苹果 iPad 新专利让文件有“重量”

下一篇文章

TrueAccord 试图改善追债服务,获 500 万美元投资

苹果今天有一项有趣的专利通过美国专利商标局(USPTO)的审批(来源:AppleInsider),它描述了一种更近似于办公桌上文件和文件夹摆放方式的 iPad 图形用户界面,目前的 iOS 用户界面是基于应用。这项专利最有趣的部分可能是,它使用基于物理的动画和交互方式来操作文件和文件夹,从而推动触控成为主要的输入方式。

该专利描述了一个 iPad 用户界面,其中代表文件和文件夹的图标被展示在主屏幕上,这没有什么稀奇的。一旦你了解到这对交互方式的真正意义,事情就变得古怪起来:这项专利描绘了用户可以进行的操作,比如用手指圈定一组图标,将它们激活,然后使用手势操作进行移动——或者仅仅是在设备上移位,操作系统将赋予文件和文件夹一种虚拟的“重量”。

10492-2733-140916-Mass-l 10492-2734-140916-Mass-2-l 10492-2735-140916-Mass-3-l

这意味着,你可以把一组文件和文件夹从一台设备“倒到”另一台设备上,即通过 Wi-Fi 或蓝牙进行文件传输;或者通过摇晃设备让屏幕上的图标基于内容进行重新排列,让“最重”的文件(即那些容量最大的文件)沉到屏幕底部。

总体而言,就苹果目前的移动用户体验设计方向而言,这项专利可谓南辕北辙,但它让我们更进一步地了解了苹果对于移动计算所面临(而且还将继续面临)问题的想法。如果移动计算更紧密地贴近桌面计算,那么文件管理、排列以及传输的问题就需要得到解决。苹果的这项专利表明,该公司的研发团队正在努力让移动计算环境下的文件和文件夹操作合乎情理。

情况仍有可能是,我们会看到其中一些概念被投入使用,尤其是在苹果像传言中那样制造出某种大屏幕 iPad Pro 的情况下。不过,至少在目前,这项专利跟 iPad 目前的方向可谓大相径庭。(翻译:王灿均)

Apple Patents A Strange Physics-Based GUI For iPad File And Folder Manipulation