Twitter

Twitter 私信取代电子邮件绝非痴人说梦

下一篇文章

男性主动变革是迈向根除科技圈性别歧视的重要一步

多年之前,Twitter 曾经差点砍掉了他们的私信产品(direct messages)。当时他们认为,与 Twitter 的优雅简洁相比,私信实在是格格不入。而且解决其他的扩展问题已经让他们疲于奔命,再对私信进行维护和扩展实在是非常困难。或者说,至少很难调整资源去做这件事。

如果当时真的砍掉了私信,可以说是犯下弥天大错。我想我们很快就会知道其中的原因。

Twitter 目前正准备在私信产品上加倍投入。这早已不是秘密。迪克·科斯特洛(Dick Costolo,Twitter CEO)甚至在财报电话中对此公开谈论。我已经迫不及待了。

几个星期前,我发表了一条推文,提出了我希望私信具备的一个简单功能:很方便地和好友们就某些推文谈天说地。我每天都会做这件事,只不过是在其它的通讯服务上进行的。Twitter 没有理由不自己加入这个功能。

而且他们可以做得更好。不用点击外部链接,直接查看推文,Twitter 的私信客户端可以在消息流中直接嵌入推文,所有人都能看到。而且将公共流的推文拖到对话当中也应该会更加容易。其工作机制应该与 Pinterest 新的消息系统非常相似(理论上应该没有群组功能)。

不过随着我对 Twitter 新的私信产品思考的深入,让我越来越兴奋的却是另一件事:它有可能把我从电子邮件的汪洋大海中拯救出来。

大家都知道,世界上没有东西比电子邮件更让我讨厌了。可以找出无数的理由证明它有多么糟糕。不过其中一个重要原因是每个人都可以随时给你发邮件。当然,他们必须知道你的邮箱地址。但大家都在随意地把邮箱地址公开分享,给其他人发邮件时把你列入抄送名单,除此之外垃圾邮件列表也会盯上你。电子邮件每一天都会让你更加头疼。

Twitter 在私信功能上有一点自始至终把握得非常恰当,那就是私信的连接模式。Twitter 的主信息流是完全公开的(当然,除非你选择保护你的推文),无论你是谁都可以关注任何一个人,而 Twitter 私信则是另一种截然不同的运作方式。

私信(direct message)恰如其名,是不公开的、直接的、一对一的交流。不过最有用的一点是,除非你关注某个人,否则你就不会收到他的消息(我知道他们一直在试验取消这一限制,关于这一点稍后我会详细说明)。

简单地说,你在 Twitter 上关注了一个人,你就选择了同意接收他的私信。从电子邮件的角度想象一下。只有经过你同意的人才能给你发邮件。多么地令人振奋啊!

事实上,我对它的称赞还远远不够。应该把它称作规则改变者(game changer)。

慢着!这行不通啊!那你怎么和不认识的人接触,建立关系呢?这么嘛,Twitter 可以从 Facebook 失败的地方偷师一下。

在 Facebook 的通讯产品中,他们将收到的消息划分成主要消息来源和来自陌生人的“其他”(Other)消息来源。不过即便是陌生人也能给你发送主要消息,而“其他”消息来源基本上毫无用处,大部分都是垃圾信息。其实可以不这样做。

按照我的猜想,Twitter 的私信产品中应该会有我关注的人的消息来源,我已经预先同意他们给我发送消息(以及这些人的群组)。另外可能还有一个“其他”的消息来源,包括了尝试私信我的人给我发来的消息,而 Twitter 可以通过社交算法来确定这是否属于我想看到的私信。

这和现有的推荐关注功能有些相似。一般情况下推荐关注功能都很智能。不过也许我只是不想再关注更多的人,不想被他们的内容扰乱我的时间线。不要紧,只要 Twitter 的社交智能算法足够聪明,你仍然可以和合适的人进行对话,无论你有没有关注过他。

换种思路来看:无论你从事的是何种职业,给你介绍给他人的最佳方式是熟人介绍(warm introductions)。也就是,你认识的人给你介绍他们认识的人。Twitter 可以通过他们的社交数据为私信服务自动实现这一功能。

而且事实上,Twitter 最近在它的 Vine 产品中也融入了类似的概念。现在你在 Vine 中打开消息的话,就会看到“好友”标签和“其他”标签。(顺便说一句,Vine 的消息功能表现其实相当不错,这也让我对 Twitter 最终能够认真对待私信更加持乐观态度。)

我不否认,这个解决方案其实并不完美。但如果你能够避免收到电子邮件中完全是不请自来的假消息其中的 99%的话,这将是一个非常、非常、非常巨大的突破。

没错,你还需要电子邮件来发送附件,来做这个做那个。但我们都有相当一部分的电子邮件可以归类为“社交”。Twitter 私信看起来完全可以代替“社交”类电子邮件,而且好用得多。原因你我都明白:我们选择了只接收关注对象的消息。

慢着,Twitter 私信限制 140 个字符,这完全不能用啊!从电子邮件的角度来看,这绝非是一个问题,却更像是一种特殊功能。(译:顾秋实)

  • http://kent2mxs.wordpress.com kent2mxs

    Reblogged this on kent2mxs.

blog comments powered by Disqus