FB@Work

传 Facebook 正开发企业平台 FB@Work

下一篇文章

FireChat 开放 iOS 和 Android 跨平台离线聊天功能

“工作中的 Facebook”一词通常是指人们整天沉迷于 Facebook,而 荒废了自己的工作 。不过,根据 Facebook 内部匿名消息人士的说法,Facebook 正在研究一种方式,使其有益于工作场合。该公司正在开发适用于工作环境的 Facebook 版本。

“通过开发适合工作场合的 Facebook 版本,我们试图使工作更有趣、更有效。”这名消息人士表示,“我们将涉及整个架构以及所有平台 (包括网页、iOS 和安卓等)。”他将这一项目称作“FB@Work”,并透露这一项目目前正在伦敦进行。

目前尚不清楚,开发中的 FB@Work 是一个企业内部通信平台,还是向用户提供了一种新方式,与数百万已在工作中使用 Facebook 的用户进行互动,从而帮助 Facebook 开拓新业务。后者与 LinkedIn 类似。

Facebook 一名发言人表示,该公司不会对传闻或猜测置评,同时“目前也没有任何新消息可以公布”。

目前,在一些不太正式的场合下,已有用户使用 Facebook 来进行公司内部通信。

“Facebook 的所有人都在工作中使用 Facebook。”一名 Facebook 前员工表示,“他们的大部分通信和计划都通过 Messages 和 Groups 应用来完成。因此对其他用户来说,在办公室中使用 Facebook 来完成工作也很自然。这是一种快速、有效的完成工作的方式。”

就我所知,在 Facebook,所有团队都拥有自己的群组。当他们加入公司,从公司离职,或是调整职位时,他们会加入或离开相关的群组。Facebook 在其中加入了认证安全功能,并与公司的人力资源数据库进行同步。

这里是 2012 年 Quora 上一个问题的回答。这一回答介绍了 Facebook 员工使用什么工具来沟通,Facebook 如何使用 Groups、电子邮件和聊天等功能,以及 Facebook 内部如何开发一系列工具,配合外部平台来使用。Facebook 的这些工具包括用于分享及评论图片的 Pixelcloud,以及类似于 Asana 的内部任务管理工具。近期,Facebook 还开始使用 Quip。这是由 Facebook 前首席技术官布雷特·泰勒 (Bret Taylor) 合作创立的一款以移动为优先的文字处理平台。

很明显,Quora 上的这一回答来自一名常驻伦敦的 Facebook 工程师。而传闻中的 FB@Works 也是在伦敦进行开发。Facebook 伦敦工程团队的负责人是拉尔斯·拉斯姆森 (Lars Rasmussen)。他是两名曾负责社交图谱搜索开发、2013 年从 Facebook 总部转移至伦敦 的人员之一。

在加入 Facebook 之前,拉斯姆森曾开发过 Google Wave。这是一款极具前景的协作工具,但由于未能吸引足够多的用户,因此最终被谷歌关闭。

除此之外,一些外部公司目前已开始在工作中使用 Facebook。

Hearsay Social CEO 克拉拉·史 (Clara Shih) 表示:“Facebook 的 Groups 和群组消息功能已经改变了我们在 Hearsay Social 进行沟通和协作的方式。作为一家社交媒体软件公司,我们知道所有员工都已使用 Facebook。相对于开发另一款工具并要求员工注册,我们决定创建私有的 Facebook 群组,以支撑公司内部的实时聊天和对话。”

与此同时,两名消息人士表示,过去 3 到 4 年内,Facebook 一直在讨论推出一款面向企业的产品。

不过,这些项目多次的启动和停止也表明,这一领域存在许多机会和挑战。

“我经常听到相关传闻。Facebook 有两个项目,多次启动,接近发布,但在最后一分钟被取消。而这就是其中之一。”另一名 Facebook 前员工表示。

那么另一个项目是什么?这也是一个能大幅拓展 Facebook 用户范围的项目,即面向 13 岁以下儿童的 Facebook 版本。这名消息人士表示:“这两个项目的启动都超过 3 次,但也被取消了 3 次。”

关于儿童版 Facebook,隐私保护方面的阻力很大。而在企业市场情况完全不同。“Facebook 员工发现,在工作中使用 Facebook 通信很有用,但目前并不清楚,这能否满足更广泛的需求。”这名消息人士表示。

与此同时,推出一款全新的服务也带来了疑问,即该服务将被如何纳入 Facebook 更广泛的业务之中。

除广告之外,Facebook 正在开拓新的营收来源,例如虚拟货币、电子商务和 资金转移 等。

因此目前的问题在于,Facebook 是否能对软件服务进行变现,还是说只是提供一款有用但免费的工具。如果是后者,那么这一工具的价值在于推动用户互动,使用户在其社交网络上花费更长的时间。这样的工具最终将提升 Facebook 的价值,并推动其他业务,例如广告销售的发展。

“对我来说,很难想象这会是 Facebook 的一个营收良机。”一名消息人士表示,“他们可能会收费,但最终将决定不这样做。

另一方面,另一名人士表示,关于企业产品,Facebook 有着广泛的计划,而这样的产品将与 LinkedIn 展开竞争。

“这已在 Facebook 的工作列表中存在 3 年时间,但优先级并不高。”这名消息人士表示。不过很明显,Facebook 有意坚持开发这类服务。

“Facebook 被认为是一个面向好友的社区,而 LinkedIn 则更具事务性。”消息人士指出,“Facebook 需要确保不会失去社区吸引力。”

Facebook 已采取一些举措,寻找方式去连接客户关系管理 (CRM) 数据库与社交网络,不过这似乎主要是为了广告业务,类似于 2012 年 Salesforce Dreamforce 大会上发布的 Custom Audience 广告服务。

撇开任何质疑,很明显 Facebook 有机会推动 FB@Work 的成功。Facebook 目前的用户数已超过 10 亿。

“‘IT 消费化’的趋势,以及个人网络身份和职业网络身份界线的模糊给 Facebook 带来了机会,使其可以在企业服务市场扮演一定的角色。”克拉拉·史表示。他此前曾供职于 Salesforce,该公司曾利用 Facebook 开发了一款销售联系应用 Faceconnector。

“很明显,近期 f8 大会上传达的消息,即‘基于稳定的基础设施快速行动’背离了以往敌视企业市场的方式,即‘快速行动,打破常规’。其他消费类平台,无论是 Google Apps 还是 LinkedIn,均打造了成功的企业业务和功能,因此 Facebook 或许可以追随这些平台。”(译:维金)

blog comments powered by Disqus