微软还需要硬件业务吗?

下一篇文章

Quirky 和通用电气发布关于互联家庭的新愿景

据微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)介绍,微软今后将 专注于三款产品 :Windows、Office 365 以及 Azure。“就是这样,”纳德拉最近如是说。鉴于微软专注的产品数量减少,该公司最近在硬件方面做出的豪赌将处于什么位置?它该如何融入这一大战略中呢?

微软为发展 Windows Phone 项目已经 斥资数十亿美元 ,这十亿还不包括 收购诺基亚硬件资产 的投入。Surface 也是一个 代价高昂的项目 ,虽然这项业务在上一个季度已经显现出更为强劲的复苏迹象。

screen-shot-2014-11-11-at-12-49-02-pm

我们最近在微软硬件战略是否行得通的问题上发生了不少争论。微软是应该退出硬件市场,把全部精力放在服务业务上呢,还是说它的硬件业务仍然可以发挥作用,特别是微软在这方面投入巨资的情况下?

我们先来看罗恩·米勒(Ron Miller)的观点:

如果微软想成为一家服务公司,那它就需要完全专注于 服务

微软近来采取的一系列措施表明,它想要成为一家服务公司,果真如此的话,微软会将全部精力放在服务业务上。

例如,微软上周出人意料地宣布 与 Dropbox 达成协议 ,将 Dropbox 存储服务嵌入 Office,允许 Dropbox 用户通过 Dropbox 编辑文档。实际上,微软已经拥有类似于 Dropbox 这样的服务,但微软以前的战略不同于现在,为了保护本公司内部业务,宁愿放弃其他商机。但今非昔比,微软已经发生了脱胎换骨的变化,开始专注于服务业务,全方位迎合用户的一切需要,无论这些举动会对自家产品带来什么冲击。

screen-shot-2014-11-11-at-12-53-00-pm

另一个例子是, 微软今年春天与 Salesforce.com 达成协议 ,计划将 Salesforce.com 的 CRM(客户关系管理)工具集成到自家产品中。实际上,微软已经通过 Microsoft Dynamics 产品向用户提供了 CRM 服务,但这一次它再次忽略了自家产品,原因是该公司对平台的重视程度超过了产品。

如果你开始感受到这种变化,那绝对是正确的。正如我的同事亚历克斯(Alex Wilhelm)最近在一系列文章中所指出的,微软正试图简化自己的业务线,同时变得更加专注,这样就 可以将“鸡蛋”放在三个“篮子”中的一个 :Windows、Office 365 和 Azure——它们分别是微软的核心操作系统、软件服务平台以及基础设施平台。就是这样。

如果微软能够坚持下去的话,这确实是一个绝妙的计划,但他们似乎不愿放弃在成功道路上意外收获的任何东西。

如果 Windows、Office 365 和 Azure 真正成为微软新战略的三大核心,他们就必须退出硬件业务,毕竟这个“鸡蛋”并不适合放在上面任何一个“篮子”里,不是吗?我们可以回顾一下微软的全盛时期,该公司之所以获得成功(抛开其所有的反垄断业务不提),因为它集中精力从事自己擅长的事情。

Windows/Office 业务与 Windows Server、ExchangeServer、Active Directory 等微软旗下企业业务形成了良好的互补性。我们在当时并没有看到微软品牌的 PC 和服务器上市。微软开发了一整套核心产品,让每个人基于这一点开发自己的产品,并且获得了巨大的成功。微软培育了硬件和软件生态系统,并没有去与原始设备厂商(OEM)渠道直接竞争。

(我知道微软还生产键盘和鼠标,但这些产品在该公司业务中的重要性微不足道。)

但今天,微软正试图不顾一切地销售手机和平板电脑。如果微软想要真正坚持核心任务,它就不应该这样做。诚然,上个季度硬件销售在名义上有所上升,每一个微软粉丝都在为它欢呼雀跃,希望让所有人都知道这一成绩,但最后等你仔细考量这些数字时,会发现在 IDC 等追踪平台电脑销售的市场研究公司的名单上,甚至没有微软的名字,它只是偶尔出现在手机销量名单中。

如果它们不是微软新战略的核心部分,如果在微软服务业务中没有扮演核心作用,那为何还要在这些产品上浪费时间和资源呢?当然,你也可以提出这样的观点,即微软的移动战略要想发挥作用,就需要这些设备,但它真正需要做的是让越来越多的硬件公司对微软平台及平台上的服务感兴趣。

screen-shot-2014-11-11-at-12-49-15-pm

至于 Xbox,它的确在游戏主机市场上大获成功,但绝对与微软的核心使命毫无关系。抱歉,我并未看到在微软的新战略中有 Xbox 的一席之地,如果微软明智的话,应该将这块业务剥离,或者是干脆卖了。

今年春天,在微软宣布与 Salesforce.com 达成合作后,市场研究机构 ConstellationResearch 的 R Ray Wang 告诉我,对于微软而言,无论做什么事情,都应该着眼于它的平台。他当时对我说:“如果你将微软看作是一个平台公司,那么从现在起他们的一切决定都应该围绕平台展开。”

