Music
Media

YouTube 的音乐订阅服务将如何改变我们的音乐习惯?

下一篇文章

安卓版谷歌搜索应用获得 Material Design 升级,新增智能功能

YouTube 的音乐订阅服务将如何改变我们的音乐习惯?

YouTube 今天推出了 基于订购的音乐服务 。从多个方面来看,这与当前的流媒体音乐服务非常类似,尤其是该服务捆绑了谷歌 Play Music All Access。不过,考虑到 YouTube 定义音乐的方式,YouTube Music Key 与其他流媒体音乐服务也存在许多差异。

我对 Music Key 的第一个问题在于,谷歌如何确定,YouTube 上的哪些内容将被包含在内?用户自拍的乐队现场视频是否能获得与官方音乐视频类似的无广告待遇?还是说,这仍是一个为传统音乐行业设计的私人俱乐部?事实情况是,Music Key 所包含的的内容在一定程度上将是不断变化的,谷歌在测试阶段限制用户对该服务的访问部分也是由于这种变化。

youtubemusickeybeta-adfree

来看看到目前为止 YouTube 音乐业务的发展轨迹:《Evolution of Dance》是第一条观看量超过 1 亿次的视频;贾斯汀·比伯(Justin Bieber)通过 YouTube 平台实现了成功的职业生涯;歌迷自发制作了带歌词的音乐视频,而这随后成为了音乐视频的官方标准;模仿者从这里开始职业生涯,而业余艺人可以见到他们的英雄;《江南 Style》、《Forever》和哈林摇(Harlem Shake)实现了病毒式传播,并成为过去 10 年中带来影响力的音乐。

“Top 40”排行榜已经无法再定义音乐行业,热门电影中的原声音乐也遭到了同样的命运。这些仍是音乐行业的一部分,但正如 YouTube 明确意识到的,音乐和社会其他部分之间的界线正比以往更模糊。

“总体而言,我们依靠来自合作伙伴或视频上传者的信息。”YouTube 发言人马特·迈克勒农(MattMcLernon)在接受采访时表示,“YouTube 在音乐行业的独特之处在于,这里不仅有着所有人都知道并喜爱的传统音乐,而凭借每分钟上传至 YouTube 的 300 小时视频,包括其中很大一部分的音乐,这里有着被人们称作音乐、视为音乐,作为音乐而分享的所有一切。”

youtubemusickeybeta-googleplaymusic

无论是模仿、现场版、自助出版的独立制作人、歌曲翻唱、搞笑音乐片段、结合其他内容的音乐,还是音乐游戏评测,这里有很多东西值得仔细审视。不过,这一测试版的设计不仅按照谷歌的标准,也按照人们收听及观看音乐的标准去定义音乐。这一测试版的目的是吸引最热情的 YouTube 音乐粉丝,这些粉丝随后将会提供反馈,例如“为何 X 频道没有被包含在内”,或是“为何这条视频出现在本不应该出现的位置”。

“我们希望从两方面着手。我们依靠视频上传者上传视频时提供的信息,同时也希望成为这一过程中积极的一部分。”迈克勒农表示,“这也是我们确定推荐视频或相关视频时采取的理念。我们了解的所有不同信号将会告诉我们,人们正在播放这些视频。以同样的方式,我们可以知道人们正在播放某种类型的音乐视频。”

尽管谷歌最终将决定什么是音乐,什么不是音乐,但迈克勒农表示,该公司的长期目标是以类似广告合作伙伴项目的方式去开发这一服务。对于后者,谷歌首先去做的是吸引用户的参与,并确定特定的协议。谷歌最终将将向所有 YouTube 内容的制作者和上传者打开大门。

youtubemusickeybeta-background

如果用户上传的内容被谷歌定义为音乐,从而可以被其他用户订购,那么他们将可以通过每次播放过程中的广告展示获得收入,即使活跃用户采取措施禁止这些广告的播放。被纳入谷歌这一项目,在其中占据一定的位置将成为运营成功的 YouTube 业务的全新元素。而我们也可能看到,视频制作者制作及展示内容的方式将发生改变。

迈克勒农表示,这只是 YouTube 订购策略的开始,基于测试版 Music Key 的表现,很有可能这样的模式会被推广至 YouTube 网站上其他门类的视频。而目前,谷歌及其用户还有很多工作需要去做,以确定在 YouTube 时代音乐具体的定义是什么。

翻译:维金(@Li Wei

How YouTube Music Key Will Redefine What We Consider ‘Music’

blog comments powered by Disqus