从零到一:如何从彼得·泰尔的学生变其著作的共同作者?

下一篇文章

YouNoodle 将举办其首个虚拟演示日 YouNoodle Live

2012 年春天,彼得·泰尔(Peter Thiel)在斯坦福大学开设了一门叫做《CS 183:创业》的课程。当时,一个名叫布莱克·马斯特斯(Blake Masters)的学生选修了这门课程,最近他在其个人博客上发布了一些他自己做的非常详细的笔记,这个笔记很快就传遍了整个技术圈子。

如今,布莱克·马斯特斯和彼得·泰尔合作将这些课堂笔记变成了一本书,书名叫做《从零到一:开启商业与未来的秘密》(Zero to One: Notes on Startups),另一个名字是《如何创造未来》(How to Build the Future)。此外,今年秋季著名创业孵化器 Y Combinator 会开设一门叫做 CS 183B 的课程,届时彼得·泰尔将担任嘉宾讲师。

我们采访到了那个笔记的作者布莱克·马斯特斯,与其讨论了一下彼得·泰尔的创业课程,以及他是如何从彼得·泰尔的学生变成其著作的共同作者的。以下内容就是采访实录,有些内容做了细微改动。

TC:让我们从最初的故事讲起。当时是什么吸引了你,让你选修了彼得·泰尔的课程?

布莱克·马斯特斯: 我做笔记的那门课程,并不是我们选修的第一门彼得·泰尔的课程,我第一次遇到他是在 2011 年。那是在法学院的一个小型研讨会上,我去听了四五节课之后,就意识到他是一个对很多不同的事情都有所思考的人。(后来,也就是在 2011 年的夏天马斯特在去了彼得·泰尔的创始人基金会工作,他把这段经历称为“教你思考未来的恶补课”)

那时他还是一名非正式的导师。2012 年 2 月,也就是我在法学院的最后一个学年,我们经常用邮件往来,始终保持联系。有一次他跟我说,“哦,对了,我在春天的时候要开设一门课程,如果你能来参加的话,你就可以知道我所知道的关于创业的一切知识。”

第一节课我没有做任何笔记,后悔死了,我再也不想同样的错误了。

TC:你觉得那门课程怎么样?

布莱克·马斯特斯: 课程一开始整个教室就沸腾了。斯坦福大学已经开始变成……不是说变成了一间为高科技公司培训员工的职业学校,我认为这样说太过分了,反正就是你能感觉得出这是在硅谷。整个教室满满的都是人,每个人都很激动,我能够感觉到教室有一股不同寻常的力量。然后,我就想我记了一些笔记,干嘛不把他们加工一下然后写成一篇论文呢?这样以后需要的时候还能用一下。

TC:人们对这个笔记的反应是怎样的?

布莱克·马斯特斯: 我不知道这是第一门登上 Hacker News 首页的课程还是第二门,但是很多人开始给我发电子邮件咨询相关的东西。我感到非常惊讶,不是因为觉得那个内容不好,我想我只是对这么多人会对一个无名学生做得笔记感兴趣感到惊讶。

显然,人们希望知道彼得·泰尔会说些什么。然而,除了这个笔记他们没有别的地方可以了解到彼得·泰尔的想法和观点。人们很容易将这个项目看成是,一个几近完整的关于彼得·泰尔对创业的思考的内容。

TC:在这门课程结束了这么多年之后,你和彼得·泰尔怎么会突然想到要基于你的笔记和他的课程出一本书呢?

布莱克·马斯特斯: 显然,我们不是立刻就觉得应该根据笔记出一本书,我们一直观察人们对这个笔记的反应,观察了应该有几个月的时间,看有多少人在关注这个笔记。

然后,我发现网上开始流传各种冒牌的 PDF 版本,有一个人甚至试图拿这个东西去卖钱。于是,我开始思考我们能不能够编辑一下这个笔记,加上一些插图并整理结集,出版一本电子书呢?也就是说,当做一个业余项目来做。我们聊了一下,觉得这样做不太好。

当我们重新思考这个问题的时候,我们认为对于那些能够找到电子版的人,已经获得了他们需要的信息,而我们希望有更多的人能够看到这些信息。然后,我们就对出书一事基本达成了一致。这些笔记的内容本身已经非常不错,但是彼得一直都是一个图书爱好者,图书能够更好的帮助他理清思路。

彼得·泰尔开设这门课程的唯一原因就是,他希望能将这些想法传播出去,并通过讲课方式试图将他的写法提炼成一门简炼的课程。出书显然能够再一次对内容进行提炼。

TC:这本书的与那门课程及其氛围有什么区别?

布莱克·马斯特斯: 我相信如果你看过那个笔记,你一定能学到不少东西。不过,图书这种形式能够直接帮助接触到图书作者试图传达的思想。说实话,如果你真的对彼得·泰尔对于商业思考感兴趣,并希望从他的思想中获益,读这本书是最好的选择,书比笔记更加细致和精确。

TC:你们对这本书有什么计划?

布莱克·马斯特斯: 我对能够帮助这本书出版,感到非常享受。我当然知道这本书不可能一直这么火,与此同时我也不希望它在我们做完几场演讲之后就瞬间就过气了。因为我相信这本书可以给我们带来很多有价值的东西。我有一些创业的想法,但是还不是很成熟。很明显,我对于创业非常感兴趣,不仅喜欢投资创业公司,也喜欢自己创办公司。

《从零到一:创业笔记》现已上市

翻译:牧码人

Zero To One: How Blake Masters Went From Being Peter Thiel’s Student To Co-Author