Google
Nest

谷歌欲将 Nest 打造成为智能家居控制中心

下一篇文章

Tell Me Dave:让你教机器人对复杂指令作出回应

“OK,谷歌,请将供热系统调低。”

借助于 Google Now,用户不久后将可以与智能恒温器 Nest Learning Thermostat 进行交流,对供热设置提出抱怨。这一切还仅仅是一个开始。

谷歌正在将 Nest 智能恒温器变成智能家居的控制中心。随着“Works with Nest”认证项目在今天的推出,电子设备、车辆和通用遥控器全都可以支持 Nest 智能恒温器,实现自动化操控。突然间,智能家居世界变得更小了。

Nest 的马特·罗杰斯(Matt Rogers)表示,这套系统背后的创意是在居室内打造一种实用、无缝的体验,同时还能卖出更多的 Nest 设备。

智能家居是一个高度碎片化的行业。从智能电灯泡到联网恒温器,一切智能家居设备都可以由独立的应用控制,并且生活在自己的世界里。多款电子设备试图在不同品牌之间架起桥梁,将不同的世界连接起来,这就需要另一款电子设备和另一款应用的出现,由此令问题进一步复杂化。

有了“Works with Nest”这个项目,Nest 智能恒温器就成了智能家居的中心。该项目依赖于 Nest 产品中的传感器,这些产品的运动探测和机器学习技术还可以供其他电子设备使用。

“Works With Nest”生态系统

目前,最受欢迎的一些智能家居设备厂商都已签约加入“Works With Nest”项目,这其中包括 LIFX、Logitech、Chamberlain 和惠尔浦。有了惠尔浦的帮助,一旦 Nest 恒温器注意到主人离开,联网烘干机便会切换为 Fan Fresh 模式,这样烘干机的循环就不会提前结束,而是继续保持运转,令洗出来的衣服不会有褶子。有了 LIFX 的帮助,如果 Nest Protect 注意到一氧化碳水平升高,联网电灯泡就会变成红色。

谷歌还计划整合 IFTTT 的服务,这样用户就可以对 Nest Protect 和 Thermostat 的智能开关进行定制。例如,在 IFTTT 的帮助下,用户可以编写各种预设信息,“如果我的 Nest Protect 发现烟雾,请向我的邻居发送短信”,或是“如果恒温器在空调打开的情况下仍然低于 72 度,请向我发送短信,以便我可以叫醒孩子们。”

奔驰也参与了这个项目,其特定车型可以告诉 Nest Learning Thermostat 主人何时开车到家,进而在合适的时候激活供暖或制冷设备。如此一来,一旦家中没人,就不会出现浪费电的情况。

在今年秋天的某个时候,Google Now 将通过“Works with Nest”项目认证,让安卓设备用户可以在地球上任何一个地方控制他们的恒温器。

最后,谷歌还与 Jawbone 合作,将 Jawbone UP 睡眠追踪系统集成到 Nest 智能恒温器的生态系统中。

Jawbone 的吉姆·古德菲利(Jim Godfrey)说:“与 Nest 进行整合会给我们的用户带来极大的好处,因为它为我们的用户打造了一种无缝体验。”Jawbone 产品管理与战略副总裁特拉维斯·博加德(Travis Bogard)也进一步指出:“它通过将伟大的技术以及洞察力和数据(即 Nest 和 Jawbone)结合起来,打造一种绝佳的体验。”

对于 Jawbone 而言,“Works with Nest”项目与其核心使命(即提供一个开放平台)完全一致。使用者只要按一下 Jawbone UP 上面唯一的按钮,就能激活睡眠追踪系统,让 Nest 将环境设置调节为夜间模式。同样,一旦使用者醒来,只要按一下按钮,就可以改变 Jawbone UP 模式,将 Nest 切换为“日间”设置。

“Works with Nest”认证项目目前仍然不包括多款知名系统,如飞利浦 Hue 智能电灯泡、Lutron 智能开关以及任意一种家居锁定系统。这些系统目前都已加入 Wink 智能家居平台。由于美国家庭监控摄像头创业公司 Dropcam 不久将归 Nest 所有,它可能也会采用“Works with Nest”认证。

乍听上去,将恒温器作为智能家居的控制中心,让人觉得有些奇怪,但 Nest Learning Thermostat 集成了足够多的传感器,因此这种策略也合乎逻辑。Nest 恒温器内置了运动探测器、Wi-Fi 这两样了解用户行为的“利器”,同时还采用 Zigbee 无线协议。从理论上讲,一个真正的智能家居应该不需要控制面板去实现持续的用户互动。

寻求获得智能家居控制权

谷歌并不是唯一一家寻求统一各类智能家居设备的公司。创新引擎 Quirky 刚刚推出了自己的一个计划,而且与“Works with Nest”有着惊人的相似之处。Quirky 的平台名为“Wink”,将不同智能设备整合到同一个生态系统中,目前 Quirky 已与 15 家公司建立了合作,其中包括通用电气、Honeywell、飞利浦,以及 Rachio 这样的创业公司,他们将在 7 月份推出近 60 款支持 Wink 的产品。

32 亿美元收购的交易 基本上让谷歌的智能家居雄心领先于苹果,后者刚刚推出了一个名为“HomeKit”的智能家居解决方案。正如马修·潘扎利诺(Matthew Panzarino)在本月早些时候所 指出的 ,HomeKit 允许开发者借助于一套简单的控制系统来追踪设备状态,或是将指令发送给它们。HomeKit 就是苹果蓝牙多点框架的“精神伴侣”。

HomeKit 是一个实力强大的平台,其潜力甚至超过了谷歌的智能家居计划。但是,与 Wink 或“Works with Nest”项目相比,HomeKit 目前仍处于发展早期,而这两个项目的解决方案都将先于苹果结出硕果。

即便是谷歌这样知名的公司,也不能掌握智能家居的所有部分。但是,如果得到谷歌及其“Works with Nest”合作伙伴的大力推广,这个 Nest 认证项目将有望成为“下一个大事件”,最终让该项目生产的产品得到大规模普及,仅此一点就能让谷歌在这个领域确立主导地位。(译:皓岳)

blog comments powered by Disqus