Google 等六家公司投资 3 亿美元建设海底电缆

下一篇文章

【TC 北京现场报道】兰亭集势创始人文心谈论跨境在线零售业务的构建

Google 公司今天宣布,将与另外五家公司组成财团共同建设并运营一条新的跨太平洋电缆系统“FASTER”,这套系统将连接日本与美国西海岸,初始传输速度最高可达 60Tb/s。该财团的其他成员包括中国移动国际有限公司,中国电信国际有限公司,马来西亚 Global Transit 公司,日本 KDDI 电信公司以及新加坡电信。本项目的系统供应商为 NEC 公司。

Google 技术基础设部门的施高级副总裁乌尔斯·霍尔泽(Urs Hölzle)今天在 Google+上这样表示,该公司通过这笔投资保证其产品的快捷、可靠。“无论是对全球超过十亿的 Android 用户来说还是对在谷歌云端平台上打造产品的开发人员而言,都需要一个强大的网络基础设施作为保障。”

这已经不是 Google 第一次投资海底电缆。早在 2008 年,该公司参加了一个类似的财团,投资建设一条同样也是连接美国和日本的传输速度为 3.3Tb/s 的跨太平洋电缆“Unity”。Google 还(以子公司 Google SJC 百慕大有限公司的名义)参与建设了总投资 4 亿美元的东南亚-日本电缆,并于去年 6 月建成运营。那条电缆的最高传输速度可达 28Tb/s。

在美国西海岸这边,新的海底电缆将会扩展成若干个数据中心,分布在洛杉矶、旧金山、波特兰和西雅图。Google 在俄勒冈州达尔斯城的数据中心和这些城市距离很近,这将大大提升该数据中心到日本的连接速度。(译:顾秋实)

blog comments powered by Disqus