Dark Hearts:一部剧情不断变化的 iOS 恐怖连续剧

下一篇文章

中国如何颠覆移动设备和消费电子市场

移动视频和流媒体技术的发展为观众带来了一些耳目一新的内容消费方式,例如一次性点播的 Netflix 连续剧,或者在平板电脑看电影的时候用手机查看电影的详细信息。然而,现在大部分的视频剧集仍然按照传统电视剧的模式进行叙述,即使是专门为在线平台制作的电视剧也是如此,比如《纸牌屋》和《女子监狱》。一家位于加州圣塔莫尼卡的影视制作公司 Hooked Digital Media 希望改变这一现状,制作一些专门针对移动设备观看的影片。

TechCrunch 在去年曾经 报道过它的首部作品 ——只通过应用播放的恐怖连续剧《Haunting Melissa》。现在这家工作室推出了该剧的续集 《Dark Hearts: The Secret of Haunting Melissa》,这部剧集现在已经可以在 iOS 平台上下载。

这两部连续剧都是由尼尔·埃德尔斯坦(Neal Edelstein)导演并制作的。在成立 Hooked Digital Media 之前,埃德尔斯坦是一位来自好莱坞的电影制作人,他曾经参与《The Ring》和《Mulholland Drive》等热门电影的制作。《Dark Heart》的编剧是安德鲁·克拉万(Andrew Klavan),他是畅销书《True Crime》和《Don’t Say A Word》的作者,这两本书都曾经被改编成了电影。

技术与剧情的实验

Hooked Digital Media 的独特之处不仅在于它代表了独立电影工作室的一种新的发行渠道,它还利用技术来实验新的叙事技巧。

《Haunting Melissa》和《Dark Heart》两者都是是用 Hooked Digital Media 的专有技术来实现的,其中包括一种叫做“动态故事元素”的专利技术——这种技术可以在观众再次观看同一剧集时看到不一样的剧情,这就是说你每次重新观看《Haunting Melissa》或者《Dark Hearts》的某一集的时候,你会在原有的剧情和场景中看到和听到一些新增的细节。

《Dark Hearts》还使用了苹果的 SceneKit 技术,在应用窗口中随机加入视频片段。他们还对《Haunting Melissa》进行了观众分析统计,比如了解哪一集或者哪个场景会得到最多的观看或重播次数,这些数据可以帮助他们构思新剧集的故事、结构和章节推出的时间安排。

《Haunting Melissa》的剧情梗概是,一位少女在家中看到一些离奇的现象和听到一些奇怪的声音,她认为是母亲的鬼魂在跟着她跟着自己。虽然《Dark Hearts》是一部再次围绕 Melissa 展开的剧集,但是埃德尔斯坦表示没有看过《Haunting Melissa》的观众也能看懂《Dark Hearts》的剧情。这部新剧还加入了几位新角色。

“安德鲁·克拉万写出了一份充满恐怖悬疑的剧本,而且他笔下个性鲜明的角色也有一种幻想故事的感觉。”埃德尔斯坦说道,“我们希望在其他方面扩展剧集的世界观,为以后的系列作品做铺垫。”

31q0320

《Haunting Melissa》和《Dark Hearts》最特别的一点是,它们打破了 Netflix 和其他流媒体视频平台建立的一次性点播潮流——一次性放出整一季的剧集。但是《Haunting Melissa》和《Dark Hearts》的观众应该打开应用的推送通知,因为剧集的更新间隔不是固定的。

到目前为止,Hooked Digital Media 对故事元素和剧集更新周期的实验都有不错的效果。虽然埃德尔斯坦拒绝透露《Haunting Melissa》的具体数据,不过他表示该剧的观众数量达到足够高的水平,所以 Hooked Digital Media 想要尽快制作出它的续集。

“我们还在继续使用这种随机的更新模式,事实证明这种方法是可行的,而且我们的观众都很喜欢这样。一次性点播是一种不错的观看方式,但这不应该是唯一的方式。”埃德尔斯坦说道,“我们利用剧集的应用和相关的技术来安排播放的周期,从界面到内容控制观看的体验。我们知道自己需要从应用的图标到剧集的最后一个画面都要体现出故事的基调。我们的目标是在应用中建立一个没有结局的开放频道,这样我们就可以真正打破传统的一次性点播和电视剧集的模式。”

移动设备成为通向另一个世界的窗户

观众对《Haunting Melissa》的反响让制作团队确信“观众可以真心投入到一个只在移动设备上呈现的故事。”埃德尔斯坦如是说。他相信移动设备和恐怖片可以成为天作之合,因为它们结合在一起之后可以营造一种幽闭恐怖的感觉,就像是小朋友在拿着一把电筒在被子底下看鬼故事一样(不过 Hooked Digital Media 也有计划在明年推出其他类型的剧集)。

《Haunting Melissa》重现了一种老式胶片的风格,有点类似于《女巫布莱尔》(The Blair Witch Project),而《Dark Hearts》会更加接近电影的风格。它的剧情开始于《Haunting Melissa》结局的一个月之后。新加入的角色包括两位居住在平静郊区的年轻人,他们都有受到一些灵异现象的困扰。

“把应用作为呈现剧情的窗口这种方式跟其他平台有着本质上的不同,我们从观众看到和点击应用图标的一刻就开始营造故事的基调。由于软件的快速反馈和高度扩展性,我们可以不断改进这种体验。”埃德尔斯坦说道,“这种方式确实为我们带来了非常高的灵活性,让我们可以不断做出更好的观看体验。从电影制作的角度来看,这是一项非常重大的变革,我们可以实时地更改剧情,这对于制作人来说可能是很艰巨的任务,但是作为导演的我却非常享受这个过程。”

翻译:关嘉伟(@consideRay

“Dark Hearts” Is A Horror Series For iOS That Adds New Details Every Time You Watch It

blog comments powered by Disqus