disrupt

TechCrunch 东京 Disrupt 大会“创业竞技场”结果揭晓:AgIC 胜出

下一篇文章

Dark Hearts:一部剧情不断变化的 iOS  恐怖连续剧

我们的姊妹网站 TechCrunch Japan 每年都会举办自己的科技盛会——“TechCrunch 东京 ”,每次不仅吸引日本当地投资人和创业者参加,而且还向观众介绍一批较为成功的美欧创业公司。今年,出席 TechCrunch 东京科技大会的演讲嘉宾包括 Pebble 首席执行官埃里克·米奇克维斯基(Eric Migicovsky)和 Product Hunt 创始人莱恩·胡佛(Ryan Hoover)。

此外,TechCrunch 东京还有自己版本的“Disrupt 创业竞技场”环节,让十多家早期创业公司同台竞技,争夺一系列重要奖项。

今年,本次大赛汇集了来自不同产品类别的众多创业公司,这些产品类别既包括教育、小企业后端工具,也有食物配送以及物流外包。从许多方面讲,最令我感兴趣的一点是,日本创业者如何看待那些最早在美国兴起的业务和创意。

例如,我们很容易看出食物配送创业公司 Bento 与旧金山的 Sprig 或 Spoonrocket 服务之间存在着相同之处。Bento 承诺会在 10 分钟内将 500 日元的便当盒送至用户手中。另外,向小企业主提供云计算后端管理工具的创业公司 Bizer,也不禁让我想到了 Zenefits 如何向美国中小企业(SMB)提供一个简单的平台,用于管理他们的人力资源实践活动。

虽然参赛的许多创业公司都试图专门解决日本用户面临的问题,但也有不少创业公司在全世界更具知名度。捧走“Disrupt 创业竞技场”环节大奖的那家创业公司(我们会在稍后详细介绍)开发了一款产品,可供世界各地的开发者使用。

以下即是参加 TechCrunch 东京 Disrupt 大会“创业竞技场”环节的创业公司名单及公司概要:

mikan

Mikan

Mikan 是一款可帮助英语学习者快速提升词汇量的应用,目标是增加日本英语学习者的数量(到 2020 年这一数字将达到 1 亿),为此提供了一个抽认卡式功能,让用户接受不同词汇考验以理解它们的意思。该应用会将单词分为两类,一种是用户认识的,一种是用户不认识的,以此来不断强化他们对不认识单词的记忆,直至完全掌握了意思。据 Mikan 创始人介绍,相比传统方法,Mikan 让用户可以更快掌握单词的意思——他们可以在 24 小时掌握最多 1000 个单词。

Closet

目前大量时尚应用旨在让用户发现新的时尚用品,而 Closet 则是为了帮助那些追逐时尚的用户将他们的衣服“变废为宝”。用户只要拿起手机,给每一件衣服拍照,然后就可以混合搭配制作出有趣的新服装,与别人分享。

Akerun

目前市面上的智能锁具不胜枚举,但 Akerun 专门针对日本市场开发。Akerun 应该能与日本全国大约 80%的锁具配合使用,既可以卖给个人消费者,也能卖给企业或宾馆。遗憾的是,Akerun 在现场演示环节并未成功,所以我们不清楚它在实际上使用的效果,但至少设计看上去很酷!

Wovn

Wovn 是一项旨在让更多网站覆盖全球受众的服务。通过给网站增加一个代码行,Wovn 就可以自动发现用户的语言设置,并将本地化的页面发送给他们。这款工具对日本网站运营商尤其有用,他们可以借此与 95%不看日本读物的用户建立联系。除了自动提供这些网站的本地化版本外,Wovn 还可以帮助网站运营商开发这些新版本,或是提供机器翻译(服务免费),或是由专业人士进行翻译(需要付费)。

Match

移动智力应用 Match 则是一个伪装成游戏的教育工具。同 QuizUp 一样,Match 允许用户对不同问题进行配对,回答有关各类话题的测验问题。通过给教育注入游戏元素,它希望能逐渐增加用户对这些问题的认识,同时还能做到寓教于乐。我的意思是说,谁不想边玩边学习呢?

