LexShares:以众筹方式为索赔诉讼融资

下一篇文章

旧版 Foursquare 已死

纽约出现了一项新服务,特定类型案件中的当事人可以通过众筹为诉讼融资,从而与更大、更有钱的竞争对手一较高下。

在特定的企业案件中,针对诉讼的私募股权融资已经存在了好几年时间,不过投资法律活动以期回报的想法仍然处于起步阶段。LexShares 的创始人希望能够改变这一点。

两位联合创始人认为该公司将开辟一块原本仅对机构有限合伙人开放的市场。该公司的平台能够将认证投资者和商业诉讼的原告建立连接,针对特定案件进行股权投资。如果原告赢得诉讼(主要以庭外解决的形式),那么投资人就会收到和解费或者法院判决费用(通常是和解费)的一部分收益。

尽管一些人可能会争辩说,建立一个针对诉讼的众筹市场也许会导致无聊琐碎的索赔案件的增多,但是投资了 LexShares 首轮机构融资的 Atlas Venture 的合伙人克里斯·林奇(Chris Lynch)表示事实并非如此。

“这也许能够消灭无聊的诉讼,”林奇表示。为何这么说?在 LexShares 搭建的策展平台上,所有能够投资的案件都经过了联合创始人杰伊·格林伯格(Jay Greenberg)和马克斯·沃斯基(Max Volsky)的审核,后者 撰写了一本关于法律索赔众筹融资的书

“LexShares 为原告针对他们的商业法律索赔寻找投资人提供了一种透明、有效、经济可行的手段,”格林伯格在声明中表示。

曾负责德意志银行技术投资银行业务部门的格林伯格结识了沃斯基,后者是一位自从 1999 年以来监督过超过 1 万笔法律索赔投资的律师,他还创办了诉讼基金 LexStone Capital——该基金也投资了 LexShares。

“筹集资金对于诉讼的获胜至关重要。大公司常常占据着不平等的优势地位,原因在于他们能够几乎不受限制地获取到各种法律资源,这一点个人或者小公司无法做到。”沃斯基说道。

处于诉讼过程中的公司可以将自己的案件上传至这家网站,如果被判断为有价值,LexShares 就会将这起案件的详细情况公布在网上,认证投资者就能查看这起案件,决定是否投资。投资者可以追踪所投资案件的诉讼活动,这些案件通常会在五年以内完成支付——比一般的资本投资周期短得多。

该公司表示,他们接触了大量的处于各个阶段的商业索赔诉讼,并在平台中内置了隐私保护层,因此原告可以根据自己意愿尽可能多或尽可能少地将信息透露给潜在投资者。

该公司的投资产品是由 WealthForge 有限责任公司提供的——这家注册经济交易商隶属于 LexShares。根据 LexShares 的声明,该公司已经通过自己的平台投资了一件索赔金额超过 4000 万美元的案件,目前还有多项其它的索赔案件可供投资。

“这是一块价值数十亿美元的市场,只不过对投资者的大门一直关闭着。必须要具备足够的诉讼相关常识才行。”Atlas 合伙人林奇表示。

翻译:顾秋实

Crowdfund Your Next Lawsuit With LexShares

blog comments powered by Disqus