Android

谷歌要模糊 Android 网页应用与原生应用的界限

下一篇文章

谷歌推出全新跨平台设计语言 Material Design

谷歌 Chrome 产品管理主管阿弗尼•沙哈(Avni Shah)今天在 I/O 开发者大会上发布了新版 Chrome,该产品将出现于名为 Android L 的新一代 Android 系统版本上。

与预期一样,新版 Chrome 进行了一些功能升级。不过它并不只是进行了改进。对于它,谷歌还传达了一个清晰而意义深远的信息。该公司想要融合原生应用与网页标签。原生应用的终结可能比我们想象得还要快。

在 Android L 中,经过重新设计的应用切换器与 iOS 7 上的 Safari 非常相似。它会在某种卡片抽屉中显示你最近打开过的应用。同时它也显示原生应用以及活跃网页标签。每一个网页标签都有着与应用同等的价值。这是件大事。

同样地,谷歌将其应用索引 API(应用程序接口)扩展至所有的 Android 应用。在此之前,该公司就与特定的几家公司展开了相关合作。例如,在谷歌搜索电影,搜索结果中会出现一个可直接打开 IMDb 应用中相关电影页面的深度链接。这是一种从网页到原生应用的无缝过渡。

了解这些后,不妨想象一下 Android L 会变成什么样子。打开手机,在主屏幕上用谷歌语音搜索某样东西,接着 Chrome 打开,点击第一个搜索结果,你就可以打开原生应用。你可以转到应用上阅读你之前在 Chrome 上看到过的这篇文章。

在这一过程中,网页应用与原生应用之间反复来回切换。不久之后,你会察觉不出自己是在网页中还是在原生应用当中。

为什么说这一变化有意义呢?谷歌一直以来都是以网页开发为先。该公司最早是通过它的搜索引擎取得成功。不过它之后的热门产品很多都是网页应用,如 Gmail,Google Calendar 日历,Google Drive。谷歌可能仍然是网页应用开发领域的王者。

而更重要的是,谷歌的大部分收入还是来自网页广告。该公司希望人们更长时间地呆在 web 上,从而看到更多的谷歌广告。这一点在下一份季度财报中还不会发生改变。

因此,不管是从技术还是从业务角度来看,谷歌的未来都维系在 web 上。有几位 HTML5 和网页开发倡导者认为,Android 最终可能会成为基于网页应用的操作系统。这实际上也意味着原生应用的终结。

数家公司在这方面展开过尝试——推 WebOS 的 Palm 和打造 Firefox OS 的 Mozilla。它们都以失败而告终,原因有多个方面——当时的系统级芯片还不够强大,网页运行不够高效,它们的网页开发者不够出色。

最主要的原因还是时机问题。而谷歌这个适合步步为营地向这种新的应用模式转型则并无不妥。现在的系统级芯片可能能够运行功能齐备的笔记本电脑。谷歌一直在不知疲倦地改进 JavaScript 和 HTML 渲染引擎。当然,谷歌麾下也有成千上万优秀的网页开发者。

推广网页应用是个漫长的过程,可能要耗时数年。不过谷歌今天的行动可以说是明确向这一方向迈出的第一步。(译:羽腾)

img_0042

blog comments powered by Disqus