谷歌大巴驶进孟加拉,帮助当地学生了解互联网

下一篇文章

音乐元数据提供商 Gracenote 推出车载音频平台,有望联结线下和线上音乐服务

谷歌真的在孟加拉走上了推广互联网的“道路”。这家公司在今天推出了一个“Google Bus Bangladesh”活动,这个教育项目的目标是为超过 50 万名孟加拉学生提供重要的数字技能教学。

现在已经有一些专门帮助边缘人群连接互联网的项目,包括 谷歌的气球SpaceX 准备发射的人造卫星 ,以及 Facebook 的无人机 。不过谷歌这次选择的是在世界人口第八大的国家进行巡回宣传,它计划在接下来的一年时间里访问 35 个地方的 500 所学校,并派出一批导师向学生教导一些重要工具的使用方法,让他们学会如何使用互联网。

除了教学活动之外,参加这个项目的学生还可以亲身体验一些连接到互联网的 Android 设备。谷歌告诉我们该项目的硬件是 Symphony 公司提供的入门级设备,比如售价 70 美元 Xplorer W65i。这个项目还有一个专门的 Google+ 社区 ,学生们可以在上面进行交流和获取更多的信息。

“孟加拉是一个发展迅速的国家,它拥有大量的年轻人,他们正在引领互联网的前进。如果能够接受正确的培训,这些年轻和可以成为建立联网化、数字化孟加拉的基石。”谷歌亚太地区团队的詹姆斯·麦克卢尔(James McClure)说道。

居住在东南亚地区的我已经亲身看到互联网为这里的人带来了大大小小的影响。互联网能够帮助他们与朋友、亲人和专家联系,让他们更容易获取信息和新闻,或者只是向他们提供一种娱乐的途径——很多身处新兴市场的人都意识不到互联网的可能性。只是给他们提供一台智能手机或者电脑并非最佳的普及方式,因为互联网有时可能会令人觉得难以接触,所以让导师来带领学习的话将会是一个很好的开始。

据估计,目前世界上还有三分之二的人没有接入互联网,像 Google Bus Bangladesh 这样的本地化项目可以为初次接触互联网的用户提供一个宝贵的机会,让他们可以熟悉互联网的基础知识和好处。当然如果有更多的人使用互联网或者手机,这样肯定会对谷歌的业务带来好处。即便如此,这种项目还是需要投入大量的资源和时间,所以谷歌亲自尝试改变世界的做法是值得回报的。

感谢 Arif 提供的资料

题图来自:DIPTA DAS/GOOGLE+

翻译:关嘉伟(@consideRay

Google Is Driving A Bus Across Bangladesh To Help 500,000 Students Learn About The Internet