中文输入法
SwiftKey

SwiftKey 推出安卓平台中文输入法测试版

下一篇文章

亚马逊 AWS 推出事件驱动计算服务 AWS Lambda

SwiftKey 开发具有预测功能的键盘,该公司的投资方 包括 Index 和 Accel。该公司本周推出了安卓平台中文输入法的测试版。今年 5 月,该公司曾发布了 日文输入法的测试版

SwiftKey 创立于 2008 年。去年此时,该公司曾对 TechCrunch 表示,在该公司计划支持的语言清单上,对亚洲语言的支持是一个重大项目。上月,该公司还在另一次测试版升级中支持了印度的多种语言。因此,该公司对远东市场的关注已经非常明显。

将这些不同的测试版考虑在内,SwiftKey 表示,该公司的安卓版应用已经支持 92 种语言。

新的中文输入法测试版支持简体中文、台湾繁体中文和香港繁体中文,并提供了 7 种输入方式,使用户在输入中文字符时有更多选择,这其中包括 QWERTY 全键盘、12 键拼音键盘,以及注音输入法和笔画输入法。此外,这一键盘还支持仓颉输入法和快速仓颉输入法。

在宣布推出中文测试版的一篇博客中,SwiftKey 表示,该公司对软件进行了调整,从而解决同一拼音序列可以代表多个中文字符的问题。该公司使用机器学习技术去预测,用户最有可能输入什么样的中文。此前,SwiftKey 的 Heatmap Correction 功能能学习用户在触摸屏上进行输入的方式,从而对错误的输入进行纠正。这一功能同样针对中文进行了优化。

目前,SwiftKey 的中文测试版还不支持手指滑动输入功能 Flow。基于预测的表情符号输入同样也不支持。

SwiftKey 增加对中文的支持是该公司覆盖规模庞大的中国市场的关键一步,不过这一测试版只是其中的一小步。尤其考虑到,该公司此次通过谷歌 Play 商店来发布这一测试版,但谷歌 Play 无法很好地瞄准中国国内市场。因此,当前的测试版很可能只是针对希望使用中文输入法的全球用户。

不过,TechCrunch 了解到,该公司正在与中国移动设备厂商,包括快速发展的小米,以及中兴、TCL 和金立进行谈判,将其输入法预装在这些厂商的设备中。与中国 OEM 厂商的合作将是 SwiftKey 解决中国市场应用分发障碍的关键。在中国,安卓设备通常会预装多种不同的第三方应用商店,而不是谷歌 Play。

在推出中文测试版的同时,SwiftKey 也成立了香港子公司,以更好地瞄准中国和亚洲其他市场。很明显,该公司正在大力发展亚洲市场的业务,以利用这一地区智能手机市场的强劲发展趋势。

关于此次中文测试版的推出,SwiftKey 首席执行官及联合创始人琼·雷诺兹(Jon Reynolds)表示:“我们有着很清晰的计划,在长期内为中文输入提供支持。因此,我们很高兴推出这一测试版,并从中文用户处学习经验。我们期待听到当前用户的反馈,欢迎新用户的到来,并将与中国的合作伙伴进行更紧密的合作。”

SwiftKey 的社区论坛目前提供了这一中文测试版的 下载

翻译:维金(@Li Wei

SwiftKey Eyes The Far East With Beta Launch Of Chinese On Android