在线音乐
腾讯
流媒体

华纳音乐集团与腾讯达成中国大陆音乐发行合作协议

下一篇文章

择校咨询服务 AdmitHub 推出免费择校咨询平台 AboutAdmissions

近日, 华纳音乐集团腾讯 已达成协议,将在中国大陆进行音乐发行合作。这意味着,中国最大的互联网公司之一、微信的开发商腾讯将在中国大陆面向“所有合法的音频服务”发行并管理来自华纳音乐集团的音乐作品。

华纳音乐集团和腾讯在公告中表示,这一合作是音乐行业历史上“主流音乐公司与中国大陆领先的互联网服务提供商之间的首次主要音乐发行合作”。

不过,这一合作并不涵盖中国的移动运营商,而华纳音乐中国希望能与移动运营商达成单独的合作协议。在中国,大部分流媒体音乐用户使用腾讯、阿里巴巴和中国移动的服务。

这是两家公司的重要一步。尽管中国的在线音乐和流媒体音乐市场受到盗版问题的困扰(根据《金融时报》的报道,中国市场占 2013 年全球唱片公司总营收 150 亿美元 的不到 1%),但唱片公司认为,随着中国政府对版权侵权行为的打击,中国音乐市场将开始增长。

中国市场的转折点出现于 2011 年,当时中国互联网搜索引擎百度 宣布 ,与环球音乐集团、华纳音乐集团和索尼 BMG 达成授权协议,停止对通过百度搜索引擎查找到的盗版音乐的访问。

不过,在协议推进的过程中,华纳音乐集团和腾讯仍将面临多项重要挑战。一方面,中国的大部分流媒体音乐服务是免费使用的,主要通过广告来获得收入。华纳音乐集团和腾讯并未宣布,它们将如何盈利,或是如何进行营收分享。不过,随着腾讯核心的移动游戏业务的增长放缓,发展多方面的垂直业务对腾讯来说非常重要。目前也不清楚,流媒体音乐服务将对腾讯的盈利带来什么样的贡献。其他多家流媒体音乐服务曾面临困境,例如中国版雅虎音乐,以及谷歌面向中国的流媒体音乐服务。由于用户较少,这两款服务均于 2012 年关闭。

通过腾讯的多个平台,包括视频服务、流媒体音乐服务,以及在线游戏,华纳音乐集团将可以推动音乐作品的商业化。华纳音乐集团所获得的一个最主要渠道将是腾讯的 IM 服务 QQ,目前该服务在中国拥有 8.2 亿用户。通过这一合作,QQ 可能将会探索 类似 Twitter 的音乐分享战略 ,利用希望获得华纳音乐集团最新音乐作品的粉丝推动用户互动。

这一合作中并未提到腾讯的微信,不过可以认为微信最终也将被加入到这一合作协议之中。微信是腾讯的旗舰产品之一,也是电商和移动游戏等多种服务重要的分发渠道。

腾讯的一名发言人表示,QQ 音乐将会是与华纳音乐集团合作的主要平台。不过他也表示,“随着我们深化与华纳音乐集团的合作关系,我们可以采用整合的方式,在中国市场推广华纳的艺人,例如在中国版微信中设置官方帐号并提供互动功能。”

这是华纳音乐集团开拓亚洲市场的最新一步。华纳音乐集团 近期收购了金牌大风 ,这是中国大陆、香港和台湾地区规模最大、最知名的流行音乐和摇滚音乐来源之一。

翻译:维金(@LiWei

Warner Music Group And Tencent Strike Deal To Distribute Songs In Mainland China