App Store

苹果重新允许奖励性质应用上架

下一篇文章

Lenka:或许是黑白摄影师梦寐以求的应用

苹果最近对 App Store 商店政策的调整在移动应用开发者当中 引发了热议 甚至是担忧。根据多个公开论坛上 曝光的帖子 及其他行业消息,我们了解到苹果此前已开始拒绝含有“奖励性质”视频广告观看和社交分享的应用上架。

现在我们听说事情又发生了变化。

多位视频广告行业的知情人士透露,因这个问题而被拒绝上架的应用数量现已呈现下降趋势,表明苹果又在逐步恢复原来的政策。

我们还听说,最初被拒绝上架的一些应用也被允许在 App Store 商店重新上架。

根据我们的理解,苹果内部应用审核(App Review)团队仍然将会拒绝部分开发者的应用上架,这些应用含有一些激励性措施,鼓励用户对其应用进行评价或评分,或是下载其他应用,原因是这些活动会影响应用在 App Store 商店排行榜上的排名。

但是,苹果仍然允许用户观看视频广告以赢取奖励,这就像是用户在社交媒体上发表对某款应用的评论而获得奖励一样。

此外,开发者可以向用户显示突出自家应用或他人应用的视频广告,但不得采用奖励性举措鼓励用户真的去下载这些应用。

什么是“奖励性质”的视频与社交分享?

如今,众多应用推广和商业化公司将视频广告作为帮助开发者赚钱及提升其应用排名的一种方式,这样的公司包括 AdColony、Applifier(Unity)、Flurry、TapJoy、SupersonicAds、Vungle、AppLovin、Sponsorpay 和 NativeX 等。

开发者常常利用移动游戏中的奖励性质视频,鼓励用户观看这些视频,而回报则是虚拟货币或其他的好处。此类视频广告中推广的应用或游戏也因曝光率增加而获益匪浅,在有些情况下,甚至还能通过后续下载吸引新用户。

此外,许多应用还依赖于具有鼓励性质的社交分享。例如,《Candy Crush》会向用户 显示信息 ,告诉他们如果将该游戏分享到 Facebook 上面,将可以额外获得多条命。

app-thumbs-down

这些举措帮助开发者在拥挤的 App Store 获得更多的曝光率,同时吸引更多的用户下载,毕竟没有这种刺激性手段,在 App Store 上获得露脸的机会现在越来越难了。但是,这种手段也有一个缺陷,即有时会被当作“垃圾邮件”之类的东西。在某种程度上,过度使用这种策略可以人为提升应用在 App Store 商店排行榜上的排名,这让苹果十分不满。

与此同时,用户的感受也是喜忧参半。有些人觉得自己是被人为操纵分享或观看了视频广告,而有些人却暗自窃喜,毕竟他们没有在应用内购买中花一分钱,就多得了几条命或是赢得了虚拟货币。

事情再次发生改变

在应用被拒绝上架的消息曝光以后,开发者开始越来越担心——对于许多开发者而言,这些方法并未被滥用,他们甚至还设置了有权加入或退出的选项。突然间,苹果切断了一些开发者的收入来源之一,有时甚至是他们唯一的收入来源。

基本上,开发者都愿意为用户观看视频广告提供奖励,无论是他们自己的应用,还是他人的应用或品牌广告的视频,但他们不会对任何导致应用直接下载的行为提供奖励。

有些视频提供商在部分应用被禁上架的消息开始扩散前后,从内部追踪了自己的数据,他们发现被拒绝上架的应用数量现在已经大幅下滑。

screen-shot-2014-06-19-at-12-48-04-pm

别妄想人为操纵应用排名

这个问题可能是缘于一个事实,即不同的方法之间有大量重叠,在究竟哪些行为会获得奖励的问题上也不明确。有些应用在执行奖励性商业模式上可能过于激进,但根据以往的经验判断,如果奖励主要用于改变某款应用在苹果 App Store 商店的排名,这种行为是绝对不被允许的。

多位知情人士透露,他们听到了一个传言,称苹果 iAd 团队最初推动了拒绝含有奖励性质视频/社交分享的应用上架一事。不过,我们还从另外的消息来源听说,这种传言绝对不属实。

事实是,开发者正在探索新的方法,试图推高其应用在日益拥挤的 App Store 商店的下载量和排名。

苹果新一代移动操作系统 iOS 8 将在今年秋天上市,这个新版本将采用多种方法来解决应用发现问题,比如说推出经过改进的“Explore”板块,新的应用子类别、相关搜索推荐、搜索趋势、应用捆绑、更好的分析方法,让开发者可以追踪推广活动等。不过,给予用户一定的奖励,让他们去影响苹果用于确定 App Store 应用排名的信号,这种办法显然过于吸引人,让部分开发者难以忽视。(译:皓岳)