OneDrive 免费云端储存容量增至 15 GB

下一篇文章

Mozilla 面向 Firefox 浏览器推出内置 HTML5 应用开发环境

免费、无限的云端储存是现在的大势所趋。为了迎合这一趋势,微软在今天早上将 OneDrive 普通用户的免费储存容量提升到了 15 GB,这跟之前提供的 7 GB 免费容量相比增加了 1 倍多。

微软现在还为 所有的 Office 365 用户 提供 1 TB 的储存容量。如果你不想购买 Office 的服务,但又想获得更多储存容量的话,你现在可以选择每月支付 1.99 美元获得 100 GB 的容量,或者每月支付 3.99 美元获得 200 GB 的容量。

在此之前,第二种储存方案的定价为每月 11.49 美元。

以上的各种措施总结起来就是,微软已经大幅提升了向用户提供的免费储存容量。而且只要你是 Office 365 的订阅用户,无论你购买的是哪一种套餐,你都可以获得几乎无限的免费云端储存。

单个用户版本的 Office 订阅服务 Office 365 Personal 的定价为每月 6.99 美元,它现在还配有整整 1 TB 的储存容量。如果你需要让更多的人使用,可以选择每月 9.99 美元的 Office 365 Home,它的定价是贵了一点,不过最多可以让 5 位用户使用,而且每位用户都可以获得 1 TB 的容量。也就是说微软已经大幅降低了向付费用户收取的储存容量费用。

微软的这种做法虽然不会令人感到惊讶,但其实也挺耐人寻味。作为 平台之战 的一部分,储存容量是攻防的武器。正如我之前所写的,文件更倾向在被储存的地方进行编辑,所以谁控制了云端文件储存,谁就能够卖出自己的编辑工具。Office 是微软的重要收入来源,所以它要做好云端储存也是为了自身的利益。

当然,Dropbox、Box、iCloud Drive、Amazon Drive 和 Google Drive 这些竞争对手都对微软的现金来源虎视眈眈。所以我们也可以理解为什么微软要大幅增加免费和收费用户的储存容量。

但是 15 GB 的免费容量还是不够。Box 在今年较早前提供了 高达 50 GB 的免费容量。如果微软足够积极的话,它就会就会继续坚持现在的做法,并提供更多的容量——微软现在的想法是,如果用户可以低价获得大量云端储存容量的话,他们也不会介意为 Office 买单,而这 15 GB 的诱饵可以将他们留在微软的阵营当中。

但是我们从下面这张 Google Trends 图表 可以看出,微软在消费者关注度方面还比不上它的竞争对手:

因此,如果微软想在云端储存市场的发展中分一杯羹的话,它还需要有更加积极的举动。

screen-shot-2014-06-23-at-8-07-11-am

微软今天的这些做法或许有用,但可能不会达到我期望的效果。微软现在其实也不缺钱,那为什么不踩尽油门达到最高速度呢?(译:consideRay)

图片来自 Flickr 用户 NICOLAS RAYMOND,根据 CC BY 2.0 协议进行授权(图片经过裁剪)

 

blog comments powered by Disqus