address book
identity

Accounts 面向 iOS 设备用户推出新通讯簿应用:可追踪用户多重身份

下一篇文章

Lytro 开放平台及软件开发包,开拓企业市场

一款名为“Accounts”的新应用现已上架苹果应用商店,这也是旨在开发通用型通讯簿的最新尝试。此前,许多功能类似的应用都专注于从 Facebook、LinkedIn 和 Twitter 这样的主要社交网站聚合用户帐户信息,而 Accounts 之所以有趣,是因为它试图追踪用户各种社交网站的身份信息。在 Accounts 上面,你可以添加 Yo、Steam、Fitbit、Reddit、Tango、Venmo 等小型社交网站的帐户,然后确定允许哪组联系人(可按照“同事”、“家庭”和“学校”等分类)浏览有关你的信息。

Accounts 的开发工作已经持续一段时间了,自从其创始人本·奎尔德(Ben Guild)在今年 5 月份首次与我们分享了他的创意以来,它经历了多次修改。本周,在根据用户反馈对整个创意做了最后的改动以后,Accounts 终于结束测试在 iTunes App Store 商店发布。

Accounts 创意本身就令人颇感兴趣。随着移动消息应用的崛起,而其中许多应用还将我们与我们整个身份的不同角色联系在一起,例如使用 Yammer 是为了工作,使用 Snapchat 则是为了消遣,结果我们的社交存在变得碎片化。目前,允许我们确认、聚合和联系我们所有社交网站帐户的通讯簿应用屈指可数。

随着 Accounts 的推出,这一点将发生改变。在导入手机上的联系人信息以后,你可以进入到 Accounts 应用的个人页面,将用户名添加到大量帐户:从社交网站帐户、移动消息应用帐户到游戏网络帐户。你添加的每一个帐户都可以设置为对某个组群“可见”或“不可见”,也可以将该帐户设置为对“所有人”都“可见”或“不可见”。

一旦你对自己的帐户做出修改,你的联系人的通讯薄也会做出更新。

当然,这种自动更新的通讯簿创意并不是什么全新概念。从几年前的 Plaxo 服务到 Cobook (已被 FullContact 收购)、Humin 或 Brewster 这样的最新应用,无一例外都尝试过这种概念。

screen-shot-2014-11-07-at-1-40-57-pm

不过,Accounts 的用户界面并不像这些应用那样时尚和便于操作。黑色背景给人感觉它更像是为安卓手机量身定制,而在 Accounts 上面创建个人信息时需要手动输入,这同样是一项乏味、单调的事情。

此外,任何一款新的通讯簿应用都面临着一个始终存在的挑战:你的朋友不会出现在这种应用上,最终会对应用内置的专属功能的实用性带来限制。(例如,在 Accounts 上面,如果你打开了 Wi-Fi 和蓝牙,立即就可以与无线网络辐射范围内的新用户建立联系。但周围有谁呢?Accounts 表示,一旦有好友加入,它会立即提醒你。)

不过,我还有最后一个问题没有得到解答,即这个创意最终是否存在瑕疵。我真的需要将多个不同社交网站的帐户聚合到一个工具下吗,毕竟接下来我还会对访问这种信息的对象心存疑虑?也许,将许多应用本身与一个身份联系起来,然后在每个应用内发展独有的联系人名单更能行得通。例如,你玩游戏的身份在 Xbox Live 上面,你的健身伙伴在 Fitbit 上面,家人则在苹果 Find My Friends 上面。

虽然通过这种方式所需要完成的改动和权限设置步骤更少,但你必须考虑手边的活动,如照片分享、写消息、视频聊天等等,而不是“谁可以看到这些东西?”

作为一个曾经痴迷 IT 的人,我最初是因为 Accounts 中的权限选项而加入这款应用的,但就像是将用户拉入 Google+ 圈子一样,虽然这是一个很酷的概念,用户规模却难以扩大。

依我看,Accounts 只是在管理身份上的一次有趣实验,但并不是那种让我个人觉得有意义的尝试。正如他们所说,这款应用带给不同用户的益处也有可能是不同的。

用户现在就可以从 iTunes 上面免费 下载  Accounts,安卓版不久也会推出。

翻译:皓岳

Accounts Launches A New Address Book For iOS That Tracks Your Many Identities
blog comments powered by Disqus