如果这番话有道理,微软就应该在近期摆脱硬件业务。

下面,我们再来看一看亚历克斯·威尔赫尔姆(Alex Wilhelm)的观点:

做事情千万别半途而废

罗恩说得到道理,微软现在是一家服务公司,或者说至少是一家朝着这条道路迈进的公司。从我的角度讲,我并不完全同意他的观点,我的确认为当你考虑微软的整体战略,会发现还是与罗恩的理解有些偏差的。

从更大范围来讲,我认为可以将硬件看作是辅助微软核心战略的角色,微软也不应该彻底放弃这项业务。另外,微软最终会在之前暗淡的财务结果中看到一丝曙光。

首先,微软的三个核心产品看起来已经确定:Office 365、Azure 和 Windows。微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉最近曾表示,他将 Windows 10 看作是一项服务,所以这种基调也让微软的三大核心产品每一个都归入服务范畴。

硬件在三个方面符合这种定位:没有 Windows Phone 业务,也就是没有“Windows Phone 即服务”(Windows Phone-as-a-platform)。如果放弃了 Surface,那意味着微软将丢下一个快盈利的业务,而这项业务在展现 Windows 益处上做得非常好,也为 OEM 合作伙伴打造更好的硬件提供了一个模板;如果微软从硬件市场全身而退,还将极大地削弱其游戏业务。

screen-shot-2014-11-11-at-12-52-51-pm

鉴于微软硬件产品线相对于 iOS 和安卓设备销量很惨淡,如果没有了 Windows Phone 业务,微软又会如何呢?看起来,微软相信一旦 Windows 10 走向成熟,而 Windows Phone 成为 Windows 家族正式成员的时候,它希望可以向开发者传递一个重要信息,而这个信息会从最小的屏幕延伸至最大的屏幕,即专注好于广撒网。

游戏对微软的核心战略其实是有用的:游戏也是 Windows Phone 上面数量最大、最受欢迎的应用类别。如果微软退出硬件业务,那么这个世界上将没有了 Windows Phone 手机,那也就没有了 Windows Phone 销量,进而会导致游戏销量和下载量开始无情下滑。所以,如果微软退出硬件市场,游戏开发者对 Windows 平台的关注度势必会减少,而这恰恰是 Windows 10 急需的。微软将因此面临一个棘手的问题。

至于 Surface,我也认为如果 Surface Pro 3 的销量仍然不见起色,那么 Surface 项目恐怕会成为合适的裁减目标,因为它的收入本来就很少,特别是与微软收入更高的业务相比,因此也就更不重要了。另外还需注意的是,在销量方面,Surface 仅仅相当于 PC 总销量的一小部分,所以从短期来讲它并不会给 PC 市场带来太大影响。不过,Surface Pro 3 已经做到了两件事:一是大大增加了 Surface 业务的收入,按 GAAP 标准接近于盈利;二是就如何开发触控式 PC 产品提供了一个参考设计,而这种产品能在 Windows 8+生态中起到重要作用。

有鉴于此,微软为何要放弃硬件呢?微软在上一季的财报中已经预计硬件销量环比会增长,因此我们会看到微软硬件在当前一季的收入会更高。为何要砍掉一项快盈利的业务呢,而且这项业务将来或许能每年给微软创造超过 30 亿美元的收入?

至于 Xbox,微软放弃这项业务的可能性为零,下面我们就来剖析一下原因:Xbox 在年轻的用户当中拥有大量拥趸,如果没有 Xbox,这些年轻用户可能对微软产品没有太多的体验。正是得益于 Xbox,微软才有可能会给这批受众留下好印象,最终吸引他们去购买采用微软操作系统的电脑产品。

游戏业务的情况与 Xbox 差不多:如果微软放弃了 Xbox 业务,将极大地伤害该公司与游戏公司的关系,而这些公司将来可以快速、轻松地将他们的游戏作品部署到 Windows 10 平台。微软当然希望 Xbox 游戏大作能登陆 Windows 10 平台,从而刺激 Windows Store 商店的应用销量。

Surface 几乎就能赚钱了,Windows Phone 的亏损也只会再持续一个财年,Xbox 还是微软的热门产品。鉴于这三款产品都能对 Windows 10 平台起到很大的推动作用,而且还依赖于微软 Azure 计算服务,所以我认为它们不会成为“砧板上的肉”。

如果这些业务的亏损止不住,那估计就得砍掉。但目前微软在开发 Windows  Phone上的投入以及 Windows  Phone Surface 亏损带来的损失大概为 100 亿美元,这还不算 Surface 上市前的开发成本。鉴于投入如此之大,你不能就这样将它们轻易放弃了。

哥们儿,别将这些或许还能发挥作用的业务都看作是 aQuantive。

题图来源: 微软

翻译:皓岳

Should Microsoft Build Hardware?

blog comments powered by Disqus