Office 365
azure
Satya Nadella

微软 CEO 解读公司新的灵魂:Windows、Office 365 和 Azure

下一篇文章

纳德拉谈本人眼中苹果、谷歌和微软的各自优势

微软正重新专注于云计算业务,更换了新任首席执行官,再次进行了重组,并获得新的硬件业务。最近一个季度,仅仅凭借两类产品,这一硬件业务就 带来了约 35 亿美元营收 。因此,如果你也不清楚微软究竟是一家什么样的公司,我也不会责怪你。

微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)上周在雷蒙德总部接受了媒体采访。他很明确地谈到了微软新的灵魂:Windows、Office 365,以及 Azure。以下是纳德拉讲话的完整内容:

我只关注 3 款产品。我们在其他领域还有一些工作,但我已经明确指出,这些工作为何仍然存在,以及我们为何以此为豪。不过,在所有这一切工作中,我们的重点仍是 3 款产品。我们有 Windows,有 Office365,也有 Azure。就是这样。对我来说,其他所有一切可以称之为功能,或者说这些产品的一部分。这也使局面更复杂。我们是否需要进行调整,确保我们不会被过多的工作所淹没?不过,从商业模式,以及从如何推动用户数和营收增长的角度来看,这 3 款产品是我们极为专注的。

这样的说法并不出人意料,不过这很能说明问题。Windows 是微软的核心平台,企业和个人用户通过这一平台参与互动。Office 365 代表了办公软件的未来。而 Azure 是以上两者背后的引擎。因此,如果你希望使问题简化,那么实际上就是在 Azure 的基础上提供 Windows 和 Office 365。

这样的说法也给微软的其他业务,例如游戏和硬件,找到了定位。游戏是一个庞大的开发者和应用门类。Windows 需要吸引开发者的关注,获得更多应用。因此,微软需要良好的游戏业务。Xbox、《Minecraft》和其他相关工作符合这样的策略,有助于从非技术层面给 Windows 提供支持。

硬件可以与相关业务一并考虑。微软宣称,Surface Pro 3 是最优秀的 Windows 10 设备,而在我看来确实如此。微软认为,这将使 Windows 变得更好。考虑到微软对这款产品的定位,这也将成为微软“三驾马车”计划中很好的一环。

因此,微软将寻求有助于核心产品的其他业务,而与这 3 款核心产品无关的其他工作将不会看到未来。当然,关于什么样的产品能给 Office 365 带来帮助,这是一个仁者见仁智者见智的问题。不过我认为,只要某一业务有助于 3 款核心产品中的两款,那么微软将会下注。例如,必应搜索引擎有助于所有这 3 款核心产品,因此对微软来说必应是一款不会被放弃的业务。当然, 微软也不会出售必应

Office 365 是一款服务,Azure 也是同样。纳德拉表示,他希望微软将 Windows 10 也视为“一款服务”。因此,微软将有 3 款服务,每一款都可以被称作一个平台。我认为,这也解释了,为何微软将自我定位从“设备与服务”公司转向“云计算优先,移动优先”。

最后需要指出,Azure 或许是微软当前最重要的一项业务。以下是纳德拉对云计算业务重要性的看法:

“控制点以某种方式存在于某一类设备中,这样的观念将是非常短命的。对我们来说,很明显控制点存在于云计算平台中。Windows 是能够成功与我们云计算服务整合的一类设备。”

你可以以多种不同方式对这一说法进行解读。而我的理解是,未来作为一种服务,Windows 将依赖于底层平台。这也可以解释,为何 Azure 将支持 Linux 等其他平台。

以上是微软未来做出投资选择时的纲领。因此我们可以看看:哪家公司能给微软 3 款核心产品中的两款带来帮助?微软将多么迫切地希望得到这样的公司?

翻译:维金(@Li Wei

Microsoft’s CEO Breaks Down The New Soul Of His Company

blog comments powered by Disqus