为什么说你的公司所在的位置与创业成功与否无关?

下一篇文章

特斯拉将在 10 月 9 日发布两款新品

编者按:本文作者哈雷·芬克尔斯坦(Harley Finkelstein)是加拿大的一个帮助人们在网上和店内销售商品的电子商务平台——Shopify 的首席平台官。你可以在推特上关注他@harleyf。

现在地理位置对于科技领域的产品的命运的影响比以往任何时候都要小。尽管世界的时尚中心依然在巴黎和纽约这样的大城市,石油和天然气产品的中心在卡尔加里和休斯顿,汽车制造业的中心在底特律和东京,但是优秀的软件和硬件公司却如雨后春笋般在世界各地不断地涌现。目前,这种趋势非常明显,以至于《我是如何在硅谷之外创业的》这样的文章也变得不再流行。

我们 Shopify 在去年完成的 C 轮融资中拿到了 1 亿美元的投资,但我们并不是位于硅谷的公司。我们是一家总部设在加拿大的公司,而且就算我们是一家英国公司,或者以色列公司,又或者是一家巴西的公司,这个融资故事也不会有太大的差别。当我回顾我们的创业经历时,我总结出了三个重要的构成要素——融资、人才和用户。所有这些因素都与地理位置毫无关系。

1. 融资

互联网已经改变了风投领域的面貌。十年前,要想在硅谷之外吸引风投机构的注意力相当困难,你必须去硅谷沙山路 (译者注:主要风险投资公司所在地) 融资,而且还必须认识一些有料的人,你才有拿到投资的可能。如今,创业公司只需去 AngelList 上发布自己的创业公司的信息,明天或许就能收到 25 名投资者的引荐。

我们现在已经越来越少谈论“跨境投资”了。跨境投资了也不过只是投资。硅谷一些顶级的风险投资家们现在也不再待在办公室里,而是全球各地的跑,希望能够抓住下一个有可能做大的创业公司。关于这一点,我们只消看看创造了科技领域最大规模 IPO 的中国的阿里巴巴即可。我们 Shopify 的投资者,也从未问过我们为什么选择将公司设在渥太华。

这对于寻找投资的创业公司意味着什么呢?这意味,我们不需要再纠结是否需要将公司搬到硅谷了。

尽管现在你依然需要经常和一些牛人打交道,并且需要定期去加利福尼亚州看看,但是资金则会主动流向执行力最强的创业公司。永远不要低估优秀的和用户满意的产品的力量,而且投资人对于你的产品是否优秀和你的用户是否满意的关注程度,远远大于对你的公司所在地的关注程度。

2. 人才与文化

旧金山的创业公司开创了前所未有的,充满乐趣和创意的办公室文化。诸如在办公室开设瑜伽班、允许员工带狗上班、提供啤酒和桌上足球等福利,已经成为硅谷初创公司福利制度事实上的标准。不过,这种文化我们可以在任何地方重新构建。

我们在 Shopify 位于渥太华的总部办公室安装了两个滑梯。尽管在帕洛阿尔托申请室内滑梯许可证的请求比较常见,但是我们当地的市议会还是第一次遇到这样的申请。

高科技领域的全球化,要求创业者要放眼全球而不是只关注本地公司,要以世界最高水平的公司作为自己的标准。创业公司今天在全球舞台上的竞争,已经不再仅仅限于对客户的争夺,同时还有对顶尖人才的竞争。

从物理的角度来看,你也许不是与 Uber、Facebook 或者 Google 为邻,但是你依然要与这些公司一起争夺最优秀的开发人员、设计师和市场营销人员。在 Shopify,我们有 20%的员工来自渥太华以外的地方,其中还有许多员工是从国外聘用的。

3. 用户

科技的快速消费化已经让销售过程变得民主化。“没有人会因为买了 IBM 而被解雇”这句古老的格言已经不再是事实。无论是 B2B 还是 B2C 工具,现在的用户在购买之前,都会对产品和解决方案的易用性、性能、成本和优雅性进行严格的评估。如今的软件销售很少是通过面对面的方式进行的,更多的是以在线销售的方式完成的。软件供应商所在的位置一点也不重要,而且实体店的销售员也已经没有什么用武之地了。

从某种程度上讲,总部不在主要科技中心的创业公司在面向全球销售的时候有一定的优势。因为在这种情况下,公司或者公司的创始人不会变得那么狭隘,也更有可能能够赢得一个更具多样性的客户群。如果你所在的地方的市场很小,你显然会在公司成立的第一天起就将目光放在全球市场。

别误会,我们也在尝试花尽可能多的时间与我们的客户面对面的交流,但是我们会去找客户而不需要客户来找我们。从洛杉矶到澳大利亚,再到西班牙甚至是印度,我们经常参与各种大会、比赛和零售展销会,以及各种活动,这使得我们对客户的需求有了更加深刻的了解。尽管通过网络完成销售要简单得多,但是创业公司永远都不能用技术代替面对面的交流。

与位置无关的大熔炉

鉴于每家创业公司都是独一无二的,我永远都不会声称自己能够帮助所有的创业者找到最适合他们创业的地点。尽管如此,我还是要说现在要想发布一款产品,建立一个用户基础,以及推动业务的增长真的比以往任何时候都要简单。科技领域已经变成了与位置无关的大熔炉,最好的创意和最优秀的创业公司在任何地方都能够生存下来。

每个城市都有自己的优势和劣势,理解自己所在的位置与其它地方的细微差别才是关键。渥太华没有直飞旧金山的航班,因此我们成了芝加哥奥黑尔机场的常客。尽管去一趟旧金山非常不方便,但是这绝对不是什么难以克服的困难。此外,渥太华的气温在十一月到三月之间会降得非常低,因此工作自然成了我们分散注意力以忘记寒冷的手段。

尽管地理位置已经变得不再那么重要,但是硅谷还是有一个优点值得我们学习,那就是要有雄心壮志。不要花费过多的时间去担心应该选择哪个城市创业,尽管专注于将公司做好就好了。(翻译:牧码人)

Why Your Geography Does Not Control Your Destiny

blog comments powered by Disqus