谷歌推出智能电视平台 Android TV

下一篇文章

谷歌要模糊 Android 网页应用与原生应用的界限

过去多年时间里,谷歌一直在尝试各种方式,进军用户家中的大屏幕。今天,在 I/O 开发者大会上,谷歌发布了另一款产品以实现这一目标:新的 Android TV 操作系统。

与此前报道中不同 ,Android TV 并非一款类似 Apple TV 和亚马逊 Fire TV 的机顶盒,而是一款能嵌入至智能电视和其他第三方设备的软件系统。

与此前的智能电视软件 Google TV 不同,Android TV 将支持多种不同芯片组。这款软件将帮助安卓开发者使用与手机和平板电脑同样的安卓开发工具来开发应用。

Android TV 能播放电影和电视剧,而用户将可以通过手机和平板电脑进行控制。谷歌工程主管戴夫·伯克 (Dave Burke) 演示了这一系统如何通过文字和语音实现搜索和导航功能。他甚至展示了如何通过 Android Gear 智能手表来控制电视机。

除了通过一系列流媒体应用来控制电视直播和点播节目以外,用户可以使用这一平台来玩游戏。这些游戏也可以通过智能手机和平板电脑来操控,而具体操控将以流媒体的方式被发送给电视。

Android TV 将支持 Chromecast 电视棒,因此用户可以将移动设备的内容直接投影至电视。这一新平台将提供针对 10 英寸用户界面开发的应用商店。

Android TV 平台将运行在索尼、夏普和 TPVision 的智能电视上,并将支持其他机顶盒。华硕等厂商将于今年晚些时候推出这样的机顶盒。

根据不同的计算方法,这是谷歌第三或第四次尝试进军电视市场。2010 年, 谷歌推出了 Google TV 系统 ,而多家合作伙伴承诺将谷歌的平台嵌入至智能电视。

不过这一项目最终遭遇了失败。这主要是由于,为了运行谷歌的软件,智能电视的元件成本将大幅上升,这导致索尼和罗技等厂商的产品价格远高于其他智能电视。两年前,谷歌还发布了 流媒体播放器 Nexus Q。不过,这款产品并未获得广泛接受。

最近,谷歌 售价 35 美元的 Chromecast 电视棒 获得了广泛欢迎。这款产品帮助用户将手机或平板电脑的视频投影至电视。这款产品在亚马逊网站上的销量一直排名前列,并吸引了许多开发者使用其应用程序接口 (API)。

不过,Android TV 设备最终的表现最终取决于定价。如果相对于其他智能电视平台具有竞争力,谷歌最终将在客厅市场获得 OEM 厂商和开发者的支持。(维金)

blog comments powered by Disqus