零佣金股票交易服务商 Robinhood 完成 A 轮 1300 万美元融资

下一篇文章

历代新 iPhone 摄像头有多大改进呢?看看拍摄对比吧

Robinhood 尚未正式推出其 零佣金股票交易服务 ,但已有 50 万人注册成为这项服务的用户。如今,Robinhood 已经完成了 1300 万美元的 融资 ,该公司将利用这笔资金招募人才,确保其股票交易应用 100%安全,从而可以扩大公测规模,减少私测候选人名单上的用户数量。

像 E*Trade 和 Scottrade 之类的券商,每笔交易会向用户收取 7 美元到 10 美元的费用,Robinhood 与这些竞争对手不同,不需要在实体门店或华尔街某个造型奇特的城堡上投入一分钱。相反,Robinhood 希望 由 Index Ventures 领投 的 A 轮融资可以提升用户对 Robinhood 长期运营的自信。Robinhood 的目标是,在 2015 年初其零佣金股票交易应用正式推出之时,用户能轻而易举地进行存钱和交易股票。

联合创始人威拉德·特尼夫(Vlad Tenev)说:“我们将让年轻人也可以进行股票投资。当前大多数股票经纪公司都已存在了 30 年时间,他们的界面不太好用,而且目标受众针对于年龄更大的职业人士和活跃的交易商。他们不是面向那些首次进行投资的新手,而这恰恰是我们专注的服务之一。我们的目标是为年轻用户进行股票投资提供方便,让平台对移动用户更友好。”特尼夫和公司另外一位创始人拜基·巴特(Baiju Bhatt)是大学同窗,也是好友。

特尼夫和巴特都是金融科技领域的连续创业者,创办过多家从事算法交易和投资银行软件开发的公司。2011 年在华尔街工作期间,他们发现从事股票投资的新手很多,于是设计了一款应用让任何人都可以参与股票交易。巴特说,“一切都还要追溯到公司的命名上,”他的言语中透露着真情实感。“我们问自己,‘如果我们使用了一种称为 Robinhood 的金融服务,我们希望它能做什么呢?’”

robinhood-app

2013 年 4 月,Robinhood 最终 走出“隐形”模式 ,特尼夫和巴特试图了解公司是否能从股票交易中收取佣金,同时用软件和移动应用来取代高昂的实体办公和营销费用。

这种尝试也释放了一个更年轻、经济实力不强的用户群体的热情,从历史上看,这个群体始终被排除在股票交易之外,因为每笔 10 美元的交易佣金在他们总投资中占了很大比例。如果你手里有一大笔钱用于投资,这不成问题,但如果你只是想要买入数百美元的股票,那么预先支付 10 美元让获得回报变得更加困难。由于免除了佣金,在所有参与 Robinhood 私测的用户当中,80%年龄在 30 岁以下。

Robinhood 目前仍然处于私测阶段(主要由创始人的亲朋好友参与),但其应用允许人们免费交易股票,研究和监控股票变动 。用户的参与度看上去十分积极:在 Robinhood 上面完成过交易的用户当中,50%每天都会回来买卖股票,90%则是每周回来一次。

从融资到赚钱

2013 年 12 月,Robinhood 完成了 300 万美元的 种子轮融资 ,投资方是 Index Ventures 和安德森-霍洛维茨(Andreessen Horowitz)。在今天的 A 轮融资完成后,Robinhood 的融资总额达到 1600 万美元。此轮融资的投资方包括金融科技基金 Ribbit Capital、StockTwits 的霍华德·林德赞(Howard Lindzon)、Path 创始人达夫·莫林(Dave Morin)旗下 Slow Ventures、Box 创始人兼 CEO 亚伦·列维(Aaron Levie)、美国著名说唱歌手 Snoop Dogg、美国知名影星杰瑞德·莱托(Jared Leto)以及 Queensbridge Venture Partners 的纳斯(Nas)。

baiju-and-vlad-2

巴特告诉我,“重要的是,Robinhood 作为一家公司资金充裕,我们获得了世界级风投公司的投资,他们将成为 Robinhood 产品的幕后支持者”,这样,用户就会知道 Robinhood 并不是一下子冒出来的。巴特还说:“有些金融机构的名称会让人不禁联想起硅谷某些标志性建筑,以此来传递一种其值得信赖的信息。但这种命名方法已经不再能引起人们的共鸣。”

Index Ventures 合伙人简·哈默(Jan Hammer)将加盟 Robinhood 董事会。巴特解释说,Robinhood 之所以给予 Index Ventures 一个董事席位,是因为后者经常投资金融创业公司,比如说 WealthFront 和 SigFig。巴特说:“Index Ventures 喜欢投资像我们这样一家有纪律的公司,不太出名的金融公司。他们承诺会帮助我们逐步成长。”

哈默告诉我,Index Ventures 选择 Robinhood 是因为“其产品是创始人给他们这一代人开发的——它是一种设计简约、高度智能和易用的移动应用,彻底颠覆了访问股市数据的体验。”哈默还表示,Index Ventures 追加投资 Robinhood 的另一个原因则是创始人的品质,以及这家拥有 20 名员工的公司未来所面临的广阔机遇。

大家可以 点击观看以下这段视频 ,以加深对 Robinhood 的了解。

Robinhood 打算如何利用 1300 万美元的新融资呢?巴特告诉我,“我们是一家科技公司,所以我们会招募曾在 Facebook、谷歌和 Palantir 工作过的麻省理工学院和斯坦福大学的顶尖工程师和设计师,进一步提升我们团队的实力。”他们的目标是让 Robinhood 成为一项 100%安全和可靠的服务,这样才能扩大公测范围,为最终的正式发布做准备。

巴特承认,“我们不能留下任何犯错误的余地。”如果用户交易安全性无法得到保障,或者说系统遭到攻击,用户便会对 Robinhood 的可靠性怀疑起来,这种不信任最终恐怕会令其胎死腹中。目前,有一些申请加入 Robinhood 服务的用户已经等了 18 个月之久,所以,Robinhood 应该尽全力让用户满意,同时让他们在等待期内了解到公司的运营状况。

如果能严格管理,提供运营效果,Robinhood 最终可能会赢得整个华尔街的青睐,即便采用免费模式,仍然可以赚得盆满钵满。Robinhood 的商业模式是,向那些基于其 API 开发相关交易应用的创业公司收费。另外,有些股票交易所希望交易量能最大化,而 Robinhood 则可以满足他们这种要求,这样就可以从股票交易所获得佣金报酬。如果 Robinhood 可以让用户放心使用其资金,那么最终还能从本公司持有的资产中获得利息收益。

Robinhood 若想取得成功,归根结底是要扩大股票交易规模,同时确保移动设备上面的交易安全性。巴特最后总结说,“投资者最常见的担心是,‘我想我必须有了数百万美元才能去投资股市。’但事实上,即便你口袋里只有数百美元,同样也能进行股市投资。”(翻译:皓岳)

Robinhood Raises $13M To Democratize Stock Market With Zero-Commission Trading App