社交媒体和明星效应

下一篇文章

Sintratec 将推出世界首款桌面激光烧结 3D 打印机

编者注伊多·沙伊(Iddo Shai)是视频营销平台 Kaltura 的产品营销负责人。该公司向内容所有者及服务提供商提供付费的 OTT 解决方案

Re/code 移动大会 于几周前举行。参与讨论科技行业趋势的大会发言人包括 YouTube 的苏珊·沃西基(Susan Wojcicki)、Instagram 的凯文·希斯特罗姆(Kevin Systrom),以及金·卡戴珊(Kim Kardashian)。等等,什么?金·卡戴珊也是科技行业专家?你不是开玩笑吧?

在 Twitter 上,许多人 都持这样的看法 ,甚至卡拉·斯韦什(Kara Swisher)在 访谈 的开头也带有一定程度的歉意,介绍了她在社交网络上的成就:2100 万 Instagram 关注者、2520 万 Twitter 关注者,而她的手机游戏去年带来了数百万美元收入(她只使用一部黑莓手机就实现了这一切)。如果这还不算是移动互联网的奇迹,那什么才是?

目前,金·卡戴珊已经不仅仅是电视真人秀明星。在利用真人秀节目名声大噪之后,她也是使用社交媒体,打造个人媒体品牌的先驱。

明星有着巨大的吸引力、良好的品牌认知度,以及(某些人)具备的才能,从而在电视节目结束之后延续成功的职业生涯。而真人秀明星是很好的例子。然而,当他们还是真人秀明星时,相对于节目制作人他们并没有优势。如果他们的节目被停播,如果他们的个性在编辑的剪辑中被扭曲,那么他们职业生涯在还没开始之前就已经结束。

因此,社交媒体渠道对这些艺人来说非常关键。这些渠道帮助明星直接联系他们的观众。如果 E!从明天开始停止播出《与卡戴珊姐妹同行》,金·卡戴珊仍会很有名。因为,每当她在线时,她都可以覆盖很大一批受众,这一人群的规模达到了 NBC 节目《好声音》每期平均观众人数的两倍。通过与粉丝之间的直接渠道,她可以很容易地拓展其他业务,例如移动应用。

另一位社交媒体大亨是艾伦·德杰尼勒斯(Ellen DeGeneres)。艾伦有着约 3300 万的 Twitter 关注者,以及每月约 1 亿次 YouTube 视频观看次数。作为一名电视明星,拥有自己的视频空间似乎很重要。她近期推出了 Ellentube 网站以及一款配套的移动应用,帮助粉丝收看她节目的精彩片段、花絮,甚至帮助粉丝上传他们自己的搞笑自拍视频。

那么,打造这种独特的品牌体验,例如对艾伦来说,突破 YouTube 的限制,有何意义?

这主要是为了营造社区:上传至 Ellentube 的视频会得到处理,这并不是一项简单的工作。很明显,这需要在后端进行许多操作。不过,对艾伦的品牌来说,创造一个安全的环境是关键。如果她全力投入到这一项目中,那么她必须确保,她的粉丝在这里获得家一样的感觉。这样的感觉将吸引粉丝重复访问并参与其中。这样的环境通常被营销者称作“品牌安全性”,也是吸引大量支持者的关键。这些用户常常被搞笑视频中的播放前广告所困扰。因此,如果艾伦能够让她的粉丝和广告主感到舒服,那么这一网站就有着巨大的潜力。

这样的举措也与数据主导权有关。在接受 Re/code 的采访时,金·卡戴珊表示,她的 Twitter 粉丝是“一个极为专注的群体”。能够获得粉丝直接、不加过滤的反馈信息将带来巨大的价值。金·卡戴珊常常使用 Twitter 咨询粉丝,哪些餐厅值得一去。此外,她也可以利用这一粉丝群体去做出商业决策。Netflix 已经这样干,而 HBO 也有着类似的计划。

以艾伦为例,根据 Ellentube 网站上视频被点赞的次数,她的节目制作人可以做出决策,将该网站上哪些用户制作的视频在节目中播出。

不过,如果你打算自己一个人干,那么将很麻烦。开发你自己的视频网站或游戏应用并不容易,这需要投资、时间和专业性。然而,如果你与正确的人合作,那么潜力将是巨大的。这里的全部问题在于维持具有创造性的控制。

相对于任何视频和游戏专家,这些明星更好地了解自己的粉丝。因此,如果他们保持独立,可以创造属于个人的体验,并获得联系粉丝的直接渠道,那么他们在数字世界中的可能性将是无穷的。

翻译:维金(@Li Wei

Social Media And The Celebrity Factor