谷歌推出全新跨平台设计语言 Material Design

下一篇文章

微型机器人 miBot 可帮助科学家进行显微镜操作

作为新一代安卓移动操作系统 Android L 的一部分,谷歌今天推出了全新的设计语言 Material Design。谷歌表示,这种设计语言旨在为手机、平板电脑、台式机和“其他平台”提供更一致、更广泛的“外观和感觉”。

谷歌安卓操作系统用户体验主管马蒂亚斯·杜拉特(Matias Durate)在今天的 I/O 开发者大会主题演讲中表示:“我们想象着,如果像素不仅有颜色,还有深度,那会是怎样的一番情景?如果有一种材料可以改变它的质地,那又会如何?这种畅想最终让我们开发出了我们称之为 Material Design 的设计语言。”

Material Design 语言的一些重要功能包括 系统字体 Roboto 的升级版本 ,同时颜色更鲜艳,动画效果更突出。杜拉特还简要谈到了新框架的一些变化——这个新框架也于今天在 google.com/design 公开发布。谷歌的想法是让谷歌平台上的开发者掌握这个新框架,从而让所有应用就有统一的外观,就像是苹果向开发者提出的设计原则一样。

谷歌还基于这种新的设计语言对本公司旗舰应用进行了重新设计,包括安卓和网页端的 Gmail 和 Calendar。大家可能还会记得,最近曾看到过有关这些变动的文章, 有些博客 已经掌握了外泄截屏,显示经过了重新设计的 Gmail,界面更干净、更简约。

在安卓平台上,这种新界面被称为 Material,支持各种新动画效果,具有内置的实时 UI 阴影,以及可在不同屏幕之间切换的 hero 元素。

img_00201

开源框架 Polymer 曾是去年谷歌 I/O 开发者大会上的一个重点,谷歌此次又表示,开发者可以利用 Polymer 来打造支持新设计语言的基础元素。Polymer 向开发者提供了一个原型工具,让他们可以借助于预先定义、可定制的元素开发响应性网站,最近它还作为谷歌即将推出的设计调整的一部分进行过讨论。我们曾对此进行过专门的 报道 ,当时它在谷歌的内部代号为“Quantum Paper”。

googledesign

 

在谷歌设计网站上,谷歌是这样描述 Material Design 的目标的:

  • 打造一种视觉语言,将高品质设计的经典原则与科技的创新与无限可能性融为一体。
  • 开发一个重要的系统,实现不同平台和不同设备尺寸之间的统一体验。移动概念是基础,但触摸、语音、鼠标和键盘都是第一流的输入手段。

谷歌表示,新的设计语言是受“对纸和墨的研究所启发,但在技术上十分先进,为我们的想象创造了条件。”

谷歌表示,Material Design 利用我们熟悉的触觉手段,与众多元素进行了融合,与扎根于现实的视觉线索建立了联系。它的元素还令人想到了基于打印的排印设计,“经过深思熟虑的颜色选择、大规模排印、边对边图像、刻意留下的空白,这些元素帮助我们创造了一个明快、形象的界面,让用户沉浸在它的体验中。”

运动(Motion)是 Material Design 中另一个重要元素。谷歌称:“运动是有意义和合适的,在为专注度服务的同时,还保持了延续性。”

从更广的意义上讲,此次设计更新旨在让用户使用谷歌产品和服务(包括安卓)的体验更美好。众所周知,苹果给开发者合作伙伴提出了更为严格的设计要求,帮助改变了消费者对苹果的认识——即一家专注于设计的公司。

如今,谷歌正在加强自己的努力,表明它还准备在设计上向苹果叫板。

此举恰逢苹果进入谷歌所主导的领域(如云服务)的敏感时期。知情人士透露,苹果的这一举动让谷歌深为担忧,因为相比谷歌在设计方面所取得的进展,苹果如今变得更擅长基础设施。Material Design 就是谷歌意图改变这种不利局面的努力。(译:皓岳)

blog comments powered by Disqus