VIDA 融资 130 万美元打造“具有社会责任”的电商网站

下一篇文章

微软将开源 .NET,并推出跨平台版本

VIDA 是一家由 Google Ventures 和环球音乐集团等投资者支持的电商公司,它在今天推出了自己的网站,向购物者销售来自世界各地的手工业者和设计师的“社会责任”服装和饰品。这家公司还完成了一笔 130 万美元的种子融资,新增的投资者包括 The Valley Fund、Nanon、唐·马特里克(Don Mattrick)的 Beehive Holdings、戴夫·莫林(Dave Morin)的 Slow Ventures 和杰西·德雷珀(Jesse Draper)。

(备注:Google Ventures 在 VIDA 的投资人包括 MG Siegler 和 Dave Munichiello。Siegler 曾经供职于 TechCrunch。)

VIDA 的联合创始人 Umaimah Mendhro 曾经在 West 和微软工作,负责技术产品的开发和发布工作,她表示自己小时候一直梦醒成为一名艺术家。

“我来自巴基斯坦的一个小镇,我童年的大部分时间都是在家学习的,因为我家周围没有什么正规的学校。我自学了剪纸、素描、缝纫、版画、丝印、油画等艺术形式。”她描述道。“然而我始终不能把艺术作为我的职业,因为我担心自己不能依靠艺术维持生计。”Mendhro 如是说,“怀着对时装和设计的热爱,我也知道世界上有数以百万计的纺织和制衣业者无法摆脱贫困。”

Mendhro 之前也有一些社会企业的工作经验,这家社会企业活跃于巴基斯坦、阿富汗、印度和卢旺达地区,旨在通过教育和赋权将不同的社区聚合在一起。

screen-shot-2014-11-12-at-12-41-11-pm

VIDA 的想法是利用技术为世界各地的设计师、艺术家和其他创意人员提供一种更好的谋生方式。技术是实现 VIDA 这种运作模式的关键——从手机的高分辨率摄像头到 VIDA 使用的“直接织物数字印刷”全新印刷技术。

“传统的织物印刷需要几个月的设置时间,而且最少需要几千码布匹的订单量。使用数字织物印刷的话,我们可以批量在织物上印出独特的设计。”Mendhro 说道。例如有一位叫做玛利亚·弗吉尼亚(Maria Virginia)的设计师花了 4 天的时间完成一份水彩作品,然后 VIDA 将其扫描成数字格式,并在 45 秒之内将它打印在织物之上,没有设置时间和最少订单的需求。换句话说,它可以将原始的艺术作品(无论是摄影、书法还是炭笔素描)转换成数字艺术。

VIDA 上线时已经拥有超过 75 款产品,分别采用了两种风格的 100%真丝和三种风格的丝巾,包括一款超细莫代尔围巾和一款羊绒混纺围巾。VIDA 网站在今天推出的商品价位在 40 美元到 95 美元之间,这是它的顾客群体可以承受的价格范围——对设计有追求的城市女性,她们都很在意自己对世界的影响。

dsc2034

VIDA 旗下的设计师包括世界各地的画家、摄影师、视觉设计师、雕塑家、3D 艺术家、建筑师和织物印花设计师。还有来自《Elle》杂志的新晋瑞典时装设计师 Emma Lundgren;Vogue.com 的“前十瞩目设计师”,来自土耳其的 Cigdem Keskin;以及东京的“年度顶尖设计师”Honoyo Imai。

这些设计师无需支付任何费用即可加入这个平台,而且可以从销售的产品中抽取 10%的销售分成。另外,VIDA 还与纺织工坊、印刷厂和裁缝厂建立了合作关系,免除了产品制造过程的中间商成本。

“我们为自己的生产业者确保了足够的薪水。此外,我们还为自家工厂的工人们提供了文化课程,让他们可以学习阅读、写作和基础算术等技能,帮助他们为自己和家人建立更美好的生活。”Mendhro 说道。

这家公司的总部设于旧金山,目前拥有 6 位全职员工。他们的网站在今天正式上线。

翻译:关嘉伟(@consideRay

VIDA Raises $1.3 Million For “Socially-Responsible” E-Commerce