Glose:将阅读变为社交体验的电子阅读器

下一篇文章

Prynt 手机壳:将你的智能手机变成宝丽来相机

来看看 Glose,一款为你手机、平板电脑和笔记本准备的全新的电子阅读器应用。Glose 类似于 Kindle 应用,但就像打了兴奋剂一样。通过 Glose 阅读能带来社交体验,你可以与你的朋友和其他 Glose 用户讨论书中的内容,或是做笔记。你也可以浏览好友所做的标注,从而大致了解尚未阅读的图书。从核心来看,该团队希望围绕引人入胜的图书创造一个小型社交网络。

不过,Glose 所做的还要更进一步。Glose 同时也是一个电子书书店。在该应用推出之初,你就可以在其中找到约 30 万本来自传统图书发行商的图书。这些发行商包括了 5 大主流发行商中的 4 家,即企鹅兰登书屋、HarperCollins、Hachette 和 Macmillan。相对于 Kindle 书店和 iBooks 书店,这里的电子书价格具有竞争力。与其他平台类似,你只需一次购买,即可在所有设备上阅读。

对于早期用户,Glose 建议他们去阅读几本关于创业公司的图书。该应用很像是一个读书俱乐部。相对于其他应用,在这里你可以从电子书中找到更多标注。

我阅读了本·霍洛维茨(Ben Horowitz)的著作《TheHard Things About Hard Things》的开头。测试版的用户做了一些标注,这使我想要去读一读随后的内容。Glose 的模式非常适合非小说类作品。例如,供职于科技行业的人士可以针对某本图书的话题发表第一手的经验之谈。

“我有一本笔记本,用于手写注释,或是摘录我希望记忆或随后阅读的关键内容。”该公司联合创始人及首席执行官尼可拉斯·普林森(Nicolas Princen)在接受电话采访时表示,“然而,我丢失了这本笔记本。”

普利森随后开始关注数字版的替代选择,而他也并不满足于 Evernote 和其他笔记类应用。与此同时,与该公司联合创始人及首席技术官朱利安·乔蒙德(Julien Chaumond)一起,他们希望打造一个平台,帮助阅读同一本图书的读者联系在一起。

这并不是全新的理念。Goodreads 是面向图书读者的热门社交网站。不过,当你认真看待 Goodreads 时,会发现这并不是一款真正适合移动端、真正具有互动性的服务。这更像是 IMDb。你会在阅读某一本图书之前或之后查看这些页面,而不是在阅读过程中。

总体来看,通过 Goodreads 阅读电子书与阅读纸质书非常类似。这不是一件坏事,因为我也并不喜欢总是显示互动内容,播放动态音效的电子阅读器。Glose 并非如此。你阅读的仍是同一本图书,但将看到来自其他读者的更多内容。

Glose 已经推出了 iOS 版和网页版,而安卓版即将推出。当你打开这一应用时,你将会看到自己的个人页面,以及最新的高亮和标注信息。通过这种方式,你可以看到,是否有其他读者“点赞”或评论了你的高亮内容。在屏幕中间,你会看到你正在阅读的图书。其他标签则可以帮助你浏览书店,或是查看好友做出的高亮。

目前,Glose 的阅读体验很基础,但也很有品位。例如,你无法选择自己的字体,只有两种字号和一种夜间模式可供选择。不过在右侧,你可以看到一些数字,表明是否有其他用户高亮或评论了某一段内容。

Glose 的功能非常类似 Medium 的行间评论,同时也不会破坏你的阅读过程。如果你希望自己能沉浸在书中的内容里,那么可以关闭右侧的这些数字,或是将数字限制在自己的好友圈范围内。目前,Glose 与 Kindle 应用真正的不同在于,你如何去高亮自己的内容。

“从一开始,我们就意识到,在当前的电子阅读器中很难与文字进行互动。”普林森表示,“我们开发的首个功能是一键式高亮。我们分析了文字,将其分解成语句或片段。只要一次点击,你就可以高亮整个语句。”

最开始,这并不是非常直观,你可能会错误地高亮某些内容:每当你点击屏幕时,语句都会被高亮。而当你习惯之后,你会发现这一功能的潜力。我发现,相对于其他电子阅读器,自己在 Glose 中高亮了更多内容,因为在这里高亮操作更简单。这就像是在 Instagram 应用中双击一张照片进行点赞。在一段时间之后,你会发现,如果没有这样的快捷方式,自己将不知所措。

“当我们激活一键高亮功能后,我们的指标提升了 3 到 4 倍。”乔蒙德表示,“目前,用户在我们的应用中花费更多时间,因为这样的互动是强互动。”

当然,你将在自己的个人页面上找到所有的高亮信息,就像在你的纸质笔记本上。Glose 将类似个人笔记本的体验与社交互动结合在了一起。

当你对某些内容做标注时,你可以添加文字、照片,甚至视频。其他用户可以投票支持或反对你的标注,因此下一读者将可以方便地找到最佳标注。

与近期的其他电子书创业公司,例如 Oyster 和 Scribd 相比,Glose 并不提供无限量的订阅服务。由于该公司采用了更传统的销售模式,因此可以获得主流发行商当前的作品。换句话说,相对于 Oyster 和 Scribd,Glose 采取了不同的方式。在功能方面,该公司正在与亚马逊竞争。

目前尚不清楚,当前的电子书读者是否会转向 Glose,以获得其社区功能。越多用户使用 Glose,这款应用就越有趣。目前,这是一款设计精良的应用,有着强大的内容库。一个以产品为导向的团队来解决图书阅读体验,这很有前景。我希望,一个强大的社区能接受这一新应用。

iphone-family-transparent

翻译:维金(@Li Wei

Glose Is A New Ebook Reader That Turns Reading Into A Social Experience