短视频
熟人社交

Pop:你需要通过短视频来和朋友们交流吗?

下一篇文章

托尼·霍克这次踩上了一块真正的悬浮滑板

编者注:本文是动点科技中文站独家稿件,作者朱桂林。

Joshua Nguyen 和他的好友 Alaric Cole 近日推出了一款视频社交软件 Pop。Joshua Nguyen 是 Tumblr 和 Flickr 的早期员工,而 Alaric Cole 则是 Yahoo 一名前高级工程师。

打开软件页面,同意接入通讯录,然后像是进入一本六格漫画书,通讯录联系人的名字出现在不同格子里,按住不同格子,就可以给对方发送一段现场录制几秒的视频。如果对方没有安装 Pop,可以发送给对方,但对方无法收到。这些视频信息会像短信一样,被保存下来。

之所以这样设计成漫画格子,Joshua Nguyen 说,“因为我是一个漫画迷。”

这是一款针对熟人之间的社交应用,Joshua Nguyen 说,“这让用户与真正的好友交流,就是生活很忙也想与他交流的朋友。”

这款软件将视频压缩到只有 64KB,让发送视频像占用的流量跟一条文字信息所用的差不多。

Joshua Nguyen 指出,科学表明,对于交流的感受,表情和声音起 93%的作用。随着上网费用越来越便宜,视频将迎来大爆发。

缘起

今年 35 岁的 Joshua Nguyen 是越南裔,是父母那辈从越南搬至美国。2013 年底的时候他成为 Tumblr 的产品负责人。

在一次去缅甸长达数月的旅行里,他在一个偏远的村庄里面碰到一些孩子。他们从来没有见过照相机,于是,他把 iPhone 拿给他们玩。当这些孩子在 iPhone 上面看见朋友们的脸时,非常兴奋。他们把自己的脸贴上去,而且还会对着其他朋友的脸作表情。

这趟旅行结束之后,他对 Alaric Cole 感叹, 现代科技让人与人更快、更频繁的交流,却失去了人与人之间的亲近。“我们通过短信,贴表情,表达我们真实的感受,但我们的脸完全可以做得更好,”他说。Alaric Cole 听了之后非常有感触,因为作为一名工程师,Alaric Cole 讨厌通过电话、短信、视频方式的交流,太浪费时间。

当时 Alaric Cole 正在研究视频压缩。于是两人决定一起做 Pop。

pop1-1024x488

产品

这款软件在 wifi 或 3G 的情况下才能使用,但如果没有网络,比如飞行模式下,视频会被存在手机上,等到手机一联网直接发送给好友。Joshua Nguyen 说:“我们想创造一个安全私密的交流环境,因此这款软件只能连入电话本里的朋友。”换句话说这是一个熟人社交产品。

为了保证这款软件的稳定性,他们做了很多测试。Joshua Nguyen 说,他们还追踪了很多的维度,比如信息到达频率、下载时间等。

在这个团队里,Joshua Nguyen 负责设计和商务,Alaric Cole 负责开发。Joshua Nguyen 有 10 多年的社交和图片分享经验。他们已经获得天使投资。

市场

目前这款软件可以在中国、香港、台湾、新加坡的苹果应用商店下载,他认为对于二十多岁的大学生,这款软件会很有吸引力,因为当它发给朋友一个信息的时候朋友可以看到脸。

他说希望能到中国市场挑战,“因为中国人比美国人更喜欢发文字信息”,但同时中国社会的关系比美国的更紧密。“2006 年我曾来过中国,当时我见证了中国许多大都市的成长。在现代中国,家人、朋友、同学、同事之间的交流是一个基本需求,无论他们是住在不同省份或不同地铁沿线。”

他为中国用户拥抱移动互联网的速度感到着迷。相比美国用户,他认为中国人更喜欢在手机上下载应用。因为他的中国朋友们,往往乐此不疲地给他展示手机上各种各样的应用:有的用来美化照片,有的用来管理他们的私人关系,有的用来编辑信息等等,而这些是美国人不会做的。