space x
马斯克

伊隆·马斯克为 SpaceX 火箭测试 X 翼式装置

下一篇文章

投资银行家梁伯韬:我为什么想做天使投资人

让我们面对现实吧:伊隆·马斯克(Elon Musk)可能就是一个时光旅行者,回到地球帮助我们离开这里,迈向人类进化史上的下一个阶段。这位发明者和企业家今天在 Twitter 上面的一番话在网上掀起了一阵涟漪——他在这条消息中描述了一个用于测试“X 翼”(X-Wing)式栅格翼(grid fin)功能的新 SpaceX 项目,这种机翼可以将人员或货物送上轨道空间站以后,帮助太空船重新回到地球大气层。“X 翼”是出现在经典科幻电影《星球大战》中的星际战斗机。

以下即是我们按时间顺序列出的马斯克描述这项技术的 Twitter 消息,该技术还包括一个无人操控的海上航天中心平台,起到了一个发射台的作用,在遭遇巨浪侵袭时漂移的距离不会超过 3 米,即便是处于狂风暴雨的中心地带。

在下一次飞行中,我们将测试极超音速栅格翼(X 翼)的运行状况。pic.twitter.com/O1tMSIXxsT

—伊隆·马斯克(@elonmusk),2014 年 11 月 22 日

无人驾驶太空飞船。根据深海原油钻井平台改造而来的推进装置的移动范围不会超过 3 米,即便是在暴风雨中。pic.twitter.com/wJFOnGdt9w

—伊隆·马斯克(@elonmusk),2014 年 11 月 22 日

基础架构大小为 200 英尺 X100 英尺,机翼可将其宽度延长至 170 英尺。将来可实现燃料补给及火箭返回地面。

—伊隆·马斯克(@elonmusk),2014 年 11 月 22 日

栅格翼会跟火箭一起飞上天,然后在重新回到地球大气层时实施“X 翼”式控制。每个栅格翼都可以独立下落/左右摇摆/上下翻滚。

—伊隆·马斯克(@elonmusk),2014 年 11 月 22 日

SpaceX 可重复使用火箭项目在实施过程中也曾遭遇不同的结果,其中在 8 月份返回得克萨斯州时曾发生爆炸。虽然这次事故并未造成任何人员伤亡,但马斯克在 Twitter 上面承认,这也是“火箭技术很棘手”的证据。SpaceX 在今年夏天实施的另一次试飞中涉及海上溅落,那次测试被认为更成功,证明 Space X Falcon 9 推进器可以重新返回地球大气层,重启发动机,部署着陆装置,以“近乎零速度”落地。

对 Space X 火箭所做的最新改变应该能让它们更容易在大气层进行操作,因为每一个栅格翼可以独立运作,帮助控制飞行器的角度、速度和方向。另外,它们还可以在发射期间折叠起来并收入舱内,不会给整个火箭增加任何负担。无人太空中心其实就是一个海上发射台,一旦出现意外,它可以确保重新进入大气层的飞行器远离有人居住的地区,同时还为太空飞船的着陆和发射提供一个稳定目标。

这一切再次意味着,伊隆·马斯克及其所从事的一切事情都令人不可思议。一个恰当的例子是:下面是他在讨论这些新 Space X 试验之前发的一条 Twitter 消息:

有趣的超载“@WIRED:一头小狒狒抱着泰迪熊 http://t.co/UHK8MnGj4i

—伊隆·马斯克(@elonmusk),2014 年 11 月 21 日

翻译:皓岳

Elon Musk Testing ‘X-Wing’ Fins For Reusable Rockets, Seafaring Spaceport Drones For Landing And Take-Off

blog comments powered by Disqus