7r8a1871

Bizer

日本全国大概有 300 万家小企业,Bizer 希望帮助这些企业的经营者获得他们所需要的一切后勤保障。Bizer 会对其提供的服务每月收取 2980 日元的订阅费,同时简化吸引雇员加入及保持公司正常运营所需要的文书工作的流程。这样一来,它就能加速整个过程,降低因增添人手而产生的成本。

FiNC

FiNC 的服务专注于通过数据和培训手段来帮助日本用户更为健康地生活。FiNC 采用订阅模式,用户需要每个月付费,同时还将用户与私人健身教练和健身房联系起来,在对他们的健康和健身效果进行评估之后,提供个性化锻炼项目,改善他们的身体健康。

Spacemarket

Spacemarket 就像是会议领域的“Airbnb”,让企业可以将它们拥有的独特空间在其 P2P 平台上租出去。与此同时,Spacemarket 希望能让客户预订通常他们无法找到的企业开会和休闲场地。这并不是一个全新的创意——美国有一家名叫 PeerSpace 的创业公司就在做同样的事情——但 Spacemarket 专门针对于日本市场。

Bento

Bento 在日本也推出了食物配送应用。移动应用 Bento 背后的创意是,以超快速度配送超级便宜的便当——每个便当售价在 500 日元(不到 5 美元)。Bento 还寻求提供其他食物类别的配送服务,比如说咖啡,甚至考虑进军物流市场,将非食物类商品送货上门。

yTuber.tv

这家创业公司希望乘着 YouTube 增长的东风,给视频观看带来一点儿社交特性。通过允许用户一起来观看视频,yTuber.tv 希望可以改善在线视频观看体验,减少当前不少人存在的孤独感。为此,yTuber.tv 还量身定制了一些视频内容,选择了长格式的内容,以增加用户观看时间和参与度。

OpenLogi

OpenLogi 希望简化企业送货流程,让他们轻松将用户订购的商品送上门。OpenLogi 与多家快递公司建立了合作关系以确保最合理的运费——OpenLogi 在其网站上公布了详细运费,服务模式相当透明。OpenLogi 还打造了一个易用的平台,用于履行订单和打印出货标签。亚马逊完成这一过程需要十几个步骤,相比之下,用户在 OpenLogi 平台上只需两三个步骤就能搞定。

今年的获胜者是…

7r8a2807

AgIC

随着越来越多的创业者进入硬件生产领域,开发用于控制设备的芯片组的渴望也变得日益强烈。唯一的问题是, 定制式 ASIC(专用集成电路)开发 是一个既让人沮丧又耗时费力的过程。

但我们将不会再遭遇这个问题… AgIC 允许用户通过喷墨打印机,用导电墨水将晶体管设计打印在纸上,从而降低了芯片开发的成本以及制作原型产品的时间。导电墨盒每个售价约为 2 万日元,或者说每次打印的成本约为 200 日元(不到 2 美元)。

AgIC 的技术让 ASIC 开发变得更便捷、更快速、更实惠。这项技术具有在全世界推广使用的潜力,也为一批全新的创业者打造新的、有趣的硬件设备和相关应用创造了条件。

因此,评委们一致认为在所有参赛的创业公司当中,AgIC 的服务在覆盖全球用户方面的潜力最大。正因为如此,评委们才很高兴将本次比赛的优胜奖以及 100 万日元奖金颁给 ASIC。

  1. openlogi

  2. mikan

  3. finc

  4. akerun

  5. 7r8a2867

  6. 7r8a1871

  7. 7r8a2807

  8. 7r8a2844

翻译:皓岳

This Week Some Japanese Startups Battled It Out At TechCrunch Tokyo

blog comments powered by Disqus