游戏机
英伟达

英伟达游戏平板电脑 SHIELD Tablet 深度评测

下一篇文章

Tapole:魅族前员工能否用互联网改造眼镜行业?

英伟达游戏平板电脑 SHIELD Tablet 深度评测

英伟达平板电脑 Shield Tablet 是首批搭载 Android 5.0 Lollipop 的非 Nexus 设备之一,并且已于今天开始推出。我有幸试用了 Android 5.0 Lollipop 和英伟达流媒体游戏服务 Grid。Grid 被誉为游戏领域的“Netflix”,也将于今天在北美推出。Android 5.0 Lollipop 和 Grid 都可以显著改善 Shield Tablet 用户的体验。实际上,这些改进令人印象非常深刻,尤其是 Grid 服务所提供的功能,以致于让你觉得 Shield Tablet 就是一款软件得到升级的全新设备,正如大家在我们最初评测中看到的结果,Shield Tablet 其实一开始的表现就十分突出。

Android 5.0 Lollipop

如果你还未曾用过 Android 5.0,我只想再说一点,它是我迄今用过的最好的移动平台之一。得益于谷歌对设计细节的专注,英伟达最终选择用它来“武装”Shield Tablet,毕竟老版安卓系统对这款产品的性能提升有限。锁屏通知、动画、图标、通知抽屉和设置,这些都是 Nexus 设备上的常见特性,但它们在英伟达硬件上面却将自己的优势体现得淋漓尽致。

screenshot_2014-11-18-09-40-54

然而,Android 5.0 不仅具有更漂亮的 UI 元素及一系列新的软件功能,它还对安卓系统采用的核心图形技术做出了改进,这意味着 Shield Tablet 平板本就突出的性能又因 OpenGL ES 3.1 和 Android Extension Pack 的助力而再上一个新的台阶。英伟达表示,这意味着移动游戏的质量现在可以媲美主机和桌面 PC 游戏,根据新一代引擎改进的部分演示结果,看上去也确实如此。

整个软件升级还有 Shield Tablet Dabbler 软件的一个改进版本,新版本包括多个层,还可以将绘图过程实时传输给 Twitch,这的确是一个有趣的使用实例,可以让艺术家们现场进行创作,同时还会能得到观众的反馈。尽管如此,它并不是那种具有全压力敏感性的桌面级数字绘画体验,而是一个整体上得到大幅改进的应用,擅长于在活动中捕捉草图和大概创意。

英伟达还将自家经过改进的技术融入到此次 OTA 升级中,例如,如果你身边恰好有一台 4K 电视,那么可以在主机模式下支持对 4K 视频的输出。这对下一代游戏和视频而言都是巨大的改进,但软件还需要过上一段时间才能真正展现出这项功能的魅力——眼下,尽管它能以极佳的效果显示文本和其他与分辨率无关的元素,但你会在其他内容试图进行采样时注意到有些模糊不清。除此之外,Shield Tablet 软件方面的其他改进还包括,支持 USB Y 型线,让用户通过 USB-以太网适配器连接到以太网的同时,还能给该平板电脑充电,此外还对存储优化、性能、GPS、Wi-Fi 及快速充电等做了整体改进。

Grid 流媒体游戏服务

grid-arkham

英伟达 Shield Tablet 已经是当前市面上最好的移动游戏设备之一,这既要归功于越来越多的原生安卓游戏,比如《半条命 2:第一部》,以及英伟达不断开发的其他软件,同时还得益于英伟达自家的 Gamestream 远程技术——这项技术可以让用户通过本地和远程 Wi-Fi 网络玩安装于主要游戏 PC 上的游戏。然而,Grid 却是截然不同的一项游戏服务,一个被 OnLive 和其他公司实现了的梦想,它具有大量效果极佳、高品质 720p 的顶尖主机游戏,可直接流畅地传输到你的设备上,而且具有低延迟特点,外人也看不出你是在本地玩游戏。

英伟达 Grid 最初只在北美地区发售,明年 6 月 15 日之前 Shield Tablet 用户可以免费使用。我在多种连接速度不同的无线环境下试用了 Grid 服务。最小 10 Mbps 的连接速度和最大 60 ms 的 Ping 速度,与宽带整体质量及支持 GameStream 的适配器关系不大,而最优效果也不再遥不可及,只需要 5GHz Wi-Fi 通道和 802.11ac 或 802.11 n 连接就能实现。我在以流媒体传输内容时从未遇到过质量或延迟问题,有时性能甚至会超过我家中的桌面设备,特别是在对视图要求极高的场景剪辑过程中。

Grid 在上市之初将有 20 款原生游戏,而且承诺每周二推出一部新游戏。这些游戏虽不是最新和最畅销的,但却极为接近这两个标准,比如《Borderlands 2》、《Arkham City》和《Darksiders II》等,它们仍然有大量机会来证明英伟达在流媒体游戏服务领域所取得的巨大进步。在流媒体游戏问世之初,如果你试用这种游戏,体验会非常糟糕,从此会避而远之。Grid 完全不同于这种体验,它的确代表了游戏平板电脑市场的未来,每个梦想获得“游戏版 Netflix”体验的人应该都会兴奋不已。

grid-arkham-4k

结论

如果你正在寻找入手 Shield Tablet 的理由,那么这次更新就是。倘若你正在寻找部分经典游戏,但又不愿承受购买每一款游戏的成本,或者说你正在寻找提供大量选择但承诺最小的东西,光是 Grid 游戏服务就值这个价钱,更何况在未来 7 个月它的订阅服务对 Shield Tablet 用户还是免费的。

除此之外,Shield Tablet 还因为采用 Android 5.0 系统而受益匪浅,再次令其成为这个价位中性价比最高的安卓设备之一,特别是 Shield Tablet 先于竞争对手让用户体验到 Android 5.0 的妙处。新的安卓应用似乎常常刚一发布就别人遗忘,但英伟达做得非常好,在设备的整个生命周期都会不断增加价值,Shield Tablet 就是一个典型案例,通过不断的软件升级和新服务,它总给人以一种新鲜感。

翻译:皓岳

Nvidia’s Shield Tablet Is A Whole New Device With Android 5.0 And Grid Streaming Games

blog comments powered by Disqus