Steve Jobs
Column
web summit
john sculley

去世三年,乔布斯在 Web Summit 大会的影响力依旧无处不在

下一篇文章

Drawbridge 开始支持互联网电视,加强跨设备广告精准投放技术

过去一周,我都在都柏林举办的 Web Summit 大会 上度过。我在不经意间留意到,我们依旧对离世三年多的苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)十分着迷。如果你认识乔布斯,或者说在他活着时见过他的面,现场观众想要听到这一切。

TechCrunch 网站甚至也在本周 登出 了几张之前从未曝光过的乔布斯照片。看起来,只要你与乔布斯有过交集,哪怕只是一丁点儿,你都会很受欢迎。以苹果前任首席执行官约翰·斯卡利(John Sculley)为例,他曾在乔布斯力邀下于 1983 年加盟苹果,但二人的蜜月期很短,乔布斯在 1985 年怀着怨恨离开苹果,创建了 NeXT Computers。实际上,在加盟苹果以前,斯卡利就是一位成功的高管。11 年后他从仍在盈利的苹果离职,而在离开苹果的 20 年里,他干得相当不错,只不过大家不知道罢了。

每个人都想听到有关乔布斯的一切事情,他当年是什么样子,斯卡利在迫使乔布斯离开苹果的问题上起到了什么样的作用(虽然他驳斥了外界的一些猜测)。在乔布斯遭董事会驱逐 30 年后,我们仍在谈论这件事,还给它打上了内斗的标签,要求斯卡利谈一谈当年的情况。毕竟,他牵扯进了这件事,这的确是奇怪的变化。

不仅仅只有斯卡利被问到乔布斯,就连 Drobox 首席执行官德鲁·休斯顿(Drew Houston)也被问到他在 2009 年与乔布斯的一次会面。这并不是休斯顿第一次回答这个问题。实际上,他总是被问到这件事。为什么?因为我们想要听到一切有关乔布斯的故事。所有人都认为,对于休斯顿而言,与想要收购 Drobox 的英雄见面,那绝对是一种梦幻般的经历。但他与乔布斯见面并不是去讨论出售 Drobox 的,正如他本周在 Web Summit 大会台上所说,如果你不想卖你的公司,就不要参加与这个问题有关的会面。一切就此结束,但由于休斯顿与乔布斯见面“仅仅”过去了 5 年时间,所以我们仍然想要听这个故事。

在 Web Summit 大会临近结束时,U2 乐队主唱 Bono 和《纸牌屋》制片人达纳·布努内蒂(Dana Brunetti)及 SoundCloud 联合创始人埃里克·瓦赫尔弗斯(Eric Wahlforss)一起出现在台上。当然,他们少不了要谈到业界趋势,但大会主持人、《纽约时报》的戴维卡尔(David Carr)却又问到 Bono 五年前在法国与乔布斯会面的情况。当时,Bono 曾告诉乔布斯,iTunes 看上去就像是电子数据表。Bono 的确对 iTunes 的设计感到很惊讶,毕竟乔布斯对苹果产品设计的要求近乎苛刻。老实说,依我看 iTunes 的样子是它所有问题中最不值一提的,但由于 Bono 曾与乔布斯有过面对面接触,所以全世界的人都想要听一听这段往事。

乔布斯去世已有三年有余,但他对科技行业的影响极有可能会长久持续下去,如果 Web Summit 大会能带给我们任何启示的话,那就是我们渴望听到一切有关一个对科技行业有深远影响的人的故事,这种渴望可能也会持续下去。

图片来源:MIKI YOSHIHITO/FLICKR,根据 CC BY-SA2.0 协议授权

翻译:皓岳

Steve Jobs Still Casts Long Shadow At Web Summit

blog comments powered by Disqus