中国制造
一加
小米

中国如何颠覆移动设备和消费电子市场

下一篇文章

苹果是时候开放它的 iOS 平台了

编者按诺阿·赫希曼(Noah Herschman)是 DHgate 的首席运营官,DHgate 是一家专注于中国商品跨境交易的领先电商平台。

现在身处科技业的每个人都知道 小米一加手机 了。

如果你从来都没有关注科技媒体的话,下面给大家简单介绍一下这些来自中国的智能手机公司:小米已经超过了苹果和三星,成为中国销量最高的智能手机;一加手机在这个月向美国开放了超高性价比智能手机 OnePlus One,这款手机获得了外界的一致好评。

不过现在美国市场上还有成千上万来自中国的手机、平板、智能手表、可穿戴设备和配件。这些没有品牌、没有锁定的设备跟那些全球顶尖的移动和消费电子设备都是来自同样的代工厂。它们可以达到一流的做工和设计,但是售价仅为大品牌产品的零头。

而且这不仅仅是电子产品,我们已经可以看到直接从中国进口的产品正在迅猛地增长,包括健康与美容、婚庆、时装/服饰,甚至是汽车。

其中两种进口量最大的产品肯定会让你感到意外:头发和婚纱。你没听错,其实人头发产业拥有一个非常巨大的市场, 对于接发和织发的女性来说,头发保养是一笔不少的费用,但是如果直接从中国进口头发就会便宜得多。来自中国的定制婚纱只需几百美金就可以买到,而国内的婚纱可能需要 10 倍的价钱。中国产品的一个共性是可以用较低的价格买到质量不错的产品。

那么为什么大品牌应该要留意中国制造的产品呢?

产品制造 :全球一流的品牌都将自己的产品放到中国制造。中国是世界上最大的商品出口国,它在去年的商品出口额 达到 2.2 万亿美元 。在我们的推动之下,中国已经成为了制造业的圣地——拥有世界级的代工厂和制造能力。世界上没有另外一个国家能够达到中国的制造能力和工厂的水平,而且也做不出如此大量的高质量产品。

价格 :现在的消费者已经发现自己其实不需要花大价钱购买名牌产品,这些精打细算的消费者现在有了新的选择。一加手机的 OnePlus One 是一款无锁手机,它配有 64 GB 容量,一款 5.5 寸的屏幕、1300 万像素的索尼 Exmor 摄像头和 500 万像素的前置摄像头,而它的售价仅为 349 美元。比较之下,同等配置的苹果 iPhone 6 Plus 要卖 849 美元。

直接分销 :目前小米手机还没有在美国市场销售,不过一加手机已经开始接受预购了——不过美国的消费者和中小企业现在可以通过跨境电商渠道直接购买中国的商品,中间没有层层涨价、没有市场营销成本、没有代理商。事实上,现在每个美国的消费者或者中小企都可以直接通过电商网站买到中国制造的任何产品,而且可以享受快速可靠的运送服务。

那么现在一般的消费者会选择使用跨境电商服务吗?这种做法还没有普及。但是随着中国的品牌的市场营销能力越来越高,同时在设计和功能方面不断创新,跨境交易将会继续在消费者和中小企业当中获得更多的关注和市场份额。

与此同时,由于中小企现在可以直接从中国进口大批电子产品,并把它们放在全国的各家店面上出售,本土的经销商和批发商的日子变得越来越不好过了。凭借自身的高性价比产品,来自中国的后起之秀可以通过独特的产品和价格定位与现有的行业巨头进行竞争。

题图来自:ARKADIUSZ KOMSKI/SHUTTERSTOCK

翻译:关嘉伟(@consideRay

How China Is Disrupting The Mobile And CE Markets

blog comments powered by Disqus