Venture

Alteryx 获 6 千万美元助推数据分析应用建设平台

下一篇文章

一个价值万亿美元的市场仍然隐藏在人们的视野之外

Alteryx 公司提供了一种通过工作流界面获取的各种数据源来创造分析应用的方式,今日该公司宣布获得了一笔 6000 万美元的 B 轮融资,这笔资金将极大地推动公司发展。

该轮融资由 Insight Venture Partners 领投,现有投资者 SAP Ventures 和 Toba Capital 跟投。他们在此之前的最近一轮融资是 2013 年 5 月的一次 1200 万美元的融资 。加上此次获得的资金,该公司的总融资额为 7800 万美元,这显示了投资者的信心,他们相信这个市场会越来越大。

显然这种自信是有原因的,Alteryx 报告称目前他们拥有 600 位客户,较去年同期增加 200%。

有趣的是,Alteryx 总裁兼首席运营官乔治·马修(George Mathew)并不认为该公司在与通常的商业智能企业进行竞争,不管是更现代的平台,如 Tableau 和 QlikView,或是更传统的企业,如 SAP Business Objects 公司(马修就来自那里)、甲骨文的 Hyperion 或是 IBM Cognos。相反,马修说他的公司可以作为现有工具的上面一层,他说他们是 Tableau 和 QlikView 的合作伙伴,所以他不认为他们是竞争对手。

“当你看到这个市场的出现,它不是关于中心 IT,而是关于终端用户如何被激活和授权。这是我们的主张,并且我们专注于关键能力和经验。这就是为什么 [我们和其他 BI 厂商之间] 能够进行合作。”

这是因为当你手头有一组数据源,Alteryx 是用于处理数据的工具。它可以让你通过在不同的数据源和其他对象间进行拖放来创建一个工作流。然后,您可以将此设计打包进应用中,与他人进行分享,或者你可以用它来生成报告、数据透视表或是你需要的任何东西。

那些应用程序是让这家公司独树一帜的真正因素,他们已经打开了一个市场,在 gallery.alteryx.com 上分享或售卖,它还为技术性要求较低的用户或公司提供帮助计划,这些公司或个人需要特定类型的报告,但又不想进行无谓的重复劳动。

据马修称,这种方法所得一个有趣的结果是,像德勤、波士顿咨询集团 (BCG)和毕马威会计师事务所这样的第三方会创建定制的 Alteryx 应用,这为他们带来了不断增长的客户群。事实上,马修表示,BCG 有 20%的员工每天都在 Alteryx 上工作,而这意味着新的业务。

举一个例子,BCG 前不久在巴西有一个奔驰的项目。马修说他们在该国并没有业务,而且与奔驰公司也没有业务往来,但 BCG 为这家汽车制造商建立了 Alteryx 应用程序,通过像 BCG 这样 OEM 厂商,他们实际为 Alteryx 提供了大举进入这一全新的市场的便利。

Alteryx 目前拥有约 200 名员工,主要集中在北美地区,不过他们打算利用新的资金来扩大自己的内部研究和发展以及国际销售和营销工作。该公司今年早些时候开设了伦敦办事处,利用此轮融资获得的额外资金,他们计划增加更多的销售人员。

其中的一个原因是尽管数据分析以不同的形式已经存在了很长时间,被 IT 安装和运行多年后,最近转到了云端,但因为直至现在,这种类型的数据分析大多局限于受过专门训练的分析师和数据科学家,因此这个市场的空间还将继续扩大。

马修说,市场上之所以有更多的成长空间,是因为像 Alteryx 这样的工具提供了一种方法来简化这种类型的数据进行分析,并把它带给更广泛的企业用户,如果是这种情况,这自然要增加市场的容量。

随着时间的推移,很可能我们将会看到整合,就像早期的企业所做的那样,但马修表示,现在新一代的 BI 企业仍处于发展早期阶段,在我们在上一代 BI 工具上所看到的洗牌发生之前,应该还需要一段时间。(译:李娜)

Alteryx Lands $60M To Boost Data Analytics App-Building Platform