr 取代 Instagram 成用户增长最快的社交平台,Snapchat 是用户增长最快的应用

下一篇文章

IDC:iPad 年度出货量将首次下降

虽然 Facebook 凭借 13.5 亿月活跃用户数 ,继续稳坐全球第一大社交网站宝座,但在吸引新用户上,Facebook 似乎已经到了一个饱和点。根据市场研究机构 Global Web Index(以下简称“GWI”)今天公布的最新研究报告,Tumblr 的活跃用户数在过去 6 个月增长了 120%,而 Facebook 活跃用户数增幅只有 2%。

在整体用户数量增长上,Pinterest 以 57%的增长率引领群雄,Facebook 的增长率为 6%。Instagram、LinkedIn、Twitter、YouTube,甚至连 Google+的用户增长速度都超过了 Facebook。

具体到移动应用,尽管 Facebook 仍然是今天最大的应用,但专注于青少年和 20 岁左右用户的“阅后即焚”消息应用 Snapchat 却是所有应用中发展最快的,今年用户数量增长了 56%。Facebook Messenger 和 Instagram 紧随其后,这不仅表明 Facebook 移动应用仍然是推动该公司用户增长的主要动力,还预示着在将消息功能从主应用剥离出来,成为独立应用以后,Messenger 吸引了更多的用户,也在一定程度上帮助 Facebook 实现了用户增长。

令人感兴趣的是,根据 GWI 在今年早些时候公布的 数据 ,Instagram 曾是用户增长最快的社交网站。但如今,根据整体用户数和活跃用户数计算,这家已被 Facebook 收购的照片分享社交网站的排名已经下跌至第三名。那份报告的数据比 GWI 最新报告覆盖的时间又早了 6 个月。

screen-shot-2014-11-25-at-16-57-51

根据 GWI 的最新报告,虽然 Facebook 以较大优势领先于同行,但剩余社交网站之间的排名却在不断发生着变化。实际上,在 GWI 今年早些时候的报告,Instagram 在增长最快的社交网络中名列榜首,如今却已滑落至第三名的位置。

另一个值得关注的趋势是,Facebook 可能会寻求收购更多的小型应用,或者是自己开发,以保持用户的持续增长,即便 Facebook 核心应用的增长趋势开始放缓。

GWI 行业趋势部门主管、最新报告的作者杰森·曼德尔(Jason Mander)说:“Facebook 仍然面临着几个重大挑战。首先,人们开始对它感到厌倦,美国和英国 50%的用户表示,他们使用 Facebook 的频率已不如以前,青少年中持有这种观点的人更是达到 64%。”曼德尔还表示,GWI 数据显示相比过去,现在人们正更加被动地使用 Facebook:“从 2013 年开始,我们发现分享照片以及给好友发消息之类的用户行为下降了大约 20%。”

尽管如此,对于这个全球最大社交网站的规模和实力,你不能视而不见。根据国际电信联盟(ITU)昨天公布的 数据 ,全球现在有 30 亿人上网。鉴于 Facebook 活跃用户数达到 13.6 亿,这意味着全球超过三分之一的网民都在使用 Facebook。我们由此可见 Facebook 在社交网站领域的主导地位。

GWI 的数据是根据对全球 32 个市场的 17 万用户调查而得出的,该机构还提供了自家数据,以证明 Facebook 的规模究竟有多大。GWI 指出,除了中国以外,全世界 80%的互联网用户都拥有 Facebook 帐号;Facebook 在拉丁美洲等地区的用户渗透率更高,93%的受访者表示他们拥有 Facebook 帐号。

在拥有 Facebook 帐号的用户当中,50%的人表示他们每个月都在经常使用 Facebook,结果,“Facebook 的活跃用户数量是争夺第二名的三家网站的两倍左右,这三家网站分别是 Twitter、YouTube 和 Google+。”

(你可能觉得,Google+的“用户”在这个平台上并不活跃,他们只是为了使用谷歌的其他产品,无奈之下才注册使用 Google+。实际上,GWI 的报告指出就访问率而言,谷歌的 YouTube 排名第一,85%的成年网民每个月都会访问这个网站,比 Facebook 高出近 10 个百分点。)

我在本文最下面嵌入了 45 页的 GWI 完整报告,但以下是其他令我十分感兴趣的几个数据:

移动 。如今,移动广告给 Facebook 和 Twitter 贡献的收入已经超过了桌面广告,根据我们对这些公司的分析发现,移动设备是推动社交网站服务用户增长的最主要工具。就整体而言,移动端使用量仍未超过 PC 和笔记本电脑的使用量。按照这份报告的说法,虽然在更大屏幕上的使用量正在“缩水”,但 60%的用户仍然通过 PC/笔记本电脑访问社交网站,只有 40%的用户通过移动设备访问社交网站。用户越年轻,移动设备的渗透率就越高。在 16 岁至 34 岁年龄段群体中,移动是超过 50%的用户的首选社交平台。

每日使用 VS 用户增长 。虽然 Tumblr 和 Pinterest 的用户增长最快,但活跃度却并不是最高的,GWI 的报告还给我们呈现出相反的趋势。

screen-shot-2014-11-25-at-17-38-48

中国 市场继续由本土社交网站主导。Google+是中国市场上排名第一的非本土类社交网站,Facebook 排名次席。

screen-shot-2014-11-25-at-17-40-50

GWI Social Report Q3 2014

翻译:皓岳

Tumblr Overtakes Instagram As Fastest-Growing Social Platform, Snapchat Is The Fastest-Growing App

blog comments powered by Disqus