Gracenote
车载科技

音乐元数据提供商 Gracenote 推出车载音频平台,有望联结线下和线上音乐服务

下一篇文章

Say Media 正在抛售旗下所有内容网站

曾几何时,在车载立体声系统上,你只有两个选择:AM 和 FM。但在过去几年,车主已经习惯了多种多样的音源选择,除了地面无线电广播,卫星无线电广播也横空出世,同时车主还可以将音乐连接到便携式设备上,或是从 Pandora、Spotify 这样的音乐服务上,将音乐内容传给某些联网车载平台。

尽管新服务选择增多了,但车载系统中选择播放哪首歌的功能却并未发生显著改变。此外,每一项服务都有特定的外观和使用体验,用户也不能将某些单曲或歌手专辑保存在一项服务上,然后转在另一项服务上听。

Gracenote 正寻求改变这种状况,近日该公司推出了一个平台,可以在车内识别音乐人在各种音乐媒介出现的作品。Gracenote 希望在线下服务和线上服务之间架起一座桥梁,让用户可以在多个收听选择里面无限访问他们最喜欢的歌曲。

当然,Gracenote 提供车载音频元数据解决方案已有一段时间了,让车载立体声系统用户可以获得有关歌手、歌曲和专辑的详细信息——这些信息会显示在汽车的音响主机上。它甚至还能提供专辑封面,创建播放列表,并且向 6500 万辆已售车辆提供了这种功能。

但随着时间的推移,仅仅识别 CD 上正播放哪首歌曲已经不能满足用户的需要了。鉴于消费者当前面临的众多不同音频选择,Gracenote 需要找到一种方法将它们连接并统一起来。Gracenote 的新平台就可以做到这一点,它向所有不同的服务提供了一个共同的用户界面,同时还能识别用户听的歌曲出自哪里。

通过将那些服务统一到一个共同的平台下,Gracenote 还可以向用户提供一系列新功能,如通过语音技术要求系统播放某首单曲或某个歌手的歌曲,还可以选择在不同服务上播放他们最喜欢的歌曲。除此之外,Gracenote 还能让用户基于自己最喜欢的歌曲,轻松创建和收听播放列表。

尽管 Gracenote 正在对外展示其新的车载音频平台,但将新技术整合到汽车上并不能马上完成。因此,该公司计划在 2017 年上市的车型中整合它的技术。遗憾的是,未来一段时间大部分服务会继续实行封闭策略,相互之间无法互动。

翻译:皓岳

Gracenote’s New Car Audio Platform Looks To Unify Online And Offline Services