Adobe

Adobe 的云端 Photoshop 告诉我们,串流计算的梦想也许终于要实现了

下一篇文章

伊隆·马斯克为 SpaceX 火箭测试 X 翼式装置

我报道科技新闻已经有了将近十年时间,在此过程中,有一件事永远看起来很有希望,但最终也未能实现:那就是消费级的远程串流计算。我所说的并不是远程连接到你的工作电脑传几份文件这么简单,而是真正地使用能够代替你本地应用的程序,尽管一些程序完全托管并运行于附近某个数据中心的一台服务器上。然而,理想不可避免地撞上了残酷的现实,于是就出现了原先的 OnLive 项目倒闭等等状况。

远程串流软件有着巨大的优势——它意味着用户无需太过担心自己的操作系统、硬件配置,甚至在选择软件时也不用考虑必要的硬件因素了,这对于谷歌的 Chromebook 笔记本这样售价低廉、配置一般的设备的未来发展可谓是一大利好。

过去,我尝试过的任何一种解决方案都有着严重的缺陷,对网络连接能力、上传下载速度等等方面的要求高到难以理解。它们的运行表现有时候还说得过去,但绝对达不到任何人口中的“愉快的体验”的标准。本地应用的崩溃是一方面,不过当你的应用不断地出现马赛克、输入没有反应的时候,你自己都会崩溃。

最近,之前一直远离这片战场的一些大公司都加入了串流软件的游戏当中,这是一个好兆头,意味着这块市场以及背后的技术正在逐步成熟。就拿最近的两个例子来说吧。Adobe 开始揭开 之前宣布的完全通过浏览器串流的 Photoshop 的面纱,Nvidia 则在上周针对 Shield 设备推出了 GRID 远程游戏服务。

Ars Technica 网站在对这款软件进行预览试用时,他们发现串流版 Photoshop 使用起来跟原生应用非常相似,没有你打开其它网络内容的浏览器外壳,也没有占用多少系统资源。在时间表方面,现在距离面向大众开放还为时尚早,不过 Adobe 希望在全面铺开前至少半年时间的封测过程里确保万无一失——涉及到任何一种虚拟应用的部署,谨慎都是最最重要的。

grid_nv_shield_family_wcontroller

Nvidia 的 Grid 服务 经历了类似的漫长测试程序,发布时仅面向北美用户开放,之后再向其他地区开放。测试程序收到了回报;目前为止 Grid 的可靠性和表现都坚如磐石,超过了最近发布的 PlayStation Now 服务及其他竞争对手,表现就跟你想象中的高端游戏电脑一样,只不过是运行在平板电脑上,考虑到这是串流信号,清晰的分辨率看起来不可思议。

高带宽的网络连接从来没有像现在这样普及,设备对高速可靠的无线数据传输的处理能力也远远超过从前,这两大因素足以解释为何与五年前相比,如今串流软件技术更有可能实现。

能够立即从中获得巨大利益的是谷歌和 Chromebook:如果 Chromebook 能够跨越本地软件目前存在的制约,那它就能轻松地继续席卷教育市场。不过到最后,这一转变将会从宏观层面上让数字产品民主化——谷歌、Facebook 等公司已经在尝试通过可用的数据连接将全人类连接起来,同时让他们能够在低端或者陈旧的硬件设备上访问强大、现代的软件,他们所能享受的是一套完整的、强大的工具,而不只是一个笨重的大铁锤。

在通往完全串流的计算环境的道路上仍然存在着许多障碍,但是每一天障碍都在一点一点地减少。对网络中立性的反对,高效率、高带宽的网络连接的高昂价格也许是无处不在的、功能强大的本地计算面临的最后阻碍,但是只有一些创业公司先行者冒着巨大风险摸索,这块市场甚至虚幻得不足以称作“新兴市场”的时代已经一去不复返了。

翻译:顾秋实

Adobe’s Cloud Photoshop Suggests We May Finally Realize The Dream Of Streamed Computing

blog comments powered by Disqus