App Store
银联

苹果在 App Store 支付选项中加入中国最大的银行卡网络——中国银联

下一篇文章

谷歌决定从 Gmail 分拆出 Inbox  的原因

苹果 公司今天宣布,中国的 App Store 顾客如今可以将他们的 银联 借记卡或信用卡关联到 Apple ID 上从而完成购物了。

这对于苹果以及中国消费者都是极具意义的一步,因为中国银联——经中国国务院和中国人民银行批准的银行卡网络——享有事实上的垄断地位。该组织在中国发型了超过 45 亿张卡,在所有城市以及海外市场通用。中国(大约有 1 亿的 iPhone 用户)是苹果最重要的增长市场;该公司最近的第四财季财报显示,这块市场在 2014 财年中产生了 298 亿美元的净销售额,占总比 16%。

中国银联是中国大陆唯一一家关联所有自动取款机的跨行网络。政府条例规定,所有的自动取款机和中国商家都必须使用银联来处理人民币支付事务,国外的信用卡公司(如 Visa,万事达,美国运通)也同样如此,每笔交易他们都必须给银联付一笔手续费。在此之前, 中国顾客在 App Store 中购物,要么是通过移动运营商(如中国移动),要么是使用信用卡,或者预先充值

在声明中,苹果公司互联网软件及服务高级副总裁埃迪·库伊(Eddy Cue)表示“能使用银联卡购买应用、完成购物一直都是中国顾客呼声最高的功能之一。中国已经成为了应用下载的第二大市场,如今我们为这里的用户购买自己喜欢的应用提供了一种极为便捷的方式——只需要点击一下。”

苹果和银联结合的另一个有趣之处在于,之前刚刚传出阿里巴巴集团创立的支付宝和 Apple Pay 可能考虑达成合作 的新闻。支付宝-苹果的强强联手 可能也给了这家位于库比蒂诺的公司更多的与银联谈判的资本 ,此前银联对与苹果达成合作协议态度迟缓。

不过,即便支付宝已经是中国最大的网上支付系统,同时也 热衷于将线上业务推广到线下 ,实体零售市场仍然被银联所统治。更重要的是,支付宝仍然无法在包括 App Store 在内的苹果服务中使用。

尽管尚未官方宣布,两家科技巨头之间的合作已经昭然若揭:在最近一次中国之行中,库克这样盛赞支付宝,“我们喜欢与那些极为聪明、团队富有弹性、以产品为基石的人们建立合作,而且我们愿意推动他们前进。我认为马云 [阿里巴巴集团创始人] 有一家公司符合这样的标准。”对于支付宝来说另一个好消息是,国务院在 上个月月末决定 将支付体系向国外公司开放,这意味着支付宝无需再按照银联的规则行动,于是支付宝就能进一步扩张他们的实体支付点。

图片来源:SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

Apple Adds UnionPay, China’s Largest Bankcard Network, To App Store Payment Options

blog comments powered by Disqus