Enterprise
Google
Apple

纳德拉谈本人眼中苹果、谷歌和微软的各自优势

下一篇文章

苹果悄然挖来英国地图应用 PinDrop 核心开发团队

在雷德蒙德自家园区举办的一场活动上,微软首席执行官 萨蒂亚·纳德拉 详细阐释了他对谷歌和苹果最擅长事情的看法。

作为 一家市值不及苹果但超过谷歌的公司 的首席执行官,他的言论值得我们注意。提供一些背景知识,在纳德拉执掌微软的短暂时间里,他已经 完成了对诺基亚的收购 ,并继续推动微软进军云计算市场。

以下就是纳德拉对竞争对手的评价:

当我思考苹果做什么、谷歌做什么以及微软做什么时,其中可能蕴藏着一个问题的最简单答案,即为什么这三家公司的身份各不相同。对我来说,苹果非常非常清楚。事实上,我觉得最近蒂姆·库克在这方面做了很好的描述,他说他们销售设备,这就是苹果的全部。而谷歌是关于存在,关于数据或关于广告,关于以一种有品位的方式提供广告服务,而他们把这门生意做得很好。

苹果在硬件业务上获得的巨大成功已经推动其 营收和利润取得历史性的增长 。而且,苹果具有先见之明的软件选择巩固了那些成功,其中包括在 iPhone 刚起步时引入的应用商店。在苹果大规模普及 iPad 的过程中,应用商店成为公司的关键助力,想必它也将对 Apple Watch 的初期销售起到帮助作用。

谷歌广告业务的威力是显而易见的,但这同样也不是完整的故事:该公司的搜索产品让销售广告位成为可能;如果谷歌的搜索工具没有在全球大部分市场建立起主导地位,那么该公司的广告收入也不会像这样大幅增长。

但是,这并不意味着纳德拉就是错误的。这位微软掌门人继续阐释了自家公司的长处:

就我们自身而言,我们的身份在于赋予别人生产产品的能力,并不是关于我们自己和我们的产品。当然,我们有自己的盈利模式和商业模式。但对我来说,微软的与众不同之处,比其他一切更自然的东西,是源自文档的创造者以及应用的开发者,我们希望成为这些人的工具提供者以及平台提供者。这就是微软的核心身份,这就是为什么对我而言生产力会具有更深层次的意义。

归根结底,苹果的核心力量是 iPhone,谷歌是搜索,而微软是销售 Windows 和 Office 。苹果希望进入云计算服务市场,这已经得到 iCloud Drive 产品的证明;谷歌希望赢得生产力和云计算的胜利;微软也制定了类似的路线,该公司致力于把 Office 转变为云端订阅服务,并扩展自己的 Azure 云计算平台。

正如我 过去撰文探讨过的 ,这些大型平台公司正在多个领域相互竞争。苹果、谷歌以及微软都进入了应用和硬件等多个市场。现在的问题是,哪家公司最擅于将过去的成功转变为新的胜利。能够在新细分市场胜出的公司,其市值也会水涨船高,并对另外两家公司构成挑战,从而在未来十年的科技领域取得主导权。

题图来自: 微软

翻译:王灿均(@何无鱼

Here’s What Microsoft CEO Satya Nadella Thinks Apple And Google Do Best