传苹果与科比等体育明星合作,欲将 iWatch 打造成体育时尚用品

下一篇文章

安卓平台未来展望:将融入更多 Google Now 元素

许多商品在销售时都打着运动的招牌,佳得乐饮料、跑鞋、服装、鞋帽、开瓶器,这样的例子不胜枚举。而根据美国科技博客 9to5Mac 的 最新报道 ,苹果智能手表 iWatch 在 10 月初上市时,运动同样可能是这款产品的一个重要卖点。这家科技博客的知情人士透露,苹果正在与职业运动员合作,测试 iWatch 的健康追踪功能。

这些职业运动员包括 NBA 球星科比·布莱恩特(Kobe Bryant)、美国职业冰球队“洛杉矶国王队”(LA Kings)的达斯汀·布朗(Dustin Brown)以及美国顶级职业运动联盟的其他身份不明的球星。9to5Mac 网站还表示,iWatch 正被打造成一款时尚用品,上市时将分为两种不同的设计,最终在 10 月份发售,不久后出货。在此之前,《华尔街日报》就 曾报道称 ,iWatch 将具有健康追踪功能,将在 10 月份上市。

迄今为止,开发可穿戴设备被证明是一个重大挑战,至少在销量上是如此。到目前为止,最畅销的智能手表是三星 Gear 系列,而根据市场研究机构 Strategy Analytics 的数据,去年智能手表总销量为 200 万块,其中 120 万块采用安卓操作系统。根据《华尔街日报》和路透社等新闻媒体的报道,苹果计划在 iWatch 上市第一年销量达到 5000 万至 6000 万块。

为了销售 iWatch,苹果采用以运动为卖点的传统营销策略也是合乎逻辑的一步。据说,苹果将会在 iWatch 上面集成大量传感器(准确的说是 10 个),同时还在就健康追踪功能与耐克合作。从传统上讲,如果你打造具有“运动性能”的产品,那么与职业运动员合作进行推广会带来极大的益处——如果不是明星代言的影响力,佳得乐和市面上其他运动饮料可能都不会存在。

过去,苹果并未过于依赖名人的光环来推广其产品,至少没有直接借助于名人的力量。相反,该公司采用全方位的媒体策略,帮助苹果产品找到自然而然融入电影、电视剧、名人主持节目的办法,同时还通过电视广告和媒体植入广告进行宣传。苹果最近就收购了一家有助于扎根这种市场定位的公司——Beats。

Beats 并不生产体育用品,但不少人却认为这是一家体育用品厂商。Beats 围绕巴西世界杯推出的广告活动,便是该公司能将其耳机产品与运动员和运动项目紧密结合的典型例证。Beats 入耳式和包耳式耳机的设计理念基本上与耳罩一样,虽然后者是用来给头部保暖的。实际上,Beats 还生产无线耳机,推出了 Powerbeats 产品线,但它们成功赋予 Beats 整个品牌以“运动基因”。

没有任何证据证明智能手表会吸引消费者大量涌入商店,无论产品是不是由苹果制造。不过,有大量证据表明苹果生产的运动和健康/时尚用品一定会热销。苹果并不是唯一一家 将时尚作为可穿戴设备卖点 的公司,但却有可能是唯一一家将这种卖点发挥到极致的公司。(译:皓岳)

blog comments powered by Disqus