【TC 北京现场报道】圆桌论坛:韩国创业生态强力发展,日本创业者艰难寻找投资

下一篇文章

TC 北京现场报道】Huib Kleinhout 发布 Opera Coast 浏览器并讨论互联网的未来

2014 年 TechCrunch 国际创新峰会·北京站活动 8 月 11-12 日在北京朝阳规划艺术馆隆重举行。动点科技和 TechCrunch 中国作为大会主办方,对本次活动进行全程报道。

三位分别来自日本和韩国创投界的人士——来自 K Cube Ventures 的 Jimmy Rim,Between 的 Erin Chang 和 CyberAgent 创投的北川伸明(Nobuaki Kitagawa),在昨天下午的峰会上分享了他们对于韩国和日本创业生态系统的感受。

这个圆桌论坛不仅讨论了韩国和日本相对的区别,也讨论了他们和中国与美国市场的区别,还论述了亚洲的创业公司面临的共同问题。

在 between 商务发展部门工作的 Erin Chang 表示,韩国的创业系统正在促进当中。政府有很大的支持,希望韩国的创业公司越来越走向国际化。Between 是一款允许情侣分享照片和信息,使得两人关系更进一步的软件。Chang 认为,政府并不会只是提供资金支持,他们同样还帮助创业者以更低的成本出国,参与全球的活动。

“有一些聪明人,和另外一些对科技感兴趣,但是没有很多机会学习的人,现在都对于加入创业公司有了更多的兴趣。我们三年前刚开始公司的时候,招聘商务发展人员,以及工程师都很困难,现在这再也不是一个问题了。”

北川伸明同意,并且表示韩国在政府支持方面非常活跃且进取,他表达了这样的观点:在亚洲市场,中国是对创业者最好的地方。

“全世界的投资者都开始进入中国市场投资,但是如果跟日本做比较的话,日本地区的投资是被本地人所掌控的。日本投资者并不是非常乐观,对于创业公司来说,想要获得融资更加困难。”

他随后表示,日本,韩国和东南亚创业者同样也面临着缺少投资人的问题。创业公司要想获得稳定的业务发展,以及新用户的话都不容易。

北川说,那些把线下业务和线上业务相结合的公司拥有更多的机会,这也是在决定投资一家创业公司时,比较看重的个性之一。

当主持人问及 Jimmy Rim 的时候,他说比起投资一家中国或者日本的公司,他更愿意把自己的钱投到一家韩国的创业公司当中。他说:
“在韩国,很多来自顶尖大学的学生,以及来自大企业的人们,正准备走出原来安分的生活。距离硅谷可以说非常遥远,但是我们今天有多种多样的退出方式。大企业也在收购创业公司,这发展了一个健康的生态系统。”

此外他还注意到,像中国这样的亚洲其他市场缺乏退出的良好方式。他说,“就算我们试图让大公司收购较小的企业,而不是只是山寨他们的产品,这也是收效甚微。唯一的方式是打败大公司,让他们对于没有在小的时候就收购竞争对手感到后悔。”

blog comments powered by Disqus